Сколько калорий в нектарине

Сколько калорий в нектарине

Сколько калорий в нектарине
СОДЕРЖАНИЕ
0

История нектарина

Появился этот садкий фрукт в Китае, после чего получил широкую известность в мире. 1-ое упоминание о нектаринах обнаруживалось в некой британской книжке, опубликованной в 1616 году, в которой представили нектарин, как специфическую «шутку» природы.

Научные работники приняли решение поближе познакомиться с данным непонятным феноменом, и пришли к такому выводу: нектарин был замечен именно в момент чрезвычайно неблагоприятной климатической ситуации на территориях, где росли персики, которая вследствие повлияла на большое количество причин – не в положенный срок появились почки, а само цветение было очень кратким или же напротив — затяжным.

В итоге на некоторых деревьях начали появляться фрукты с гладкой кожицей и немного иными свойствами. Состоялась традиционная мутация, которая сумела сделать из мартышки человека. После того как люди заметили такой парадокс и распробовали фрукт, они взяли дело в собственные руки и искусственно начинали выращивать нектарины.

В последующем, была замечена масса видов нектарина, с разным периодом вызревания, величиной плода и косточки. Нелишним будет заметить, что даже сейчас на деревьях персиков бывают, замечены нектарины, но вот чтобы наоборот – такого еще не было ни разу.

Полезные свойства нектарина для женщин

Нектарин – это подвид персика, который создан самой природой, без вмешательства селекционеров. Произрастает на Кипре, в Греции, Италии, Тунисе. Узнаем подробнее о пользе и вреде нектарина для здоровья женщины.

Нектарин любят за его гладкую шкурку «без пушка», за сочную мякоть, за тонкий персиковый аромат. Плоды у него крупные, до 200 г. Считается, что этот фрукт – настоящая витаминная бомба, ведь в нектарине калорийность на 100 грамм всего 44 калории.

В нем содержатся следующие полезные составляющие:

  • кислоты – муравьиная, аскорбиновая, фолиевая;
  • сахароза, фруктоза;
  • йод, цинк, железо, калий, натрий, медь, хром, селен;
  • витамины А, Е, рибофлавин;
  • пектин;
  • лютеин.

Преимущества нектарина:

  • мягкая и нежная очистка кишечника от шлаков;
  • натуральный антидепрессант;
  • повышает защитные функции организма;
  • хороший диетический продукт, удовлетворяет надолго чувство голода из-за большого числа пищевых волокон и пектинов;
  • помогает трудоголикам избежать стресса, снижает хроническую усталость;
  • быстро сжигает жиры – перед обедом стоит съесть один нектарин;
  • выводит соли и лишнюю жидкость из организма;
  • калий, входящий в состав, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
  • отличный антиоксидант – борется со свободными радикалами, показан жителям городов;
  • предупреждает старение организма.

Пектины, входящие в состав нектарина, улучшают перистальтику кишечника, способствуют налаживанию работы ЖКТ, борются с запорами, дисбактериозами.

Интересно! Сколько калорий в банане 1 шт: полезные свойства, состав

Американский врач и диетолог Джон Хайнерман утверждает, что нектарин способен облегчить болезнь Крона посредством уменьшения воспаления в толстой кишке.

Хорош нектарин и тем, что помогает похудеть, ведь калорийность на 100 грамм – всего 44 калории, а  нужных витаминов и минералов много.

Витамины А, Е, которыми богат фрукт, – настоящий клад для женщин, ведь он помогает бороться со старением кожи, а еще позитивно влияет на состояние ногтей и волос.

Предлагаем ознакомиться  Стас Костюшкин: биография, личная жизнь, семья, жена, дети

Стоит включить нектарин в рацион беременной. Им нектарин даже нужно. В этом фрукте 83 % воды и 15 % сахаров (сахарозы), калий, магний, аскорбиновая кислота.

Нектарин рекомендуется еще и потому, что он хорош при анемии, участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин в крови. Нектарин в рационе беременной снижает риск возникновения патологий нервной трубки у плода.

Фолиевая кислота (витамин В9), которая присутствует в нектарине, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин: уменьшает риск развития бесплодия, предохраняет от выкидышей, родов на ранних сроках и снижает ранний климакс.

Разновидности нектарина

Известно немало видов нектарина, но большую популярность имеют лишь те, которые отлично переносят транспортировку и легко хранятся. К таким сортам относятся сочные и большие — Кветта, средние и сладкие — Джон Ривэрза, Говэра, к тому же их довольно часто можно встретить на рынках.

Методом отбора из более крепких и выносливых сортов был выведен крупноплодный вида нектарина. Масса одного такого плода доходит до 200 грамм. Также селекционеры открыли новый вид нектарина со вкусом миндаля.

Совсем недавно были выведены новейшие морозостойкие виды (Краснодорец, Скиф и другие). Новые разработки отечественных селекционеров – это Любимец 1, Любимец 2, Эрли и многие другие.

Например, инжирный персик — этот вид никакого отношения к инжиру не имеет. Дерево такого нектарина достигает пяти метров с широкой кроной.

Ветви такого дерева толстые, а кора его двух цветов – с солнечной стороны – красная, а с теневой – желто – зеленая. Плоды инжирного персика приплюснутые, округлые, весят каждый от 90 до 150 грамм. Мякоть плода безумно сочная, желтоватого цвета, чрезвычайно вкусная, душистая с высочайшими вкусовыми свойствами.

Этот вид имеет небольшую приплюснутую косточку. Фрукты поспевают к концу августа. Данный вид дерева нектарина отличается высочайшей стойкостью к заморозкам.

Уход за кожей лица

Можно делать маски для лица с нектарином. Для жирной кожи: измельчить половину нектарина и добавить 1 чайную ложку толокна. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 25 минут. После смыть прохладной водой. Такая маска подсушит кожу и снимет воспаления.

Сколько калорий в нектарине

Для нормальной кожи:

  1. Делаем пюре из 1 нектарина (провариваем, измельчаем блендером/вилкой), добавляем 1 столовую ложку меда и немного овсяных хлопьев. Перемешиваем до однородной консистенции, наносим на лицо на 20 минут. Смываем водой.
  2. Один нектарин потереть на терке, добавить сок половины лимона и 20 г овсяных хлопьев. Маску оставить на 10 минут набухать. На кожу лица нанести на 30 минут.
  3. В пюре из 2 нектаринов добавить 5 г пищевой соды, чайную ложку меда, 25 г сока лимона. Сделать однородную массу и нанести на лицо на 15 минут. Такая маска отлично увлажняет и освежает кожу лица.

Маска для увядающей кожи: измельчить половину нектарина, добавить столовую ложку сливок и желток. Перемешать до однородности и нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска для повышения упругости кожи: в пюре из нектарина добавить 2 столовые ложки сметаны или сливок и нанести на лицо на 15 минут. Делая такую маску в течение 7-10 дней, можно увидеть улучшение цвета кожи и повышение ее упругости.

Маска для чувствительной кожи: сделать пюре из одного нектарина, добавить 5 г меда и 20 г перетертого на мелком сите творога. Нанести на 20 минут, умыться теплой водой.

Предлагаем ознакомиться  Противопролежневый матрас - отзывы, какой лучше

Состав нектарина. Калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Как уже было замечено, в состав фрукта входит естественный сахар — нектар, потому нектарин относится к диетическим продуктам.

По составу и свойствам он чрезвычайно близок к персику, однако, в нектаринах содержится большее количество аскорбиновой кислоты, а также микро- и макроэлементов, витаминов. Также в составе нектарина входит кальций, магний, витамин С, глюкоза, фруктоза, кремний и сера.

Калорийность плода: в 100 граммах содержится 48 ккал, из них: белков – 0,9 грамм, жиры – 0,2 грамм и углеводы – 11,8 грамм.

Сколько калорий в нектарине

Употребление нектаринов в качестве сбалансированной и малокалорийной диеты способствует стремительному уменьшению избыточного веса.

[box type=»download»] Однако, при употреблении чрезмерно большого количества фруктов за день, тогда, независимо от количества калорий в нектарине, наоборот взамен похудения вполне возможно набрать лишние килограммы. Невысокая калорийность данного продукта дает возможность использовать его в качестве перекуса, а также использовать фрукт в роли продукта для разгрузочных дней – к тому же нектарин имеет низкую калорийность.[/box]

Высочайшее содержание витаминов, клетчатки, микро и макроэлементов в составе плода дает возможность сохранить чувство сытости на протяжении всего дня.

  1. Его полезные качества чрезвычайно эффективны при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертоническая болезнь, поскольку содействует выводу воды и натрия из организма
  2. С легкостью помогают переварить жирную еду, потому как влияет на усиление секреций пищеварения.
  3. Помогает в избегании развития онкозаболеваний и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  4. Помогает избежать появления ненужных морщинок, потому как данный фрукт может сдерживать влагу в клетках
  5. Еще одним полезным свойством является то, что способен затормозить активность вредоносных микроорганизмов, за счет пектиновых соединений в своем составе.
  6. Является помощником в понижении уровня холестерина, потому как растворимая клетчатка данных плодов оказывает полезное воздействие на сердечно – сосудистую систему.

По большей части нектарин состоит из воды, она составляет около 80% от общей массы фрукта. Но там есть много других веществ, оказывающих позитивное воздействие на человеческий организм. К ним относятся:

  • простые/сложные углеводы;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • обилие витаминов, преимущественно групп B, C, E, K, P, а также каротина;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ароматические вещества.

Это лишь часть из всех компонентов, что содержатся в данном фрукте. На деле их значительно больше, а воздействие, что оказывается ими на организм, на удивление разнообразно.

Вред и противопоказания

Стоит добавить несколько слов о вреде, который может нанести нектарин. Людям, страдающим от сахарного диабета, надо проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта, так как он может повысить сахар в крови.

Если есть аллергия, тоже не стоит употреблять нектарин. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта.

Предлагаем ознакомиться  Какие боли бывают при мастопатии

Съев пять плодов подряд можно обеспечить себе серьезное расстройство желудка. Если есть проблемы с желчевыводящей системой (холецистит, панкреатит, колит), стоит перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Где применяют нектарины?

  1. Фармакология: некоторые виды нектарина применяют для изготовления жирного масла, которое необходимы в роли растворителя при производстве медицинских препаратов и мазей. А скорлупа от косточек используется в производстве активированного угля.
  2. Промышленность: здесь используется дерево нектарина. Из древесины изготавливают различные сувениры, потому как она обладает изящной фактурой и с легкостью полируется.
  3. Косметология: всевозможные маски из данного фрукта насыщает кожу витаминами, делает ее нежной и бархатистой, а также разглаживает морщинки. Для приготовления маски смешайте мякоть одного нектарина с одной большой ложкой крахмала, и добавить туда же половину чайной ложки масла тыквы. Нанесите такую маску приблизительно на 5 минут, а затем смойте теплой водой. Такую маску достаточно применять дважды в неделю. Также возможно взять ломтики плода и положить его на предварительно очищенное лицо и немного подождать – кожа лица будет выглядеть намного свежее.
  4. Кулинария: нектарины превосходно держат натуральную форму при их нарезании на кусочки и достаточно часто используются для декорации тортов либо пирожных, а также для изготовления желе. Таким образом, вид угощения, естественно, улучшается. Хороши данные плоды в приготовлении салатов, к примеру, неплохим сочетанием для нектарина считаются листья салатов и ветчина, мясо курицы либо морепродукты. Также нектарины хорошо сочетаются с мясными блюдами, или же используются в качестве начинки для пирогов. Многие диетологи советуют употреблять эти фрукты совместно с молочными продуктами. Нектарин добавляют также в йогурты, творожок или же мороженное.
    Не нужно забывать и том, что компоты из нектаринов получаются наиболее аппетитные и насыщенные. Не меньше аппетитными получаются запеченные нектарины с орехами и медом. Впрочем, данные сочные и сладкие плоды – раздолье для фантазий в кулинарии.

Калорийность на 100 грамм

Нектарины

Нектарин можно по праву считать отличным фруктом, который принесет больше пользы, чем вреда. Кстати, благодаря селекционерам, выведены районированные сорта нектарина. Теперь лакомиться этим фруктом можно дешевле, или вырастить собственноручно на дачном участке.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 11 г.

Нектарин не только «женский помощник». Его вкус оценят и малыши, которым с 7-месячного возраста можно вводить в рацион этот фрукт.

Нектарины нужны и в питании мужчин, ведь они предохраняют от заболеваний простаты, повышают сексуальную функцию и укрепляет сердце.

Матушка-природа позаботилась о человеке, подарив ему питательный нектарин, с пользой и почти без вреда для женского и мужского здоровья. 

Подводя итоги

Что нужно знать о нектарине, его пользе и вреде для здоровья:

  • нектарин богат витаминами, макро- и микроэлементами;
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, отличный антиоксидант;
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность;
  • может использоваться в домашней косметологии;
  • нужно есть беременным женщинам;
  • борется с запорами и проблемами ЖКТ;
  • показан для гормональной системы женщины;
  • диабетикам следует быть осторожными с этим фруктом.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector