Паровые котлеты из говядины диетические

Паровые котлеты из говядины диетические

Паровые котлеты из говядины диетические
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как приготовить котлеты на пару

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.

Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.

Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.

Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.

В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.

пп котлеты

• Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор – это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.

• Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.

• Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.

• Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.

• Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.

Паровые котлеты из говядины диетические

• Лучший гарнир для паровых диетических котлет – овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.

• Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

1 средняя луковица

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды – буквально ложку.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Курица – наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.

500 г куриного филе

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки крупы геркулес

2-3 столовые ложки молока

Паровые котлеты из говядины диетические

Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.

Также измельчить лук – на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.

Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.

Пучок укропа мелко нарезать.

Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.

Сформировать небольшие котлетки.

Паровые котлеты из говядины диетические

Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.

Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.

500 г куриной грудки

3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными

Полстакана кефира, желательно 1%-ного

Зелень петрушки и кинзы по желанию.

Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.

Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.

Таким же способом измельчить луковицу.

Паровые котлеты из говядины диетические

Зелень мелко порубить ножом.

Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.

Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.

Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.

Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное – полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.

500 г рыбного филе

2 столовые ложки молока

Сухие ароматные травы.

Паровые котлеты из говядины диетические

Картофелину отварить, размять с молоком.

Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.

Также поступить с луковицей.

Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.

Сформировать продолговатые котлетки.

Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.

Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку – «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие

Полстакана сухого риса

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Паровые котлеты из говядины диетические

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

1 крупная морковь

1 средняя свекла

Паровые котлеты из говядины диетические

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Черный молотый перец.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Паровые котлеты из говядины диетические

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Паровые котлеты из говядины диетические

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

Паровые котлеты из говядины диетические

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

Любые специи по вкусу

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи – лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.

Приятного аппетита!

Диетические котлеты — незаменимое блюдо при различных заболеваниях, которые требуют щадящего рациона питания. Такие блюда будут полезны тем, кто соблюдает диету, готовится стать мамой, а также детям и пожилым людям.

Готовить их можно из различных видов мяса в духовке, пароварке и мультиварке. Главное — добиться, чтобы они не были сухими и пресными. Тогда при всем разнообразии рецептов их можно подавать к столу каждый день и они не будут приедаться.

Из курицы

Рыбные котлеты на пару диетические

Диетические котлеты на пару готовят из говяжьего, куриного или рыбного фарша. Мы предлагаем несколько рецептов таких блюд с описанием тонкостей приготовления в соответствии с ингредиентами. Вы узнаете о том, как можно совмещать перемолотое мясо с овощами, не теряя при этом во вкусе, но понижая калорийность готового продукта.

Время приготовления: 60 минут

Паровые котлеты из говядины диетические

Количество порций: 10

  • калорийность – 188.7 ккал;
  • белки – 16.1 г;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • филе телячье (говяжье) – 800 г;
  • кабачки соусные – 600 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь красная средняя – 100 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • зелень свежая или сушёная – 1 пуч.;
  • смесь трав – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.
  1. Если используется говяжья мякоть, необходимо избавиться от жил и плевы. Вырежьте их, чтобы не забивали сетку и ножи мясорубки.
  2. Если кабачки старые, снимите кожуру и выберите семена. У молодого овоща удалите хвостик с пятачком. Промойте заготовки, потрите на тёрке средней величины, отожмите от сока.
  3. Очистите лук с морковью.

    Прополощите, обсушите, порежьте небольшими частями овощи и телятину (говядину).

  4. Пропустите через мясорубку сначала кусочки мяса, а потом морковную и луковую нарезку.
  5. Возьмите овсяные хлопья, измельчите их в блендере. В крайнем случае это можно сделать скалкой или стеклянной бутылкой. Мелко нарубите зелень — лучше петрушку и укроп.
  6. Соедините все переработанные ингредиенты в миске, добавьте пряных трав, перец, посолите и тщательно перемешайте.
  7. Смочите руки водой, сформируйте котлетки, разложите в корзине мультиварки. Включите электроприбор на 35-40 минут.

За это время можете приготовить картофельное пюре или рис.

Подавайте паровые котлеты из говядины диетические с гарниром в горячем виде.

Совет: если в овощах остаётся много сока, то консистенция получается редкой, что помешает формированию котлеток. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить ложку овсяных молотых хлопьев либо отправить фарш на 50-70 минут в холодильник — от низкой температуры он загустеет.

Количество порций: 8

Предлагаем ознакомиться  Уход за лицом порядок нанесения средств

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4-5

Даже самому здоровому человеку не лишне будет вспомнить про паровые котлеты из говядины диетические. Пусть вы абсолютно здоровы. Но чтобы не столкнуться однажды с неприятным диагнозом, лучше позаботиться о себе заранее.

Да и, в конце концов, мнение, что продукты, приготовленные на пару, не интересны, пресны и способны разве что утолить дичайший голод, элементарно ошибочны. Во всяком случае вкусные паровые котлеты из говядины диетические не редкость.

Их может приготовить даже среднестатистическая хозяйка.

Пар – лучше!

Мы, привыкшие к жарке (на крайний случай варке или тушению), забываем, что есть такой замечательный кулинарный подход, как приготовление на пару. К нему прибегают неохотно и исключительно при необходимости.

Между тем, паровые котлеты из говядины диетические могут здорово разнообразить стол и порадовать вкусовыми качествами.

Так что такое блюдо придется ко двору и малышам, едва научившимся жевать, и дамам в положении, и пожилым людям, и тем, кто намерен скинуть пару-тройку лишних килограмм. А уж при необходимости придерживаться врачебных предписаний, паровые котлеты из говядины диетические просто незаменимы.

Сам паровой способ приготовления в основных этапах прост. А вот к созданию основы для котлет никто не мешает подойти творчески. Но начинать можно с примитивного, всем известного состава. Для обычного фарша берется полкило говядины; это мясо обычно включает в себя довольно много пленок и прожилок – их нужно удалить.

Вместе с говядиной мелется луковица; желающие могут сюда же добавить чесночную дольку. Ломтик хлеба (обязательно вчерашнего, в нем меньше клейковины) освобождается от корки и размачивается в молоке. Если вами запланированы паровые котлеты из говядины диетические, отдайте предпочтение черному хлебу. Отжатый хлеб вымешивается с фаршем; туда же вбивается яйцо.

Масса солится-перчится, и можно переходить к следующему этапу.

Более пикантные котлетки получаются, если хлеб заменить овсяными хлопьями. Их берется ложка с небольшой горкой на каждые 100 грамм говядины. Хлопья заливаются кипятком и оставляются, чтоб набухли.

Мясо дважды проворачивается мясорубкой с луковицей. В фарш вводятся хлопья и измельченная зелень по выбору. Для пышности и сочности вливаются ложка теплого молока и чайная ложечка оливкового масла (расчет опять же на 100 г говядины).

Присолить, перемешать – и приступать к лепке.

Особенно хороши такие паровые котлеты из говядины диетические при панкреатите. Разве что чеснок и зелень придется убрать из списка компонентов.

Удобнее всего готовить паровые котлеты из говядины в пароварке. Диетические котлетки делаются несколько меньшего размера, чем обычные; нередко им придается круглая и даже шарообразная форма – но это дело личных пристрастий.

Сформированные котлеты обкатываются в панировке. В качестве нее подойдут и сухари, и мука. А в случае, когда вы заменяли хлеб овсяными хлопьями, обваляйте котлеты в них же. Для этого хлопья нужно потолочь или загрузить в кофемолку.

Паровые котлеты из говядины диетические

Котлеты складываются в «сито» пароварки, в емкость наливается вода (по инструкции), и аппарат включается в режим готовки. Она займет от получаса до 45 минут, это зависит от модели агрегата.

Рыба мясо

Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся.

Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец. Помимо того, вливается ложечка соевого соуса.

Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.

Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.

Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе.

Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты.

Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.

Говядина богата на витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты.

Она насыщает организм полезными веществами, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, уменьшает уровень вредного холестерин, активирует обменные процессы, укрепляет кости.

Но, чтобы мясо принесло только пользу при похудении и правильном питании (ПП), нужно соблюдать норму его употребления и выбирать подходящий продукт.

Паровые котлеты из говядины диетические – это отличная белковая основа для обеда. Они делают рацион более разнообразным, снабжают организм полезными веществами, надолго избавляют от голода. Снижение веса будет стабильным и простым, если правильно готовить блюда из говяжьего фарша.

Далеко не у всех хозяек котлеты из говяжьего фарша получаются вкусными, сочными и безопасными для фигуры. Блюдо, приготовленное на сковородке, содержит много калорий. А паровые или запеченные биточки не такие аппетитные, как жареные. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно правильно выбрать мясо и приготовить его правильно.

Готовить паровые или запеченные диетические котлетки лучше из фарша, приготовленного собственноручно. Для этого нужна мясорубка или кухонный комбайн. При диете и правильном питании используется свежая или охлажденная говядина. Мясо после заморозки теряет много полезных веществ и становится более сухим.

В качестве основы для диетических котлет используют вырезку, грудинку, подчеревок, мясные обрезки. Ее лучше делать из постного мяса, жирные части для этой цели не подойдут.

Многие люди в силу объективных причин вынуждены соблюдать диетический режим питания, но не каждый при этом готов исключить из своего рациона мясные блюда.

Именно этим и объясняется наблюдаемый в последние годы рост популярности рецептов низкокалорийных блюд, приготавливаемых на пару, исключающих использование масла и жиров.

В этом случае перечень ингредиентов выглядит скромно и потребует для приготовления полкило говяжьего фарша, два куриных яйца и столько же головок лука репчатого. «Гвоздем программы» станет 100 грамм твердого сыра. Нельзя забывать о топленом сливочном масле объемом 20 грамм, а также добавлении по вкусу соли, приправ и зелени.

Мясо и очищенный репчатый лук измельчаются в мясорубке или блендере, а в полученный фарш добавляются измельченные куриные яйца. Полученная масса «сдабривается» солью, добавляются по вкусу специи и растопленное сливочное масло. В завершение всей схемы мелко перетирается сыр, которым начиняется мясная котлета.

Пар – лучше!

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Из курицы

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 сочных морковки среднего размера;
  • 3-4 ст. л. молока любой жирности;
  • чеснок — по вкусу;
  • свежая зелень — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт куриных котлет на пару

  1. Филе измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Лук и морковь мелко порубить ножом или натереть на терке.
  3. Нарезать зелень, чеснок раздавить или пропустить через чесночницу.
  4. Все ингредиенты, указанные в рецепте, смешать и дать фаршу настояться 15-20 мин.
  5. Сформировать порционные котлетки.
  6. Отправить котлеты в пароварку на 15-20 мин.

СПРАВКА: Если нет возможности измельчить мясо при помощи техники, можно мелко нарезать его острым ножом. В этом случае получаются рубленные котлеты, ничем не уступающие по вкусу тем, что приготовлены из молотого филе. Кулинары советуют перед измельчением слегка подморозить мясо — так удобнее будет его нарезать.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?

На дно чаши нужно подлить немного воды или любого бульона, сверху установить специальную решетку, которая продается в комплекте с аппаратом. Сбрызнуть ее растительным маслом и разложить котлеты. Закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «варка на пару». Длительность приготовления составит 30 мин.

Готовое блюдо подают с крупяным или картофельным гарниром со сметанным или томатным соусом.

Калорийность куриных паровых котлет составляет в среднем 176 кКал на 100 г продукта.

Говядина — самое распространенное мясо, богатое белками и витаминами. Вкусные и сочные диетические паровые котлеты из говядины можно приготовить в мультиварке.

Для 4 порций понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 небольших головки лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра.

СПРАВКА: Если для приготовления брать не готовый фарш, а мясо куском, нужно измельчить его, дважды прокрутив через мясорубку. Обязательно очистить говядину от прожилок и сухожилий, чтобы в фарше не было грубых частей.

Рецепт котлет из говядины

  1. Готовый говяжий фарш нужно тщательно отбить, чтобы сделать нежнее.
  2. Добавить яйца и мелко нарезанный лук.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Влить растопленное сливочное масло.
  5. Натереть на мелкой терке сыр и всыпать в подготовленный фарш.
  6. Сделать маленькие круглые котлетки и разложить их на решетке мультиварки.
  7. Налить в чашу небольшое количество воды или любого бульона (по вкусу) и поставить режим «варка на пару».
  8. Готовить 40-45 мин.

Для подачи подойдет любой гарнир. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

ИНТЕРЕСНО: Иногда может возникнуть ситуация, когда нужно срочно приготовить котлеты на пару, а под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки. Как приготовить котлеты на пару без пароварки? В этом случае выручат обычное металлическое сито или дуршлаг.

В кастрюлю, подходящую по размеру, наливают небольшое количество воды и ставят на огонь. Сито или дуршлаг помещают сверху на кастрюлю и выкладывают в него подготовленные котлеты. Конструкцию нужно обязательно накрыть крышкой. Такая водяная баня поможет приготовить продукт не хуже, чем привычные агрегаты. Тем не менее что это блюдо можно приготовить не только на пару, но и в микроволновке и в духовке.

Свинина считается самым жирным и поэтому вредным для диетического питания мясом. Свиной фарш тоже сохраняет часть жирности, поэтому его часто разбавляют менее калорийным мясом (курица, индейка). Однако как приготовить вкусные котлеты из свинины с минимумом жира?

СПРАВКА: Чтобы сделать фарш из этого мяса менее калорийным, в него можно добавлять большое количество зелени, сырой картофель, хлеб. Частый ингредиент — овсяная или манная крупа.

Для быстрого приготовления вкусных котлет необычным способом нужно взять:

  • 200-300 г свиного фарша;
  • 2-3 ст. л. манной крупы;
  • 1 среднюю луковицу;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы запечь такие котлетки в микроволновке, понадобится специальная термостойкая тарелка или неглубокая миска. Пластиковая посуда для разогревания не подойдет.

  1. Измельчить репчатый лук. Для любителей этого овоща можно взять его побольше.
  2. Соединить все ингредиенты и тщательно вымешать фарш.
  3. В подходящую посуду налить немного воды.
  4. Сформировать небольшие котлеты и разместить в посуде.
  5. Обязательно накрыть посуду специальной крышкой для микроволновки.
  6. Поставить котлеты в агрегат на самую большую мощность на 10 мин.

Во время приготовления в миске образуется мясной сок, которым можно полить готовые котлеты при подаче к столу.

Существует распространенное мнение, что диетические котлеты можно готовить только на пару. Однако это не так. Жарить этот продукт, действительно, не рекомендуется, однако его вполне можно приготовить в духовке. Такие котлетки часто запекают в фольге без использования масла, поэтому у них минимальное количество калорий. Чтобы получилась аппетитная корочка, нужно печь их на пергаменте, не накрывая.

Диетические котлеты в духовке готовятся по несложному рецепту с небольшим количеством ингредиентов. Для этого блюда лучше взять фарш из куриной грудки или говядины.

Для быстрого малокалорийного блюда понадобится:

  • 1 кг фарша (лучше взять говяжий и куриный в равных частях);
  • 2 крупных луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • семена кунжута;
  • соль и специи — по вкусу.

Для запекания понадобится небольшое количество растительного масла. В зависимости от предпочтений, можно добавить в такие котлеты размоченный в молоке белый хлеб (замачивают на 10-15 мин). Сочности прибавит тертый сырой картофель (1-2 штуки натереть и отжать от лишней жидкости).

  1. Лук и чеснок измельчают (можно на терке или мясорубке), добавляют в мясо;
  2. В фарш вбивают яйца, всыпают очень мелко нарубленную зелень, кунжут (для особого вкуса его можно прогреть на сковороде).
  3. Фарш хорошо вымешивают и формуют небольшие котлеты.
  4. Противень накрывают пергаментом и слегка сбрызгивают растительным маслом.
  5. Выкладывают подготовленные котлеты и отправляют в духовку, разогретую до 200°С.
  6. Выпекать до образования румяной корочки (20-25 мин).
Предлагаем ознакомиться  Подготовка к ретиноевому пилингу в домашних условиях

К таким котлетам подойдет любой гарнир, в том числе печеная в духовке картошка.

Из картофеля в духовке можно испечь диетические овощные котлеты, в которых нет ни грамма жира. Они просты в приготовлении и низкокалорийны.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • тертый сыр — по вкусу.

Это блюдо можно приготовить как из сырого, так и вареного картофеля.

1 способ

  1. Сырой картофель натереть на крупной терке.
  2. Посолить, вбить яйцо, перемешать.
  3. Добавить муку, чтобы можно было замешать густой картофельный фарш. Внутрь каждой котлеты при формовке положить немного тертого сыра.
  4. На смазанный маслом противень выложить котлеты и запечь в духовке, разогретой до 180°С до образования румяной корочки.

2 способ

В этом случае вместо сырого картофеля используют готовое пюре, в которое в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить обжаренный лук или зелень. Время приготовления сокращается до 10 мин.

Существует мнение, что диетические котлеты — это невкусная и пресная еда. Однако это не так. Есть немало рецептов, позволяющих приготовить сытные, сочные котлетки, ничем не уступающие по вкусу жирным и жареным. Но при этом в них будет минимум калорий, что благотворно скажется на фигуре и здоровье.

Пар – лучше!

Они куда более мягки и сочны, с легкостью перевариваются, даже если наблюдаются проблемы с пищеварением, содержат в себе минимум жиров и канцерогенов – ведь отсутствует этап обжаривания. При этом они сохраняют в себе все полезные качества, присущие мясу. Так что такое блюдо придется ко двору и малышам, едва научившимся жевать, и дамам в положении, и пожилым людям, и тем, кто намерен скинуть пару-тройку лишних килограмм.

А уж при необходимости придерживаться врачебных предписаний, паровые котлеты из говядины диетические просто незаменимы.

Чтобы похудение было стабильным и уверенным, рацион должен максимально напоминать привычный. Для этого нужно пополнить рацион вкусными и разнообразными блюдами. К таковым относят котлеты. Речь идет не о классическом варианте блюда, приготовленного на шипящем масле из жирного рубленого мяса, а о легких, сочных, воздушных биточках из низкокалорийных продуктов. Адаптировать привычные блюда из фарша в диетические совсем не сложно.

Котлетки можно включать в диетическое меню, так как при правильном приготовлении они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Насыщают клетки витаминами, минералами и другими полезными веществами. Например, мясные биточки богаты на белок, а овощные – клетчаткой.
  2. Не перегружают пищеварительные органы, легко перевариваются, усваиваются организмом, активируют обменные процессы.
  3. Быстро и надолго утоляют чувство голода, что исключает риск переедания.
  4. Калорийность блюда при использовании нежирного мяса или рыбы и выборе правильного способа термообработки минимальная.
  5. При регулярном употреблении диетических котлеток снижается уровень вредного холестерина, уменьшается риск атеросклероза, онкологических заболеваний.

Низкокалорийные блюда из фарша сделают похудение более приятным и стабильным. При правильном подходе вы будете употреблять вкусную пищу, а фигура станет более стройной.

Паровые котлеты из говядины диетические

Как упоминалось, чтобы получить низкокалорийное блюдо, нужно использовать продукты с минимальным количеством жира и калорий. Для этого традиционную жирную говядину и свинину можно заменить курицей (белое мясо без кожи) или рыбой (судак, горбуша, треска, минтай и т.д.).

Второе важное правило – диетические котлеты готовят в мультиварке, пароварке, мантоварке. Также блюдо можно запекать в духовке без масла на пергаментной бумаге. Жарить фарш в сковороде на раскаленном жире запрещено, так как его калорийность повышается, он насыщается канцерогенами.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  1. С хлеба срезаются корки, после чего он замачивается в не холодном молоке. Через несколько минут мякиш отжимается от лишней жидкости и смешивается с готовым фаршем из рыбы.
  2. В массу отправляется луковое пюре. Для этого очищенный овощ перемалывается блендером.
  3. Основа солится, в нее вбивается яйцо. Можно использовать любые ароматные травы.
  4. Формируются котлеты и обваливаются в муке. Можно приготовить их с начинкой, например, из зелени или плавленого сыра.
  • 700 г телятины;
  • 100 г творога;
  • 50 г овсяной муки;
  • по вкусу лук;
  • 2 яйца;
  • по вкусу укроп;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • по вкусу соль и мускатный орех.

Паровые котлеты из говядины: диетические рецепты блюда из фарша на пару, в мультиварке, духовке, на сковороде

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
  2. Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
  3. В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
  4. Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
  5. В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
  6. Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
  7. Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.

В диетических котлетах нужно ограничить количество соли и специй, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. Поэтому следует уменьшить количество горчицы, чеснока, шафрана, розмарина.

Хлеб, молоко или картошку в традиционном рецепте лучше заменить овсянкой, морковью, капустой и т.д. Нежную консистенцию имеют котлеты с тыквой или кабачками. Чтобы сделать фарш более сочным, добавьте в него оливковое масло, нежирное молоко, йогурт или сметану. А для связки компонентов можно использовать белок.

Печеночные котлеты — пп рецепт

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

Паровые котлеты из говядины диетические

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

В пароварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.

Ингредиенты:

  • специи, зелень – по вкусу;
  • курага (или чернослив) – 50 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • кунжут белый – 50 г;
  • картофель – 3 шт.
  1. Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
  2. С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
  3. В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
  4. Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
  5. Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
  6. Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.

Диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке по рецепту с фото

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • телятина – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
  2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
  3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
  4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
  5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
  7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
  8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

В кастрюле

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 700 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
  2. Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
  3. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
  4. Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
  5. Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
  6. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
  7. Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.

Рубленные куриные ПП котлеты диетические

Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.

  • 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Паровые котлеты из говядины диетические

К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.

Котлеты из говядины на пару

Пар – лучше!

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • белый черствый хлеб – 2 куска;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мякоть говядины – 700 г;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
  2. Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
  3. Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
  4. Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
  5. Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
  6. Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
  8. Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.

Требуется: 25 мин.

В каждой порции 195 ккал.

Как приготовить:

  1. Нашинковать лук и немного подрумянить на растительном масле. Отделить яичный белок от желтка.
  2. В фарш, приготовленный из телятины, добавить яичные белки, обжаренный лук, рубленую зелень, овсяную муку. Тщательно вымесить фарш, добавить по вкусу соль и немного специй.
  3. Слепить круглые шарики. Готовить диетические котлеты на пару.

На заметку: овсяную муку можно сделать из отрубей, измельчив их блендером.

«Нежные»

Требуется:

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 200 г свиной мякоти;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • на свое усмотрение зелень.

Понадобится на готовку 45 мин.

В каждой порции 209 ккал.

Как сделать:

  1. Приготовить фарш из нежирных кусков свинины и говядины. Натереть очищенный картофель на терке, мелко порубить луковицу и зелень. Все ингредиенты соединить, приправить солью.
  2. Слепить котлеты. Приготовить в мультиварке, выложив котлеты в емкость для готовки на пару. Через полчаса блюдо будет готово.
Предлагаем ознакомиться  Пятна на коже шелушатся, но не чешутся: причины и лечение

Чтобы не проводить много времени на кухне, заморозьте приготовленный фарш, а потом используйте по мере надобности.

С черносливом

Вам понадобятся:

  • 500 г телятины или говядины;
  • 200 г свиной филейной части;
  • 100 г черствой булки;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная головка лука;
  • 200 г чернослива (без косточки);
  • по вкусу соль.

Требуется 45 минут.

Каждая порция: 218 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать кусочками, прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить замоченный в воде и слегка отжатый белый хлеб, яйцо сырое, посолить, хорошо перемешать.
  2. Разделить фарш на части, положить в каждую 2 чернослива, сформировать котлеты.
  3. Налить в емкость пароварки холодную воду, установить блюдо пароварки и разложить на нем котлеты. Готовить 30 минут.

На заметку: вы легко приготовите полезные котлеты из говядины с помощью мультиварки, включив режим «Пароварка».

Пар – лучше!

Капустные котлеты на пару

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • капуста свежая – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
  2. Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
  3. Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
  4. Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
  5. Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
  6. Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
  7. Подать, полив сметаной.

Овсяные котлеты на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • масло (раст.) – для смазывания;
  • соль – по вкусу;
  • хлопья – 2 стакана;
  • сметана – для подачи.
  1. Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
  2. Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
  3. Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
  4. Готовить изделия на пару 15 минут.
  5. Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.

Детские котлеты на пару

Вам понадобится:

  • 400 гр. куриного филе
  • 1 ломтик белого хлеба
  • Молоко
  • 1 маленькая луковица

Приготовление:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит. Над кипящей водой поместите специальную решетку и накройте ее марлей.
  • Куриное филе пропустите через мясорубку несколько раз.
  • Добавьте к мясу, размоченный в молоке хлеб и лук.
  • Пропустите фарш через мясорубку ещё раз.
  • В фарш добавьте соль. Можно добавить немного зелени, например, базилика. Неострые и ароматные специи, такие как душица и мускатный орех, также отлично подойдут для детских котлет.
  • Из фарша скатайте небольшие шарики и выложите на решетку. Приготовление котлет на пару длится 20 минут.
  • Котлеты, приготовленные на пару, обычно не панируют. Панировочные сухари под воздействием пара размокнут и потеряют свои свойства. Внешний вид блюда также пострадает, поэтому лучше обойтись без панировки.
  • Предпочтительнее использовать фарш мелкого помола или пропускать мясо через мясорубку несколько раз.
  • Так как котлеты на пару очень часто используются как диетическое блюдо, то лучше всего выбирать нежирное мясо, например, куриное филе, телятину, постную свинину.
  • В котлеты на пару лучше добавлять неострые специи, которые добавят аромат: базилик, мускатный орех, зелень петрушки, майоран.
  • Если вы готовите в пароварке, то укладывайте котлеты в один ряд.
  • Если у вас нет пароварки, то её можно соорудить самому, накрыв кастрюлю с кипящей водой специальной решеткой. Вместо решетки можно использовать дуршлаг, но это не так удобно. И решетку, и дуршлаг нужно накрыть крышкой, чтобы котлеты на пару правильно приготовились.

Котлеты на пару – это одно из любимых блюд всех приверженцев здорового питания. Благодаря такой обработке в них сохраняются все полезные вещества, но при этом практически не остается жира. Калорийность блюда стремится к минимуму, что также позволяет сбросить лишний вес, не отказывая себе и близким в сытном ужине.

Паровые котлеты из говядины диетические

Паровые котлеты начинают готовить для маленьких детей уже с первого года жизни, используя самый скромный состав. Это может быть мясной или рыбный фарш, мука, панировочные сухари, лук, яйца и хлебная мякоть. Для взрослых также добавляют твердый сыр, всевозможные специи, чеснок, молоко, овощи и грибы.

Котлеты на пару не обязательно должны быть из фарша. Их часто готовят из различных овощей, натертых на мелкой терке. При этом некоторые из них могут быть и сладкими, и солеными.

Для приготовления котлет на пару используют не только пароварку, но также мультиварку со специальной насадкой. В отсутствие этой техники, можно просто налить в кастрюлю воду и установить на нее дуршлаг.

Котлеты, приготовленные на пару, подают вместе с гарниром, или же просто украшают свежей зеленью. К овощному блюду в качестве соуса идеально подойдет сметана.

Рецепт рассчитан на небольшое количество котлет. Их получится примерно 10-12 штук. Если вы готовите это полезное блюдо для большой семьи, лучше увеличить ингредиенты. Морковь при этом нужно тереть на самой мелкой терке, выбирая овощи среднего размера. Для получения сладких котлет в «фарш» следует добавить 2 ложки сахара.

Паровые котлеты из говядины диетические

Ингредиенты:

  • 4 моркови;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть.
  2. Засыпать в морковь манную крупу, хорошо перемешать.
  3. Полученную смесь оставить на 20 минут до набухания манки.
  4. Вбить в тарелку с морковью яйца и еще раз помешать.
  5. Слепить небольшие котлетки и выложить их на подставку для приготовления на пару.
  6. Установить тарелочку в мультиварку и готовить 40 минут в соответствующем режиме.

Куриные котлеты на пару всегда получаются особенно мягкими и нежными. Они очень полезны для организма, особенно в период восстановления после болезней или операций. Идеальным гарниром к этим котлетам будет картофельное пюре или рис.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г свежей зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.
  1. Хлеб замочить в молоке на 10 минут, отжать.
  2. Прокрутить через мясорубку хлеб, лук и куриное филе.
  3. Выложить в фарш мелко нарезанную зелень и яичный желток.
  4. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно все перемешать.
  5. Оставшийся белок взбить миксером и также вылить к фаршу.
  6. Смазать маслом решетки пароварки, выложить котлеты.
  7. Готовить 30 минут.

Самый простой из всех возможных составов этого блюда. В нем отсутствуют какие-либо ингредиенты, которые могут вызвать аллергию или нежелательные последствия для детского организма. Чтобы котлетки получились еще более вкусными и сочными, рекомендуется использовать два разных вида рыбного фарша.

Ингредиенты:

  • 800 г рыбного фарша;
  • 1 лимон;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • Соль, перец.
  1. Фарш посолить и поперчить по вкусу, вымесить.
  2. Смешать фарш и панировочные сухари, отбить.
  3. Смочить руки и слепить из фарша одинаковые шарики.
  4. Выложить заготовки в пароварку.
  5. Лимон нарезать кружочками и выложить по дольке на каждую котлету.
  6. Залить в чашу пароварки воду, готовить 20 минут.

Паровые котлеты из говядины диетические

Заменить пароварку можно и обычным дуршлагом, установив его на соразмерную кастрюльку. Время приготовления от этого не изменится, да и блюдо получится таким же вкусным и нежным. Масло должно быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3 кусочка хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • Соль, перец.
  1. Мясо, чеснок и лук несколько раз прокрутить через мясорубку.
  2. Хлеб поместить в молоко и дать размокнуть, затем также пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в полученный фарш размягченное масло и яйцо.
  4. Все посолить и поперчить, оставить на 15 минут.
  5. Сухари пересыпать на плоскую тарелочку.
  6. Слепить котлеты и обвалять их в сухарях.
  7. В кастрюлю залить воду, довести до кипения.
  8. Установить на кастрюлю дуршлаг и выложить котлеты.
  9. Готовить 35-40 минут.

Индейка – это самое диетическое и полезное мясо, которое можно найти на полках супермаркета. Котлеты на пару с ним получаются просто восхитительными и буквально тают во рту. Еще вкуснее это блюдо делает добавление твердого сыра. Он плавится и обволакивает фарш, придавая ему нежную консистенцию. Перепелиные яйца можно заменить одним куриным.

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 30 г пшеничного хлеба;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.
  1. Индейку и лук измельчить в блендере.
  2. Хлеб замочить в молоке, затем немного отжать.
  3. Соединить хлеб с фаршем, вбить яйца и все перемешать.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в фарш, слегка посолить.
  5. Сформировать котлетки и выложить их на решетку пароварки.
  6. Готовить на пару 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты на пару по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Правильно приготовленные котлеты на пару в мультиварке имеют сразу несколько достоинств. Это блюдо вкусное, полезное и не содержит лишних калорий. Готовить котлеты можно как из мясного или рыбного, так и из овощного фарша.

Паровые котлеты из говядины диетические

Ингредиенты: 630 г фарша из курятины, 1-2 картофелины, соль, морковка, яйцо, луковица, свежемолотый перец.

  1. Готовый куриный фарш соединяется с мелко тертыми овощами. Если мясо обрабатывается хозяйкой самостоятельно, то можно сразу пропустить курицу через мясорубку вместе с картофелем, морковью и луком.
  2. Масса солится, присыпается перцем и очень хорошо вымешивается.
  3. Из нее формируются небольшие котлеты, которые выкладываются в контейнер для приготовления блюд на пару.
  4. В емкость «умной кастрюли» наливается вода. Сверху устанавливается насадка с заготовками.

Нежные куриные котлеты на пару в мультиварке будут готовиться 25-30 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Говяжьи котлеты с сыром на пару

Ингредиенты: полкило домашнего говяжьего фарша, 2 яйца, 90 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, ломтик сливочного масла, свежий чеснок по вкусу.

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины или же приготовить его самостоятельно из куска мясной мякоти.
  2. К получившейся массе добавляется мелко тертый лук.
  3. Далее в нее вводятся сырые яйца, а также соль и раздавленный чеснок по вкусу.
  4. После тщательного вымешивания фарш оставляется на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался овощным соком и ароматом чеснока.
  5. Из настоявшейся массы лепятся небольшие котлеты. Сначала на ладони формируется тонкая лепешка, на середину которой выкладывается сыр и немного сливочного масла. Использовать этот молочный продукт можно в любом виде – и тертым, и целым миниатюрным кусочком.
  6. Далее края заготовки плотно защипываются, и она приминается ладонью. Если добавить слишком много сыра, то большая часть его просто вытечет на сковородку во время обжарки.

Говяжьи котлеты с пикантной чесночной ноткой выкладываются на решетку, отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой, и готовятся в программе «Пароварка» 20-25 минут.

Из индейки

Ингредиенты: полкило индюшатины, яйцо, соль, свежий чеснок по вкусу, 1/3 небольшого кабачка, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, немного муки, луковица.

  1. Мясо индюшки прокручивается через мясорубку вместе с луковицей. Эти же ингредиенты можно просто измельчить в специальной насадке блендера.
  2. Хлопья заливаются небольшим количеством кипятка, после чего слегка отжимаются и отправляются к фаршу.
  3. Масса солится, к ней добавляется мелко тертый кабачок и измельченный чеснок. Последним сюда вбивается яйцо.
  4. Из фарша формируются ровные круглые изделия, которые обваливаются в муке и располагаются на сетке для парообработки.

Паровые котлеты из говядины диетические

Они готовятся в соответствующем режиме устройства 35-40 минут.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector