Чем опасен вирус папилломы человека и как от него избавиться

Чем опасен вирус папилломы человека и как от него избавиться

Чем опасен вирус папилломы человека и как от него избавиться
СОДЕРЖАНИЕ
0

Я пришел к вам навеки поселиться

Как вирус проникает в наше тело? Самый надежный способ передачи ВПЧ – половой контакт. При первом же романтическом свидании, дошедшем до кульминации, носитель ВПЧ передает его партнеру с вероятностью 75%.

Однако это не единственный метод заражения. Вирус может некоторое время успешно жить и искать жертву в бассейнах, банях и саунах. Передается при контакте слизистых – то есть при поцелуе или оральном сексе. Ну и самые невезучие люди могут получить папиллома-вирус при обычном прикосновении к зараженному человеку (это сложно, но можно).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Как избежать заражения? При условии, что самый «результативный» способ заражения ВПЧ – половой контакт, следует избегать случайных связей. Презерватив (или, говоря научным языком, барьерная профилактика) не защищает от вируса, потому что заражение происходит также при соприкосновении слизистых, к тому же поры латекса больше молекул вируса, и те легко преодолевают резиновую преграду.

Что такое вирус папилломы человека и чем он опасен

На самом деле, вирус не один — их много, до 200 видов. Большинство вирусов папилломы человека (ВПЧ) безопасны. Однако примерно 40 из них с удовольствием атакуют половые органы людей, а как минимум 14, по данным ВОЗ, являются онкогенными, то есть могут спровоцировать рак.

Чем опасен вирус папилломы человека и как от него избавиться

Чаще всего страдают женщины. Именно ВПЧ в 70% случаев становится причиной рака шейки матки — второго по распространённости вида злокачественных опухолей среди женщин развитых стран. Но мужчины тоже в зоне риска: вирус папилломы человека может запускать онкологию заднего прохода, полового члена и ротоглотки.

Какой из видов ВПЧ — онкогенный или нет — достался вам, с ходу и не определишь. Но то, что он у вас есть, — это практически наверняка. По информации Американской ассоциации сексуального здоровья, примерно 80% людей, ведущих половую жизнь, инфицированы.

Предлагаем ознакомиться  Отечность лица у женщин: причины появления, если только части, всего, с температурой, покраснением, что делать и сколько держится

Примечательно, что большинство жертв ВПЧ даже не догадываются, что заражены. По объективным, впрочем, причинам.

Знать врага в лицо

Очень часто вирус папилломы человека не проявляет себя абсолютно никак. Он может годами сидеть внутри «хозяина» и молчать. Основной симптом, сообщающий о его существовании, – это появление так называемых «остроконечных кандилом». Эти маленькие наросты могут быть гладкими или срастаться в образования, похожие на соцветия цветной капусты.

Сами по себе кандиломы неопасны и особого дискомфорта не вызывают. Правда, если их неаккуратно задеть, можно сорвать нарост, и ранка будет долго кровоточить. Более серьезные неприятности могут доставить кандиломы, растущие внутри тела: в мочеиспускательном канале или во влагалище. Они вызывают проблемы с мочеиспус­канием или осложняют половой контакт. Если дать кандиломе разрастись, она может даже вызвать проблемы с деторождением, загородив будущему человеку выход из матки.

Каковы симптомы вируса папилломы человека

ВПЧ — штука коварная. Часто он вообще никак не проявляется. Иногда признаки возникают спустя много лет после заражения. Так что сложно определить, когда именно в организм проникла инфекция.

К счастью, чаще всего в течение года-двух они проходят сами собой и не несут опасности для здоровья. Но если симптомы ВПЧ упорно не исчезают и особенно если папилломы и бородавки появились на половых органах или в области рта и горла, необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом, гинекологом или урологом.

При затянувшейся хронической форме ВПЧ может привести к изменениям клеток, которые со временем превращаются в злокачественные. От заражения до развития рака в среднем проходит 10–20 лет.

Могут ли они пройти самостоятельно?

А вот такой вариант развития событий вполне возможен: укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и ежедневное использование местных антивирусных средств (мазей или спреев) — комплекс из этих мер может заставить кондиломы пропасть.

Предлагаем ознакомиться  Аллергия в виде прыщей на лице: лечение, профилактика

Впрочем, есть и хорошие новости: ВПЧ, может, и не лечится, зато в большинстве случаев элиминирует сам по себе, проигрывая неравный бой крепкому иммунитету. Происходит это в течение двух лет с момента заражения, а у молодого, крепкого организма процесс, естественно, идет быстрее.

В юном возрасте девушки и юноши, заполучившие папиллома-вирус, могут от него излечиться самостоятельно, даже не заметив этого. Как? Никаких чудес! Дело в том, что папиллома-вирус проникает в базальный слой кожи и селится там, образуя папилломы. Если иммунитет у зараженного юн, силен и мощен, он изгоняет заразу в течение полугода-года, и появившаяся кандилома или бородавка исчезает сама собой. А вместе с ней и опасность развития злокачественных образований.

Как лечить вирус папилломы человека

К сожалению, не существует лекарства от самого вируса. Терапия сводится к устранению симптомов и борьбе с возможными последствиями ВПЧ — предраковыми и раковыми состояниями.

Бородавки и папилломы, как правило, физически удаляют разными методами. Выбрать наиболее эффективный и безопасный вам поможет врач — дерматолог, гинеколог, уролог или ЛОР (если речь о наростах в области ротоглотки).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Предраковые и раковые состояния тоже можно вылечить — тем успешнее, чем раньше обнаружено заболевание. Поэтому ВОЗ рекомендует всем женщинам старше 30 лет делать регулярный Пап-тест — при осмотре гинеколога сдавать мазок, который поможет выявить предраковые изменения слизистой шейки матки. Как правило, достаточно проходить процедуру раз в пять лет. Но если врач считает, что в вашем случае необходимо чаще, прислушайтесь к его мнению.

Для мужчин скрининги не рекомендованы. Только не забывайте обязательно обращаться к врачу, если вдруг заметите что-то необычное — болезненность, нарост, опухоль — в районе половых органов, заднего прохода или ротоглотки. Регулярный осмотр у уролога (для мужчин старше 40 лет — желательно не реже раза в год) снизит риск пропустить что-то действительно серьёзное.

Предлагаем ознакомиться  Метронидазол при гастрите как пить — parazit24

Методы спасения

криокоагуляция – прижигание жидким азотом, электрокоагуляция – удаление током, прижигание лазером или просто хирургическое удаление. В любом случае, результат один: кандиломы уничтожаются. А какой метод выбрать, зависит от ваших финансовых возможностей. Но удаление кандилом не гарантирует, что они не вырастут вновь.

Поэтому в комплексе с удалением кандилом назначают иммуномодулирующие препараты, которые помогают дезактивировать инфекцию. Однако, даже если проявления ВПЧ удачно вылечены, вирус остается в организме и через какое-то время может вновь обостриться. Поэтому все носители ВПЧ должны ежегодно проходить обследование, чтобы предотвратить развитие рака.

Как заражаются дети?

Младенцы могут получить ВПЧ «в наследство» от мамы. Но опасность такого заражения невелика. Кроме того, в большинстве случаев ребенок избавляется от вируса в течение первых месяцев жизни самостоятельно. Основная опасность ВПЧ в младенческом возрасте – возникновение полипов в дыхательных путях. Но такие случаи, к счастью, редки.

Некоторые ученые высказывали мнение, что можно обезопасить младенца от заражения, если он родится с помощью кесарева. Однако эта теория не доказана, поэтому кандиломы на гениталиях не являются показанием к кесареву сечению. Только в случае, если гигантские кандиломы мешают прохождению ребенка, врач назначит операцию.

Детям, которые имели контакт с вирусом мамы, в возрасте 6-12 лет делают прививки от онкогенных штаммов ВПЧ – и после трех инъекций они получают иммунитет к папиллома-вирусу на всю жизнь.

Виды папиллома-вируса

На сегодняшний день известно около сотни штаммов вируса папилломы человека. Ученые не стали изобретать хитроумные названия для каждого типа, а просто обозначили их номерами. Например, ВПЧ 1, 2, 3, и так до сотни.

– неонкогенные – 1, 2, 3, 5;

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

– папиллома-вирусы низкого онкогенного риска – в основном это номера 6, 11, 42, 43, 44;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

– папиллома-вирусы высокого онкогенного риска – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector