Продукты повышающие мно при приеме варфарина

Продукты повышающие мно при приеме варфарина

Продукты повышающие мно при приеме варфарина
СОДЕРЖАНИЕ
0

Содержание

Как расшифровывается аббревиатура

При выдаче бланка с результатами анализа пациенты не понимают, что это такое – МНО. Расшифровка термина такова: международное нормализованное отношение. Индекс не фактический, его вычисление проходит в четыре этапа.

Он рассчитывается математическим способом, для этого требуется знать такие данные:

  • Величина проторомбированного периода. Пациенту необходимо сдать биоматериал на анализ, после проводится коагулограмма, определяется индекс свертываемости крови.
  • Средняя величина протромбинового времени. У здорового человека значение варьируется от 11 до 16 секунд.
  • Международный индекс чувствительности тромбопластина. Компонент, применяемый в лабораторных условиях, изготавливается разными фармацевтическими компаниями.
  • МНО. Чтобы определить значение, возводят в степень коэффициента ISI отношение протромбинового периода к средней нормальной величине (приравнивается к МИЧ).

Особенности

при приеме варфарина НЕОБХОДИМО соблюдать диету. Исключаются из рациона: капуста всех видов, зеленые листовые овощи, печень, клюква и клюквенные морсы, грейпфруты и грейпфрутовый сок, зеленый чай. Огурцы можно употреблять в небольших количествах, но только без кожуры. Следует помнить, что большие колебания веса также могут приводить к изменению действия препарата, что требует корректировки дозы.

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Продукты повышающие мно при приеме варфарина

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.

Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

Прием лекарственного препарата Варфарин и диета, основанная на ограничении употребления пищи с витамином К, влияет на общее состояние пациента. Для назначения пищевой диеты и информирования больного выделены особые моменты при употреблении препарата:

  1. Придерживаться назначенного количества и дозировки. Как и когда принимать Варфарин, до или после еды, зависит от назначения доктора. Врачи рекомендуют таблетки принимать с пищей, для уменьшения отрицательного воздействия лекарственного состава на слизистую желудка.
  2. Следить и контролировать МНО при помощи регулярных анализов.
  3. Лекарство снижает влияние витамина К, способствующего свертыванию крови.
  4. Выявить и составить список продуктов, с высоким содержанием витамина К.
  5. Придерживаться режима приема пищи, от которого зависит дальнейшая трудоспособность и здоровье пациента.

Диетическое питание предполагает ограничение еды, содержащей полезные компоненты, минералы и витамины. Необходимо обратить внимание на информацию, данную в листовках-вкладышах производителя, а также возможные аллергические и другие пищевые реакции и передозировки.

Диета, сопряженная с лекарственным воздействием, должна соблюдаться для полного проявления лечебных свойств препарата.

Сбалансированное питание при приеме Варфарина, благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную системы, предотвращая возникновение эмболий и тромбов.

Это приводит к нормализации функций печени, очищающей сосуды от токсинов. Положительное отношение и принятие пациентом ограничения в еде приводит к удовлетворительным результатам.

Полагаясь на вышеприведенные особенности, построены основные правила диеты, влияющие на здоровье. Их легко запомнить и выполнить:

  1. Уменьшить потребление соли. Суточная норма составляет 7 г.
  2. Готовить блюда способом варки или парового воздействия.
  3. Ограничить жареные и испеченные в духовке блюда.
  4. Дробить дневной рацион на 5-7 частей.
  5. Установить раздельное употребление белковой и углеводной еды.
  6. Учитывать объем жидкостей , а именно, супов, соков, напитков, воды, фруктов — не более 1,3 л в день.

Витамин К улучшает свертываемость крови. Это может отрицательно сказаться при заболеваниях сосудов, послеоперационных состояний на предсердиях, при мерцательной аритмии.

При указанных заболеваниях важно держать уровень МНО — международного нормализованного отношения и протромбинового времени в сбалансированном виде. Это поможет разжижить и снизить свертываемость крови.

Сгущение крови, образование холестериновых бляшек, приводит к образованию тромбов, сгустков и пузырей воздуха, препятствующих свободному перемещению крови по сосудам.

Переходя на употребление антикоагулянтного средства и правильное питание, составить полный список овощей и фруктов, и другой пищи, где присутствует витамин К. При этом норма взрослого человека зависит от возраста и веса, примерно, 90 мкг в день.

Название Вит.К/мкг

в 100 г

Название Вит.К/мкг

в 100 г

Название Вит.К/мкг

в 100 г

Чай зеленый 959 Зелень петрушки 112 Кабачки 29
Листья шпината 459 Говядина 111 Финики 26
Капуста 448 Треска рыба 107 Яйца 24
Горох зеленый 342 Хрен 104 Авокадо 19
Чай, черный 339 Печень рыбная (треска, налим) 97 Томаты 14
Бобовые 244 Картофель 89 Морковь 14
Кресс — салат 207 Шиповник 88 Острый красный перец 12
Брокколи 206 Капуста морская 68 Чернослив 11
Масло сои 198 Капуста цветная 64 Груши 6
Лук зеленый 189 Фасоль спаржевая 43 Виноград 3
Масло оливковое 167 Кукуруза 47 Молоко коровье 3
Телятина 159 Киви 39 Яблоки 3
Печень говяжья 153 Огурцы 39 Молоко козье 2
Репчатый лук 151 Сельдерей 38 Изюм 2
Баранина 148 Кешью 33 Чеснок 1

правильное питание при приеме варфарина таблица

Консультации и рекомендации сосудистого доктора и диетолога помогут разработать рациональное меню. Оно не будет бедно витаминно-минеральным составом, и позволит держать уровень МНО на одной точке.

Какой должна быть диета при приеме варфарина?

Как врачи определяют способность крови к свертыванию?

Для этого проводится анализ крови – протромбиновое время. Раньше врачи получали результат этого анализа в виде протромбинового индекса (ПТИ). В настоящее время во всем мире результат исследования протромбинового времени лаборатория выдает в виде МНО – международного нормализованного отношения. У всех здоровых людей, не получающих варфарин, МНО в пределах единицы (0,9-1,1).

При увеличении времени свертывания крови значение МНО увеличивается. Например, для профилактики тромбозов при хронической фибрилляции предсердий необходимо удлинить время свертывания в 2-3 раза. МНО в этом случае должно быть в пределах терапевтического интервала 2,0-3,0. При имплантации искусственных клапанов сердца интервал смещается в сторону большего «разжижения» крови – от 2,5 до 3,5. Ваш врач объяснит вам, каких целевых значений МНО будет необходимо придерживаться.

Процесс свертывания крови – это важнейшая часть работы системы гемостаза (системы, поддерживающей жидкое состояние крови, отвечающей за остановку кровотечения, растворение тромботических сгустков и т.д.).

Свертывание крови состоит из нескольких этапов:

  • стадии первичного сосудисто-тромбоцитарного гемостаза (первичный этап остановки кровотечения, обусловленный спазмом сосудов и формированием тромбоцитарного сгустка);
  • стадии ферментативного свертывания крови (называемой гемокоагуляцией, плазменным гемостазом, вторичным гемостазом), заключающейся в образовании стабильного, укрепленного фибриновыми нитями тромба.

Сам процесс свертывания крови представляет собой проферментно-ферментный каскад, протекающий в виде последовательной активации проферментами факторов свертывания крови. Вследствие этого, процесс свертывания крови разделяют на три фазы:

  • активирование (комплекс последовательных процессов, активирующих образование протромбиназ и трансформацию протромбина в тромбин);
  • коагуляция (процесс формирования фибриновых волокон из фибриногена);
  • ретракция (процесс формирования плотных фибриновых сгустков).

Для оценивания работы свертывающей системы крови применяется глобальное (общее) и локальное (специфическое) тестирование.

Глобальное тестирование позволяет провести общую оценку состояния свертывающей системы крови и оценить склонность пациента к образованию тромбов или повышенной кровоточивости.

К глобальным тестам относятся:

  • определение Т (время) свертывания крови по методам Сухарева, Моравица, Мас-Магро;
  • проведение тромбоэластографии;
  • тесты генерации тромбина (оценка тромбинового потенциала и эндогенного тромбинового потенциала);
  • оценку тромбодинамики.

К локальным тестам относят исследования, позволяющие провести оценку отдельных звеньев свертывающего каскада и уточнения локализации патологического процесса. Локальные анализы включают оценку:

  • активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ);
  • тесты протромбинового времени (протромбиновый индекс, показатель МНО и т.д.);
  • узконаправленные методики, позволяющие выявить нарушения в работе конкретного фактора свертывания крови.

Прием Варфарина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Тип анализа назначается исключительно специалистом на основании предполагаемого диагноза данных дополнительных обследований.

Исследование на уровень протромбина, МНО и ПТИ показано при:

  • подозрении на нарушения свертываемости крови (повышенная кровоточивость, тромбоз);
  • проведении скрининговых исследований системы гемостаза;
  • контроле свертываемости крови у пациентов, получающих антикоагулянтную терапию;
  • перед операциями на сердце и после их проведения;
  • лечении тромбоэмболии легочной артерии (а также при оценке риска развития ТЭЛА);
  • наличии у пациента цирроза печени, дефицита витамина К, злокачественных новообразований, наследственных и приобретенных коагулопатий;
  • лечении препаратами, способными повышать или снижать свертываемость крови.

Зачем в лабораториях проводят столь длинные и трудные расчеты при существовании фактического значения свертываемости крови? Медики уверяют, что анализ имеет важнейшее значение:

  • Показатель нужен для оценки действенности назначенной терапии. Исследование назначают, если выписаны антикоагулянты непрямого типа (Варфарин, Синкумар). Медикаменты данной фармгруппы влияют на факторы свертываемости, поэтому другие анализы и тестирования не дадут достоверной картины состояния этих функций свертывающей системы.
  • Результат анализа меняется в зависимости от восприимчивости тромбопластина, используемого в лабораториях.
  • Медики оценивают, насколько эффективна назначенная доза препаратов при конкретном заболевании сосудистой системы.

В совокупности показатели свертываемости крови дают врачам возможность определить реальный индекс свертываемости плазмы. Методика исключает вероятность погрешности конечного результата, внешние факторы не оказывают на исследование побочного воздействия.

Эффективность методики подтверждает тот факт, что результат анализа одинаково оценивается в любой клинике, вне зависимости от страны и города. Исследование необходимо, при помощи него можно подобрать оптимальную дозировку препаратов, что дает возможность контролировать лечение.

Продукты повышающие мно при приеме варфарина

Забор крови для исследования проводится у больного, лечащегося при помощи антикоагулянтов непрямого действия. Анализ проводится раз в 15 суток, в случае необходимости исследование назначается чаще. Периодичность зависит от состояния и самочувствия человека, типа и стадии развития заболевания.

Международное нормализованное отношение (МНО) отображает скорость, с которой образуется сгусток крови.

Отдельно от протромбина показатели МНО не оценивают.

Это связано с тем, что МНО рассчитывается по формуле: (протромбиновое время пациента/ нормальное протромбиновое время), возведенное в значение МИЧ (международный индекс чувствительности).

Значение МИЧ, как правило, колеблется от 1 до 2 и зависит от используемого для анализа реагента.

МИЧ показывает уровень активности тканевого фактора (тромбопластина) для данной партии реагента, по сравнению со стандартизированными образцами.

При расшифровке результатов теста оценивают уровень протромбина (часто используется протромбин по Квику, с отображением активности протромбина в процентах), показатель МНО и, как правило, протромбиновый индекс (ПТИ отображает соотношение показателя нормального протромбинового времени к протромбиновому времени пациента).

Индекс международного нормализованного отношения выявляется разными способами. Нужно сдавать кровь в медицинском учреждении или диагностическом центре. Главное – наличие нужного оборудования. Результат оглашают через 4-6 часов. Чтобы получить направление на анализ, требуется посетить терапевта.

Сдавать кровь рекомендуется с учетом требований:

  • в течение 3 суток до анализа запрещено употребление алкогольной продукции;
  • за 24 часа до сдачи биоматериала рекомендуется отказаться от продуктов, насыщенных жирами, острых и пересоленных блюд;
  • перед мероприятием запрещено принимать медикаменты любых фармкатегорий;
  • забор биоматериала не осуществляется во время месячных;
  • тест проводят до обеда натощак.

Анализ сдается натощак. Для исследования используется венозная кровь.

Перед анализом не следует курить. Также рекомендовано избегать физического и эмоционального перенапряжения.

За 2-3 дня до исследования следует отказаться от приема спиртных напитков.

Лечащий врач и сотрудники лаборатории должны быть уведомлены о принимаемых пациентом препаратах, поскольку некоторые лекарственные средства (антикоагулянты, пероральные контрацептивы, глюкокортикоиды и т.д.) способны оказывать влияние на исследуемый показатель.

Список разрешенных продуктов при приеме варфарина аналогичен списку лечебного стола №10.

Продукты повышающие мно при приеме варфарина

Источником углеводов для вас должны стать каши, сваренные на воде, а также цельнозерновые макароны. Последние в идеале должны быть изготовлены из простой пшеницы, без всяческих добавок вроде водорослей или шпината. Допускается также вареная картошка, сухари из ржаного хлеба и низкокалорийные хлебцы, в составе которых нет витаминно-минеральных добавок.

Питание при приеме варфарина и контроле мно подразумевает ежедневное употребление пищи, обогащенной клетчаткой. Это прежде всего свежие фрукты, овощи и зелень. Фрукты желательно выбирать сладкие. Если вы любите всевозможные десерты, выбирайте те, в составе которых нет кокосового масла, порошка какао или шоколада.

Идеальный источник белков — рыба нежирных сортов, крольчатина и птица. Мясо лучше варить или готовить на пару, предварительно извлекая видимый жир. Можно также готовить пищу на гриле, но в составе соусов не должно быть приправ и масла. Также допускается одно куриное яйцо в день. Его можно варить всмятку, вкрутую или запекать.

Что же касается маложирных кисломолочных продуктов, они могут присутствовать в вашем рационе практически в любых количествах. Жиры лучше выбирать растительного происхождения. В идеале ими должны выступать натуральные нерафинированные масла. Также в совсем небольших количествах допускается несоленое сливочное масло.

Еще одно правило такой диеты — соблюдать систему дробного питания. Ежедневно у вас должно получаться по 5-6 приемов пищи. Лучше, конечно же, чтобы режим питания был стабильным.

То есть, завтраки, обеды, ужины и перекусы должны состояться каждый день в конкретно обозначенное время. Рекомендованный интервал между всеми трапезами — 3 часа.

Порции должны быть совсем небольшими по объему — за один присест можно съедать не более 400 грамм.

Предлагаем ознакомиться  Какие заболевания лечит дерматолог что он делает на приеме и когда к нему идти

Избегайте натурального кофе и полностью исключите алкогольные напитки.

Диета при приеме Варфарина и Статинов исключет множество продуктов питания, которые ранее были привычной составляющей вашего повседневного рациона. В частности речь идет о всей сдобной выпечке и изделиях из муки. Запрещается слоеное тесто и любые приготовленные из него продукты и блюда. Торты, печенье и бисквиты полностью исключаются. Также придется позабыть о шоколаде.

Нельзя употреблять в пищу мясные продукты вроде колбас, шпикачек, сосисок, консервов и т. д. Под запретом и мясо жирных сортов. Супы можно готовить лишь на воде, куриных или овощных бульонах — грибные, мясные и рыбные запрещены.

Исключаются все сыры, за исключением рикотты жирностью до 5%, а также нельзя употреблять в пищу бутербродные пасты и паштеты.

Общие характеристики питания

Диета предусматривает ограничения в потреблении поваренной соли (суточная норма до 7 г.), жидкости (до 1,3 л. в том числе первые блюда, напитки). Полностью исключаются из рациона питания продукты, способствующие возбуждению ЦНС, сердечнососудистой системы.

К ним относятся: алкогольные, кофеинсодержащие напитки, энергетики, шоколад, какао, крепкие бульоны (жирная рыба, мясо, грибы), жирные продукты, копчености, маринады, острые приправы, продукты с высоким содержанием холестерина.

Потребление блюд, вызывающих метеоризм, сводится к минимуму, но не ограничивается совсем.

Прием варфарина – норма МНО, доза, диета, противопоказания и отзывы

Энергетическая ценность потребляемых в сутки продуктов не должна превышать 2355 – 2595 ккал. Содержание белков не должно быть более 85 г. (животные – 45 г.), жиров 60-67 г. (растительные – 18 г.), углеводов – 345-405 г.

Блюда готовятся без добавления соли. Принимать в пищу можно только продукты, приготовленные на пару, вареные, запеченные. Жареная пища полностью исключается.

Пища принимается через каждые два часа, последний прием должен осуществляться не менее, чем за три часа до сна.

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения – нарушает свертывание.

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году. Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других растительных и животных продуктах.

Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая.

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K ({amp}gt; 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше МНО будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

  • базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

  • яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К (

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:

  • смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики

В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.

Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Врач А. Новоциду

Пациенты, проходящие лечение оральными антикоагулянтами, такими как, например, варфарин, задаются вопросом, должны ли они ограничивать прием продуктов, содержащих витамин К, в своем рационе.

Известно, что витамин К играет основную роль в процессе свертывания крови и как таковой является «антагонистом» оральных антикоагулянтов. Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 60-140 мкг.

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день.

Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Витамин К содержится в больших количествах в растительных продуктах, особенно, в зеленых овощах и листьях. К сожалению, пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, зачастую начинают потреблять меньше овощей. Однако имеются существенные доказательства против необоснованного снижения овощей в рационе.

Овощи — одна из самых важных групп продуктов питания, которая способствует здоровому питанию и образу жизни. Овощи и фрукты играют значительную роль в здоровье сердца, благодаря огромному содержанию витаминов и, в особенности, клетчатки и антиоксидантов.

Таким образом, жесткое ограничение потребления овощей противоречит, например, существующим рекомендациям. Это также относится к пациентам с сердечными заболеваниями.

Рекомендуется употреблять в пищу две порции фруктов и приблизительно 400 граммов овощей ежедневно!

Зеленый горошек, огурцы, фасоль, спаржа, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, помидоры (особенно зеленые) – содержат витамин К в значительно меньших количествах. Как видите в целом достаточно легко запомнить – все зеленые листья содержат очень много витамина К, бобы, огурцы-помидоры, зеленый лук – меньше. Мясо, яйца, молокопродукты, корнеплоды (картошка, свекла и т. д.

), крупы содержат ничтожно мало витамина К. Единственное не овощное, с относительно высоким содержанием витамина К – это печень, в первую очередь говяжья и свиная.

Содержание витамина К в продуктах (мкг/100 г продукта)

Продукты                                                        Содержание витамина К

Зеленый чай, листья……………………………………………………………………964

Салат-латук, зеленые листья………………………………………………………..850

Мангольд, листья сырые………………………………………………………………830

Капусты лист……………………………………………………………………………..817

Кочанная капуста, сырая……………………………………………………………..487

Брюссельская капуста………………………………………………………………….434

Шпинат, листья свежие/замороженные, сваренные…………………………360

Брюссельская капуста, свежая, замороженная………………………………..289

Цикорий сырой…………………………………………………………………………..231

Салат краснолистный………………………………………………………………….210

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

Брокколи сырая………………………………………………………………………….205

Соевое масло……………………………………………………………………………..193

Брокколи свежая/замороженная, сваренная……………………………………192

Зеленый лук………………………………………………………………………………190

Салат Айсберг…………………………………………………………………………….123

Черный чай, листья………………………………………………………………………42

Ответ на вопрос, в каких продуктах содержится большое количество витамина К, обычно можно найти с помощью таблицы выше. Однако, несмотря на качественные методы анализа для определения содержания витамина К в одних и тех же продуктах питания содержание витамина К может колебаться.

Нет доказательств того, что потребление меньшего количества овощей оказывает положительное влияние.

 Как раз наоборот: ряд исследований установлено, что даже в случае потребления продуктов с большим содержанием витамина К значение МНО не изменяется вообще или изменяется незначительно.

Это может означать на практике, что человек, возможно, безосновательно прекращает потреблять определенные продукты, которые на самом деле полезны для его здоровья!

Учитывая такую ситуацию, Немецкая ассоциация питания (DGE) утверждает, что пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, не должны следовать какому-то определенному режиму питания.

Если говорить о сортах овощей, особенно богатых витамином К (например, капуста, брокколи, шпинат), то их количество не должно превышать в рационе 200-250 граммов в день (вряд ли кто-нибудь может съесть больше).

Согласно стандартным рекомендациям пища должна быть разнообразной, а дозировку антикоагулянтов следует подбирать в соответствии с изменениями рациона, содержащего большое количество овощей и фруктов.

На что обратить внимание

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

При указанных заболеваниях важно держать уровень МНО — международного нормализованного отношения и протромбинового времени в сбалансированном виде. Это поможет разжижить и снизить свертываемость крови.

Название Вит.К/мкг

в 100 г

Название Вит.К/мкг

в 100 г

Название Вит.К/мкг

в 100 г

Чай зеленый 959 Зелень петрушки 112 Кабачки 29
Листья шпината 459 Говядина 111 Финики 26
Капуста 448 Треска рыба 107 Яйца 24
Горох зеленый 342 Хрен 104 Авокадо 19
Чай, черный 339 Печень рыбная (треска, налим) 97 Томаты 14
Бобовые 244 Картофель 89 Морковь 14
Кресс — салат 207 Шиповник 88 Острый красный перец 12
Брокколи 206 Капуста морская 68 Чернослив 11
Масло сои 198 Капуста цветная 64 Груши 6
Лук зеленый 189 Фасоль спаржевая 43 Виноград 3
Масло оливковое 167 Кукуруза 47 Молоко коровье 3
Телятина 159 Киви 39 Яблоки 3
Печень говяжья 153 Огурцы 39 Молоко козье 2
Репчатый лук 151 Сельдерей 38 Изюм 2
Баранина 148 Кешью 33 Чеснок 1

Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.

Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.

В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.

Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.

Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны.

Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.

При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.

Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.

Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и проконсультироваться с врачом по поводу коррекции диеты.

Диетические основы

Угроза возникновения и предрасположенность к тромбам в крови предполагает продолжительное применение лекарственного средства, что сказывается на режиме питания. Исходя из этого, назначается стол No10, с ограничением соли, жидкостей, с упором на свежие овощи.

Исключается витамин К. Диета приводит к улучшению обмена веществ, кровообращения. Нормализуется работа почек и печени, уменьшается нагрузка на сердечную деятельность и сосуды.

Продукты при приеме Варфарина, составляющие основу меню, отваренные и приготовленные на пару, или запеченные в духовке без масла и жира, усваиваются легко:

  1. Каши: гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, приготовленные на воде и без соли, поддерживают сложными углеводами энергию, и дают силы на предстоящий день. Заправка маслом и бульонами утяжеляет блюдо из круп.
  2. Отварной картофель употребляется без ограничения.
  3. Хлебобулочные изделия: сухари из ржаной муки, диетические хлебцы без добавок.
  4. Свежие овощи, фрукты и зелень по вышеприведенной таблице.
  5. Вареные постные рыба, куриное мясо, говядина. Исключить соусы с приправами и специями.
  6. Яйцо 1 шт. в отварном или испеченном виде.
  7. Диетические молоко, творог, кефир с жирностью не более 1%. Масло сливочное 1 ч. л. в день, с малой жирностью.
  8. Овощи, источники клетчатки. Томаты и помидоры, несладкие зеленого цвета яблоки, огурцы, кабачковые.
  9. Чистая вода, соки, травяные чаи, шиповниковый напиток, утоляющие жажду.
  10. Десерты полезны несладкие: кисели фруктово-плодовые, желе и мармелады.

Угроза возникновения и предрасположенность к тромбам в крови предполагает продолжительное применение лекарственного средства, что сказывается на режиме питания. Исходя из этого, назначается стол No10, с ограничением соли, жидкостей, с упором на свежие овощи.

Кому врачи назначают «непрямые» антикоагулянты (варфарин)?

Пациентам, которые нуждаются в лечении и профилактике тромбозов и эмболий кровеносных сосудов, в том числе:

  • нарушения сердечного ритма (фибрилляция предсердий);
  • заболевания клапанов сердца;
  • наличие протезов клапанов сердца или кровеносных сосудов, в т.ч. в комбинации с аспирином (ацетилсалициловой кислотой);
  • острый венозный тромбоз (флеботромбоз) и эмболия легочной артерии (в комбинации с гепарином);
  • рецидивирующий венозный тромбоз;
  • повторная эмболия легочной артерии;
  • тромбоз периферических, коронарных и мозговых артерий;
  • послеоперационный тромбоз;
  • инфаркт миокарда, осложнившийся развитием аневризмы и внутрисердечным тромбом;
  • при проведении хирургического или тромболитического лечения тромбозов;
  • при проведении электрической кардиоверсии фибрилляции предсердий (в качестве дополнительной терапии);
  • врожденные заболевания, сопровождающиеся патологическими тромбозами (тромбофилии).

Пациентам, которые нуждаются в лечении и профилактике тромбозов и эмболий кровеносных сосудов, в том числе:– нарушения сердечного ритма (фибрилляция предсердий);– заболевания клапанов сердца;

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

– наличие протезов клапанов сердца или кровеносных сосудов, в т.ч. в комбинации с аспирином (ацетилсалициловой кислотой);– острый венозный тромбоз (флеботромбоз) и эмболия легочной артерии (в комбинации с гепарином);– рецидивирующий венозный тромбоз;– повторная эмболия легочной артерии;– тромбоз периферических, коронарных и мозговых артерий;

– послеоперационный тромбоз;– инфаркт миокарда, осложнившийся развитием аневризмы и внутрисердечным тромбом;– при проведении хирургического или тромболитического лечения тромбозов;– при проведении электрической кардиоверсии фибрилляции предсердий (в качестве дополнительной терапии);– врожденные заболевания, сопровождающиеся патологическими тромбозами (тромбофилии).

Предлагаем ознакомиться  Какого рациона придерживаться мужчинам за 60?

Анализ на уровень МНО в крови не относится к стандартным (как биохимия, общий), проводится при конкретных показаниях:

  1. Человеку назначено хирургическое вмешательство. Подготовка к операции включает этот анализ, уровень MHO должен быть не менее 0,85, но не превышать значение в 1,25.
  2. Вынашивание ребенка (на 1, 2, 3 триместре).
  3. Лечение тромбоза глубоких вен антикоагулянтами, венотониками.
  4. Диагностика антифосфолипидного синдрома.
  5. Профилактика тромбоэмболии и сосудистых патологий.
  6. Восстановление и реабилитация после протезирования клапанов сердца.

Результаты расшифровываются лечащим врачом, медик отталкивается от нормы индекса, состояния конкретного пациента. При приеме препаратов, назначенных для лечения сосудистых патологий, значение нормы будет отличаться от стандартного.

Ограничения

Вопрос: «Что нельзя есть при приеме Варфарина?» — должен стоять первым в списке при составлении меню правильного питания.

Меню исключает список запрещенных продуктов при приеме Варфарина:

  • выпечные изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста;
  • сладкие кондитерские десерты;
  • шоколад;
  • копчености, сало;
  • жирное мясо;
  • ферментированные овощи: капуста, бобы, соя;
  • консервированные, маринованные мясо, рыба, овощи;
  • сыры всех сортов;
  • свежие шпинат, белокочанная капуста, редька и редис, лук зеленый, чеснок;
  • сладкие напитки: коктейли, кофе, какао;
  • алкоголь, энергетики.

Умеренно употребляемые продукты:

  • суп из курятины и овощей;
  • мясо нежирное отваренное;
  • цитрусовые;
  • итальянский сыр рикотта (5%);
  • цветная капуста, сельдерей и морковь вполне могут заменить собой соль в салатах и супах;
  • макаронные изделия без масла, без добавок зелени — источники углеводов. Употребление ограничить до 300 г на раз или же растянуть на 2.

Лекарственные препараты и пища могут дать взаимные реакции, имеющие неоднозначные последствия. Некоторые продукты, усиливающие действие Варфарина, могут отрицательно сказаться на самочувствии. К таковым относятся: чеснок, папайя, шалфей, дягиль, хинин, гингко билоба.

Меню исключает список запрещенных продуктов при приеме Варфарина:

  • выпечные изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста;
  • сладкие кондитерские десерты;
  • шоколад;
  • копчености, сало;
  • жирное мясо;
  • ферментированные овощи: капуста, бобы, соя;
  • консервированные, маринованные мясо, рыба, овощи;
  • сыры всех сортов;
  • свежие шпинат, белокочанная капуста, редька и редис, лук зеленый, чеснок;
  • сладкие напитки: коктейли, кофе, какао;
  • алкоголь, энергетики.

Лекарственные препараты и пища могут дать взаимные реакции, имеющие неоднозначные последствия. Некоторые продукты, усиливающие действие Варфарина, могут отрицательно сказаться на самочувствии. К таковым относятся: чеснок, папайя, шалфей, дягиль, хинин, гингко билоба.

Меню (Режим питания)

Нельзя думать, что медикамент и питание, прописанные на длительное время или краткосрочный период, кардиально поменяют пищевые привычки больного. Задача доктора и самого пациента нацелить желания на обретение здоровья и долгую жизнь.

Из списка разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, ничем не уступающие кулинарным изыскам. На разных ресурсах появились многочисленные рецепты, основанные на диетической пище, с подсчетом калорий и учетом веса, возраста.

Дневную норму разделить на 5-7 частей, чтобы не чувствовать голод. На каждый перекус рассчитывать по 400 г, что не дает человеку переедать.

Диетические блюда легко усваиваются и дают чувство сытости. Внутренние органы начинают работать по-новому, привыкая к ритму и к нагрузкам, которые нужно выдержать в течение длительного времени.

Прежде всего, люди, сидящие на диете, страдают от того, что не могут вкушать любимые ранее блюда. Можно питаться полноценно, получая необходимые витамины и минералы, не теряя вкусовые ощущения.

Плюсы очевидны:

  1. Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
  2. При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
  3. Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
  4. Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

Из минусов:

  • временная протяженность ограничения в еде, зависящей от срока применения лекарства;
  • систематический контроль МНО.

Но если заменить препарат на более дорогой, без контроля МНО, то можно не испытывать неудобств. Дорогостоящий анализатор для самоконтроля позволит проводить процедуру в домашних условиях.

Вопросы, связанные со здоровьем, приемом лекарств, обсуждать с лечащим доктором, который подберет индивидуальные и оптимальные варианты проведения лечения. Также специалист посоветует, что можно из питания при приеме Варфарина.

Плюсы и минусы

Плюсы очевидны:

  1. Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
  2.  При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
  3. Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
  4. Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.
Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценное питание, не приносит особенных неудобств пациентам даже при соблюдении диеты на протяжении длительного срока.
  • Обычный набор продуктов, финансово доступная диета.
  • Длительный срок соблюдения диеты.
  • Необходимость постоянного контроля содержания витамина К в рационе питания.

Отклонение МНО от нормы

Повышенный показатель непосредственным образом влияет на консистенцию плазмы. По международным меркам, индекс МНО должен находиться в пределах единицы. Он отклоняется от принятого значения при внутренних патологиях, неподходящей дозировке препаратов:

  1. Индекс повышен. Требуется провести коррекцию дозировки назначенных медикаментов с учетом конкретной патологии. В противном случае существует вероятность развития осложнений (кровотечений).
  2. Пониженный индекс. Проявляется, когда лечение не приносит эффекта и кровь не разжижается. Если не увеличить дозировку антикоагулянтов, у пациента образуются тромбы, изменится структура сосудов.

Норма для взрослого

У женщин и у мужчин норма МНО варьируется от 0,7 до 1,3. Если тест показал, что показатель не отдаляется от этих значений, человек здоров, не страдает от патологических процессов. Специалисты утверждают, что у взрослых мужчин норма не отличается от женской.

Единственное отличие – особый контроль за свертываемость крови осуществляется во время вынашивания ребенка, поскольку организм женщины претерпевает огромные перемены. При беременности плазму сдают каждый триместр.

Будущим мамочкам требуется учитывать, что индекс может быть повышен, что не считается отклонением от нормы. Опасность для плода возникает, если значение более 4, нельзя исключать вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

Чтобы поставить точный диагноз, женщине назначают повторный тест, после расшифровки результата врачи назначают грамотное лечение.

Норма для ребенка

У детей после рождения показатель МНО держится в пределах единицы, по мере развития и роста индекс приравнивается к взрослым значениям.

Следует отметить, что из-за того, что в разных лабораториях используются различные реактивы, нормальные значения для каждой лаборатории могут различаться.

В связи с этим, при трактовке результатов анализа следует ориентироваться на нормативы, указанные на бланке с результатами.

Норма МНО для женщин не зависит от возраста и составляет: от 0.85 до 1.35.
Во время беременности МНО может снижаться: в третьем триместре норма от 0.15 до 1.17

Если анализ показывает, что индекс mno поднялся выше нормы или отклонился в меньшую сторону, а человек не принимает непрямые антикоагулянты для борьбы с тромбозом, это признак патологического процесса.

Когда результат показывает большое значение, свертываемость крови понижена. Чаще патология развивается из-за таких факторов:

  • врожденный дефицит веществ и соединений, отвечающих за свертываемость крови;
  • нехватка витамина K;
  • патологические изменения в печени;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • проявление побочных эффектов из-за длительного приема медикаментов.

Пониженное значение

правильное питание при приеме варфарина таблица

Возникает при неправильном изъятии биоматериала или нарушении функционирования прибора. Если забор крови осуществлялся правильно и аппаратура исправна, пониженный индекс говорит о наличии патологий:

  • чрезмерное содержание антитромбина;
  • тромбоз нижних конечностей и тромбоэмболические осложнения (проявляются при беременности);
  • появление побочного эффекта от приема противосудорожных средств.

Если показатель МНО снизился на фоне приема Варфарина, назначенная доза не подходит пациенту, необходима немедленная коррекция.

Антикоагулянты – препараты, замедляющие свертывание крови. Такие препараты врачи назначают пациентам, у которых есть повышенный риск образования кровяных сгустков (тромбов).

У здорового человека образование тромба необходимо как защитный механизм при ранении, кровотечении.

У больного образование тромбов в крупных сосудах может угрожать жизни, ухудшает течение заболевания, может вызвать серьезные осложнения (особенно когда тромбы образуются в сосудах, питающих жизненно важные органы – сердце, легкие, головной мозг, почки и т.д.).

Препараты, препятствующие свертыванию крови, имеют различные механизмы действия. «Прямые» антикоагулянты (например, гепарин) пациент получает в инъекциях, как правило, в стационаре.

«Непрямые» их называют потому, что замедление свертывания крови вызывает не сам препарат, а его опосредованное действие в организме.

Какие продукты разрешены

Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.

Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.

Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.

Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:

  1. Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
  2. Макароны, особенно из цельного зерна.
  3. Картофель вареный или запеченный без масла.
  4. Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
  5. Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
  6. Яйца – не более одного в день.
  7. Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
  8. Масла подсолнечника и оливы.
  9. Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
  10. Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
  11. Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.

Не нужно думать, что придерживаясь диеты, человек не сможет принимать в пищу вкусные блюда. С перечнем разрешенных продуктов можно сделать огромное количество не только вкусных, но и полезных блюд.

Диета предусматривает включить в рацион питания следующие продукты:

  • гречневая, ячневая, рисовая, овсяная каши – источник углеводов;
  • цельнозерновые макаронные изделия;
  • отварной картофель;
  • зелень, овощи, сладкие фрукты – источник клетчатки;
  • нежирные сорта рыб, нежирное мясо;
  • 1 яйцо в сутки;
  • кисломолочные продукты обезжиренные;
  • растительное и оливковое масло;
  • чай некрепкий черный, зеленый, отвар шиповника, фруктовые компоты, компот с сухофруктами;
  • сладости: диетические бисквиты, пряники, печенье;
  • диетические хлебцы, ржаной хлеб.

Так как диета предусматривает потребление большого количества витамина К, то в рацион ежедневного питания должны быть обязательно включены зеленые овощи, петрушка, укроп, зеленый лук. Овощи в приоритете: брокколи, салат, капуста, зеленый чай, клюква.

правильное питание при приеме варфарина таблица

Диета при приеме Варфарина включает:

  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки) индейки, курицы, кролика, постную говядину, говяжью печень.
  • Различные виды морской/речной рыбы (ставрида, сельдь, хек, скумбрия, семга, осетр сардины, щука, сазан, окунь), морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары), рыбьего жира и различные виды морских водорослей.
  • Растительные масла первого отжима (оливковое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное) и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, семена льна, сухофрукты, семечки.
  • Злаки в различном виде (хлебцы, каши, проросшие зёрна пшеницы, ржи, хлеб цельнозерновой).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный).
  • Различные виды овощей/фруктов, не содержащие много витамина К — болгарский перец, кабачки, картофель «в мундире», морковь, томаты, лук, квашенная капуста, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, черная смородина, крыжовник, которые разрешается употреблять в различном виде.
  • В качестве питья — отвар шиповника, травяные чаи, негазированную минеральную воду, свежеотжатые соки из разрешенных овощей/фруктов, некрепкий черный чай, кисель, компот.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
листья винограда консервированные 4,3 2,0 11,7 69
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

Птица

куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
* данные указаны на 100 г продукта

Отзывы и результаты

Таблица нормальных значений для обоих полов и разных возрастов есть в кабинете врача, выдающего бланк с результатами. По ней ориентируются, насколько результаты отклоняются в большую или меньшую сторону. Полученные данные зависят от наличия заболеваний, приема медикаментов.

Чтобы правильно расшифровать результат, учитывают все факторы в совокупности. Чаще тест назначается по причинам, которые указываются в бланке:

  1. Лечение мерцательной аритмии хронической формы. Когда в качестве основного медикамента назначен Варфарин, норма МНО варьируется от 2 до 3.
  2. Терапия легочной тромбоэмболии. Индекс колеблется в пределах 2-3.
  3. Порок сердца. При нарушении значение будет около 3.
  4. Сосудистые заболевания. Результат находится в пределах 3-4,5.
  5. Лечение тромбозов. Показатель колеблется от 2 до 3.
  • «… После операции по замене тазобедренного сустава развился тромбоз подвздошной вены. Назначили Варфарин. Врач сказал, что Варфарин и диета должны дополнять друг друга. Получил все необходимые рекомендации по контролю за содержанием витамина К в рационе питания и необходимости посещать больницу с целью проведения протромбинового теста с помощью МНО. Диету соблюдаю достаточно строго, больше склонен к средиземноморской диете, готовлю себе сам. Употребляю много различных растительных масел. Пока чувствую себя нормально».
Предлагаем ознакомиться  Продукты питания против морщин

Запрещенные продукты при приеме Варфарина

Как говорилось выше, многие продукты запрещены при приеме данного лекарственного препарата. Чтобы диета была действенна и результативна, необходимо сократить прием в пищу следующих продуктов питания:

  • сдобные, мучные изделия, в том числе белый хлеб;
  • консервы;
  • сосиски, сардельки;
  • колбаса копченая и вареная;
  • торты, печенье, шоколадные конфеты;
  • жирные сорта сыров;
  • фаст-фуд;
  • щавель, редис, капуста, репчатый лук, чеснок;
  • цитрусовые, кислые яблоки;
  • жирные молочные, мясные, рыбные продукты;
  • заварной кофе, шоколад;
  • блюда из теста.

Принимаемая пища не должна быть ни в коем случае горячей или наоборот холодной.

Если человек решил самостоятельно составить ежедневный рацион, то ему необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы питание не спровоцировало обострение заболевания.

Доктора не советуют допускать значительного изменения рациона питания. Недопустимо при сердечных болезнях применять диеты для похудения. Если есть желание ввести новые продукты в рацион, добавить витамины или биодабавки, то перед употреблением их консультация со специалистом строго обязательна.

Запрещенные овощи и фрукты:

  • шпинат;
  • редиска;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • щавель;
  • цитрусовые (ограничить);
  • кислые яблоки (ограничить).

Что же касается напитков, то в рамках диеты запрещены молочные коктейли, в составе которых много жира и сахара, а также растворимый кофе, какао и натуральный кофе.

Запрещается добавлять в чай жирные или сухие сливки. Впрочем, соблюдать такую диету в любом случае можно лишь по назначению врача — самостоятельно прописывать себе лечебное питание ни в коем случае нельзя, о каком бы заболевании не шла речь.

Меню (Режим питания)

Неделя № 1.

Понедельник.

09.00 – запеканка с творогом, кофе некрепкий с молоком.

11.00 – диетический бисквит, стакан компота фруктового.

13.00 – овощное рагу из кабачка, баклажана, моркови, картофеля, приготовленное на пару.

15.00 – стакан кефира.

питание при приеме варфарина и контроле мно

17.00 – запеченная речная нежирная рыба, рис, компот.

19.00 – салат: огурцы, помидоры, зелень, салатные листья.

Вторник.

09.00 – стакан нежирного молока, сырники, приготовленные в пароварке.

11.00 – салат, сыр с хлебом.

Продукты повышающие мно при приеме варфарина

13.00 – вегетарианский борщ, пюре, паровая котлета с говядиной.

15.00 – фруктовый салат, стакан компота с сухофруктами.

17.00 – мясное суфле, рис.

19.00 – 1 яйцо всмятку, чай с лимоном.

Среда.

09.00 – кофе с молоком, хлеб, сыр.

Продукты повышающие мно при приеме варфарина

11.00 – творожная запеканка с курагой, яблочный сок.

13.00 – бульон с куриной грудкой, рагу с овощами и зеленью, шпинатом, брокколи, с телятиной. Чай.

15.00 – творог с нежирной сметаной и сахаром, компот с сухофруктами.

17.00 – салат с овощами.

19.00 – омлет, чай.

Четверг.

09.00 – фруктовый салат с биойогуртом, стакан кефира.

11.00 – хлеб с сыром, кофе с молоком.

13.00 – овощной суп с картофелем и зеленью. Картофельное пюре, телячий биток.

15.00 – овсяная каша, стакан молока.

17.00 – запеченная в духовке с овощами говяжья печень, отвар шиповника.

19.00 – рыбный салат с овощами.

Пятница.

09.00 – запеканка с творогом, стакан молока.

11.00 – куриное филе с пшеничной кашей, компот.

13.00 – рисовый суп с зеленью, 1 яйцо, отварной картофель, салат из овощей.

15.00 – печеная телятина, рис, огурец.

17.00 – стакан биойогурта, бисквит.

19.00 – салат из овощей с зеленью, гречневая каша.

Суббота.

09.00 – молочная вермишель, чай.

11.00 – творог с обезжиренной сметаной, компот.

13.00 – вегетарианские щи, запеченный кролик, салат овощной, чай.

15.00 – овощной плов, фруктовое пюре, чай.

17.00 – перец, фаршированный овощами и куриной грудкой, салат овощной, яблочный сок.

19.00 – гречневая молочная каша, чай.

Воскресенье.

09.00 – овсянка на молоке с сахаром, компот из сухофруктов.

11.00 – творожная запеканка, компот.

13.00 – суп из овощей на курином бульоне. Запеченная рыба с овощами, чай.

15.00 – кефир, бисквит.

17.00 – «зеленый» овощной салат. Стакан чая.

19.00 – рыбная котлета паровая, рис.

Неделя № 2.

Понедельник.

Продукты повышающие мно при приеме варфарина

09.00 – гречка с молоком, чай.

11.00 – творог со сметаной, кефир.

13.00 – салат овощной с зеленью, запеченная говядина с овощами, чай.

15.00 – овощной бульон с яйцом и зеленью.

17.00 – салат из овощей, хлеб с сыром.

19.00 – стакан биойогурта, бисквит.

Вторник.

09.00 – омлет, чай.

11.00 – сырники, компот.

13.00 – гречневый суп, пюре, говяжья котлета, компот.

15.00 – овощное рагу, чай.

17.00 – салат из овощей.

19.00 – хлеб с сыром, чай.

Среда.

09.00 – овсяная каша на молоке, чай.

11.00 – гречка с запеченной говядиной, компот.

13.00 – овощной салат, суп с фрикадельками из говядины, вермишель с сыром, чай.

15.00 – фруктовый салат, компот.

17.00 – стакан кефира с бисквитом.

19.00 – 1 яйцо с салатом из овощей и зеленью.

Четверг.

09.00 – творожная запеканка, чай.

11.00 – бисквит, стакан йогурта без добавок.

13.00 – борщ овощной с отварной куриной грудкой, макароны “по-флотски”, компот.

15.00 – фруктовый салат.

17.00 – запеченная рыба с овощами, чай.

19.00 – стакан кефира или ряженки.

Пятница.

11.00 – компот с бисквитом.

13.00 – рисовый суп, пшеничная каша с куриными биточками, овощной салат, компот яблочный.

15.00 – хлеб с сыром, чай с лимоном.

Продукты повышающие мно при приеме варфарина

17.00 – запеченный картофель с овощами, стакан кефира.

19.00 – биойогурт.

Суббота.

09.00 – яйцо, хлеб, сыр, чай.

11.00 – творог со сметаной, компот.

13.00 – бульон из куриной грудки с домашней лапшой, овощной салат с зеленью, гречневая каша с куриной грудкой.

15.00 – фруктовый салат, сок яблочный.

17.00 – запеканка из творога, чай с лимоном.

19.00 – запеченная рыба с рисовой кашей.

Воскресенье.

11.00 – салат из овощей, хлеб, сыр.

13.00 – рисовый суп на курином бульоне, салат овощной, компот.

15.00 – говяжьи паровые котлеты, рис, отвар шиповника.

17.00 – фруктовый салат с клюквой, клюквенный сок.

19.00 – запеченная рыба с овощами, чай.

Необходимо запомнить, что диета при приеме Варфарина будет действенна только в том случае, если ее придерживаться регулярно.

Продукты повышающие мно при приеме варфарина

Неделя № 1.

Понедельник.

Вторник.

Среда.

19.00 – омлет, чай.

Четверг.

Пятница.

Суббота.

Воскресенье.

Неделя № 2.

Понедельник.

Вторник.

09.00 – омлет, чай.

Среда.

Четверг.

Пятница.

19.00 – биойогурт.

Суббота.

Воскресенье.

Продолжим раскрывать специфику лечения варфарином – препаратом, разжижающим кровь. Лекарство защищает сердце и сосуды, предотвращая образование тромбов, угрожающих развитием инфаркта и инсульта.

Правда, при массе достоинств таблетка не терпит халатного отношения к пище. Погрешности в питании нарушают свертывающую способность крови, уводя МНО (международное нормализованное отношение) от целевого уровня.

См. также: Варфарин – таблетка, разжижающая кровь. Или всё же крысиный яд?

Продукты повышающие мно при приеме варфарина

Как мы уже выяснили, снижение свертывающей способности крови повышает риск кровотечения, а ее увеличение – риск тромбообразования.

Теперь подробнее о диете как важной составляющей варфаринотерапии.

В основе действия варфарина – угнетение выработки витамина К в печени. Логично предположить: чем больше этого витамина в организме, тем меньше эффект от препарата. Съел витаминку – зря потратился на варфарин.

Продукты, повышающие МНО при приеме варфарина

Показатель МНО всегда оценивается вместе с уровнем протромбина. Изолированно данное исследование не проводится (МНО рассчитывается на основании уровня протромбина пациента). Поэтому и причины изменения уровня МНО в крови следует трактовать совместно с уровнем протромбина.

Уровень МНО обратно пропорционален уровню протромбина и количеству факторов свертываемости крови (чем выше уровень МНО, тем ниже уровень протромбина).

Чаще всего показатель МНО повышен при:

  • заболеваниях печени;
  • коагулопатиях потребления (состояния, при которых на фоне активного тромбообразования снижается свертываемость крови из-за истощения факторов свертывания крови);
  • дефиците фибриногена и/или протромбина;
  • дефицитах витамина К.

Низкий уровень МНО наблюдается у пациентов с повышенным риском образования тромбов, ранней стадией тромбоза. Также понижение уровня МНО может наблюдаться в последнем триместре беременности.

Продукты повышающие мно при приеме варфарина

Повышение уровня протромбина по Квику отмечается при:

  • склонности к тромбозам, развитии тромбоэмболических состояний, инфаркте миокарда, прединфарктных состояниях, увеличении вязкости крови на фоне гипогидратации, при гиперглобулинемиях;
  • приеме некоторых лекарственных средств: препараты, способные тормозить действие кумарина (препараты витамина К, барбитуратов), кортикостероидные средства, пероральные таблетированные контрацептивы, препараты мепробамата, антигистаминные средства;
  • полицитемии;
  • наличии у пациента злокачественных новообразований.

Все медикаментозное лечение и диета должны назначаться лечащим врачом. Самолечение недопустимо и может нанести непоправимый вред здоровью. Специальной диеты пациентам, принимающим варфарин, не требуется. В связи с этим, режим питания зависит от основного заболевания.

Чаще всего пациентам рекомендовано ограничить употребление спиртных напитков, красного мяса, жирного, жареного, а также увеличить употребление фруктов, овощей, нежирной рыбы, орехов и зелени.

На заметку:Табличка продуктов с высоким содержанием железа

В зависимости от состояния пациента и его заболеваний при пониженном индексе врачи назначают увеличение дозировки Варфарина, советуют корректировать индекс путем изменения рациона.

Рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих витамин K, т. к. это вещество способствует понижению уровня. Наибольшее количество содержится в печени, зеленом и черном чае, цикории, брюссельской капусте, шпинате, салате. Необходимо ограничить потребление свежих огурцов и яблок, спаржи, майонеза.

Если назначен Варфарин, в кратчайший срок повысить показатель помогут продукты: чеснок, женьшень, красная смородина, рыбий жир. При одновременном сочетании с препаратом данные продукты оказывают благотворное действие.

Пониженный протромбин

Сниженный уровень протромбина может регистрироваться при:

  • наследственных или приобретенных дефицитах первого, второго, пятого, седьмого, десятого факторов свертывания крови;
  • идиопатических семейных гипопротромбинемиях;
  • приобретенных или наследственных гипофибриногенемиях;
  • дефицитах витамина К (без витамина К в гепатоцитарных клетках не образуются второй, седьмой, десятый факторы свертывания крови);
  • дефицитах витамина К у матери (наблюдаются геморрагические диатезы у новорожденных);
  • приеме некоторых лекарственных средств: антагонистов витамина К (антикоагулянтов – фенилина, кумарина), анаболических стероидов, клофибрата, глюкагона, тироксина, индометацина, неомицина, оксифенбутазона, салицилатов, гепарина, урокиназы/стрептокиназы.

Что будет, если не бороться с нарушением

Если измерение показало, что уровень МНО отклоняется от нормы, пациенту требуется немедленная коррекция дозировки лекарственных средств, смена рациона, в противном случае появятся отклонения:

  • формирование патогенных кровяных сгустков в сосудах;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • прогрессирование печеночных заболеваний;
  • кишечная дисфункция.

При значении индекса выше 5 существует риск развития внутренних и наружных кровотечений, которые не удастся остановить без профессиональной помощи. Когда показатель приближен к критическому значению, требуется срочная госпитализация.

Если человек не страдает от хронических заболеваний, делать анализ МНО не требуется. Но специалисты советуют проходить исследование раз в 1,5-2 года.

Такая профилактическая мера поможет выявить наличие определенных патологий и предупредить их прогрессирование, что сохранит здоровье пациента и поможет избежать нежелательных осложнений.

Принимаю варфарин что можно есть, какая нужна диета?

  • Дозирование
  • Особенности приема
  • Алкоголь и курение
  • Беременность и кормление грудью
  • Влияние на управление транспортными средствами
  • Побочные реакции
  • Передозировка
  • Хирургические вмешательства
  • Сочетание лекарств

Препараты, препятствующие свертыванию крови, имеют различные механизмы действия. «Прямые» антикоагулянты (например, гепарин) пациент получает в инъекциях, как правило, в стационаре. Они являются аналогами молекул в организме человека, их действие начинается сразу после введения. Для длительной профилактики применяются таблетированные препараты, наиболее часто – «непрямые» антикоагулянты, такие как варфарин. «Непрямые» их называют потому, что замедление свертывания крови вызывает не сам препарат, а его опосредованное действие в организме.

Варфарин всасывается в желудке и тощей кишке, поэтому изменение кишечной микрофлоры, вырабатывающей витамин К, может повлиять на действие препарата. Также на активность варфарина может повлиять пища, которой питается пациент. Диета при приеме варфарина должна учитывать те продукты, которые содержат большое количество витамина К, могут ослаблять действие варфарина, а отсутствие витамина К в рационе может усилить действие препарата.

кровоточивость десен при чистке зубов, появление мочи бурого цвета (цвета «мясных помоев»), необычно больших синяков. В этом случае вам необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и сдать внеочередной анализ на МНО. Возможно придется сократить дозировку варфарина и новых синяков у вас не будет.

Если у вас начались кровотечения: носовые, кашель с кровью, обильная и длительная менструация, черный стул (за исключением приема препаратов, содержащих железо – например, для лечения анемии), головокружения и нарушения речи, движения и чувствительности рук и ног, красная или темно-коричневая моча, рвота «кофейной гущей» – временно прекратите прием препарата и срочно обратитесь к вашему врачу.

Как вести себя в быту, и нужно ли ограничивать активность? Вам следует соблюдать осторожность в ситуациях, связанных с риском получения травмы (ушиба, ссадины, пореза и т.д.). В этих случаях у вас более легко, чем обычно, появятся синяки и дольше, чем обычно, будет останавливаться кровотечение. Для бритья лучше использовать электробритву, зубы чистить мягкой щеткой и соблюдать осторожность при пользовании зубной нитью.

В случаях, когда возникает необходимость лечения у стоматолога (удаление зуба) или выполнения небольших хирургических вмешательств, ваш врач снизит дозу варфарина до нижней границы терапевтического интервала МНО 2,0. При необходимости более сложных операций вам подберут индивидуальную дозу или, что более вероятно, временно переведут на другой препарат (например, гепарин).

Помните, что лечение варфарином способно предотвратить угрожающие вашей жизни и здоровью тромбозы, а безопасность лечения зависит, прежде всего, от вас и вашего контакта с врачами.

  • Принимайте препарат строго по назначению вашего лечащего врача.
  • Придерживайтесь регулярного графика анализов крови на МНО и диеты с постоянным количеством витамина К.
  • Следите за первыми признаками кровоточивости и, при обнаружении их, сразу же сообщайте вашему врачу.
  • Информируйте всех ваших врачей, что вы принимаете «непрямые» антикоагулянты.

Будьте здоровы! Оставьте свои отзывы о применении этого препарата. Возможно, они помогут другим людям.

Дозирование

достичь постоянного уровня МНО от 2 до 3 (3,5) едениц (зависит от лаборатории). При цифрах меньше 2 не будет нужного эффекта, при цифрах больше 3 мы получаем большой риск кровотечений, что потенциально опасно для жизни. После индивидуального подбора дозы контроль можно проводить раз в пару месяцев или по показаниям.

Пробирки с кровью

Варфарин должен приниматься всегда в одно и тоже время, обычно предлагают время после ужина, в 18.00. Прием двойных доз препарата, если вы пропустили день недопустим. Во время приема нельзя резко менять препараты разных фирм. При необходимости перехода (снятие препарата с производства) доза подбирается заново.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector