Диета при дерматите на руках, лице и теле у взрослых: питание и меню, а также что можно есть и нельзя

Диета при дерматите на руках, лице и теле у взрослых: питание и меню, а также что можно есть и нельзя

Диета при дерматите на руках, лице и теле у взрослых: питание и меню, а также что можно есть и нельзя
СОДЕРЖАНИЕ
0

Классификация продуктов по степени вероятности стать алергеном

Для облегчения подбора лечебного рациона, диетологи классифицировали продукты питания с учетом в их составе количества антител и реакцию иммунной системы. В результате получили три группы.

Первая группа

Характеризуется высокой концентрацией аллергена в еде. При дерматите у взрослых меню не должно содержать:

  • фрукты цитрусовых культур, ягоды с красным пигментом (клубника, малина, вишня), шоколад, напитки, в составе которых присутствуют зерна кофе и бобы какао;
  • майонез, молочные продукты (кроме кисломолочных), натуральный мед;
  • острые и пряные приправы (соусы, горчица, хрен);
  • овощи красного цвета (свекла, редис, помидор);
  • консервы из рыбы или мяса, свежие и консервированные грибы, морепродукты в любом виде;

Употребление спиртных напитков, особенно красных вин, при дерматите не рекомендуется. Они усилят активность аллергена.

Вторая группа

Продукты этой группы (среднеаллергенные) содержат меньше антител, чем представители первой. Употреблять их в пищу можно, с условием отслеживания реакции. Ко второй группе относятся:

  • абрикосы, персики, морковь (овощи и фрукты с оранжевой окраской):
  • рис, кукуруза, крупы содержащие минимум клетчатки;
  • картофель, зеленый болгарский перец;
  • мясо птицы, кролик, постная говядина.

При обострении, включая продукты в рацион, необходимо вести дневник. Он поможет определиться о том, какие продукты вызывают аллергическую реакцию, а какие нет.

Третья группа

аллергические продукты

Продукты третьей группы являются базовыми при составлении диеты. Они не является причиной патологии, так как практически не содержит антител и относится к низкоаллергенным. При составлении рациона, как взрослому, так и ребенку, на них нет ограничения. Что можно есть:

  • постная свинина, баранина, мясо индейки, нутрия;
  • кабачки, тыква, патиссоны, киви;
  • редька, капуста, брокколи, зеленые салаты;
  • продукты молочного производства с пониженной жирностью и калорийностью.

Аллергический дерматит, при знании возбудителя, не требует лечебного питания. Проблемный продукт исключается из рациона, и симптоматика прекращается. Гипоаллергенная диета назначается, если агрессор не известен.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при атопическом дерматите, перечислены в таблице.

Что можно есть? Что нельзя кушать?
Нежирные виды мяса и рыбы: курица, говядина, кролик, морская рыба Жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, копчености, колбасы, консервы
Кисломолочная продукция, нежирный сыр, различные каши Куриные яйца, цельное молоко
Морковь, картошка, кабачки, капуста, огурцы, укроп, зелень (в свежем, отварном, тушеном виде) Овощи в квашенном, маринованном, соленом виде
Зеленые яблоки, бананы, крыжовник, светлые виды черешни, сливы, смородины, груши Цитрусовые, экзотические фрукты, фрукты красного и оранжевого цвета, соки на их основе
Сушки, неудобное печенье, пастила, зефир, мармелад (в ограниченном количестве) Сладости, особенно шоколад и мед
Сухофрукты (в ограниченном количестве): финики, изюм, чернослив, курага Все виды орехов
Цельнозерновой либо ржаной хлеб, хлебцы Белый свежий хлеб, сдоба
Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты, кисель Крепкий кофе и чай, газированные напитки, сладкие соки, алкоголь

Специалисты по вопросам питания – диетологи и нутрициологи – разделяют все существующие виды пищи по степени вероятности стать аллергеном.

  • Повышенной способностью обладают цитрусовые всех видов, шоколад, любые фрукты и ягоды, в особенности – красного цвета, грибы, морепродукты, жирные и жареные мясные блюда, консервы, экзотические деликатесы со специфическими составляющими, синтетические красители. Также сюда относится молоко и алкогольные напитки.
  • Группа со средней активностью в основном состоит из сложных углеводов – риса и картофеля, а также нежирных сортов мяса и домашней птицы, некоторых овощей – сладкого перца и кукурузы, фруктов – персиков и абрикосов.
  • Гипоаллергенные свойства выражены у нежирной крольчатины, практически всех видов круп, тыквы и огурцов, яблок, а также нежирных творога и кефира. Именно из них и может состоять диета при аллергических заболеваниях кожи.

Основные принципы

Дерматит встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание тяжело поддается лечению, поскольку часто не удается выявить аллерген. Щадящее питание является важной составляющей лечения, без него невозможно выздоровление.

Основные принципы диетического питания при дерматите:

  • Есть часто, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Для аллергика вредно переедать и голодать.
  • Исключить из рациона аллергенные продукты. Это цитрусовые, шоколад, орехи, еда с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты.
  • При выборе вида термической обработки отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Нельзя есть жаренное.
  • Уменьшить потребление соли, отказаться от сладостей, специй, острых и жирных блюд.
  • Увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л.
  • Придерживаться суточной калорийности пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Питаться нужно дома, а не в ресторанах или бистро.

Причины и патогенез аллергического дерматита

Непосредственным этиологическим фактором такого вида заболеваний кожи может стать любой провоцирующий вид пищи, бытовой химии или других касающихся тела вещей. Характерно, что первый контакт с аллергеном не вызывает реакции – организм только выработает специфические вещества самозащиты, то есть произойдет сенсибилизация. Повторный эпизод уже может стать началом выраженных реакций.

Склонность к гиперчувствительности считается врожденной. Однако провоцировать ее может ослабление иммунитета, наличие других заболеваний, употребление продуктов и прямой контакт с веществами, у которых повышена вероятность стать аллергенами. Все это, а также время и уровень взаимодействия с причинным веществом влияют на степень развития клинических проявлений болезни.

  • Контактный тип. Возникает как ответ непосредственно в месте наружного воздействия раздражителя – укусов насекомых, ткани, косметических средств, бытовой химии. Проявляется покраснением, которое сопровождается сильным зудом. Могут наблюдаться такие элементы, как пузырьки или папулы – бугорки, возвышающиеся над кожей.
  • Атопический тип. Проявляется с детского возраста в ответ на многие вещества. Протекает относительно легко, для него характерны эритематозные пятна с выраженным шелушением.
  • Токсикодермия. Считается реакцией на медикаменты – чаще всего на антибиотики, однако побочным эффектом любого лекарственного средства может быть аллергия. Изменения возникают на любом участке тела, они выражены ярче, а общее состояние организма при этом нарушено сильнее. Озноб, общая слабость и выраженный отек пораженного места – все это отличает токсикодермию от других форм.
  • Фиксированная эритема. Также является следствием гиперчувствительности к препаратам, однако переносится немного легче. Выражается на начальных стадиях в виде единичного пятна, по мере развития переходящего в папулезные формы или пузырьки и заживающего с шелушением.

Диета при дерматите на руках, лице и теле у взрослых: питание и меню, а также что можно есть и нельзя

Известны еще многие разновидности патологии, однако механизмы их появления и развития идентичны. Поэтому для устранения причины аллергического дерматита и профилактики его прогрессирования необходимо придерживаться строгой диеты, назначенного профильным специалистом.

  • Элиминация раздражающих веществ. Исключение из рациона конкретных продуктов, которые достоверно привели к воспалению, возможно в случае, если они известны. Наибольшую вероятность быть такими факторами имеют непривычные или необычные пищевые компоненты. Также многие лица, склонные к указанным реакциям, проходят аллергопробы – метод, позволяющий выявить индивидуальную непереносимость. Однако часто пациентам сложно указать конкретный значимый компонент питания.
  • Уменьшение негативной пищевой нагрузки. Гипоаллергенные блюда не только снижают вероятность ухудшения течения заболевания. Они упрощают усвоение питательных элементов желудочно-кишечным трактом, что благоприятно влияет на общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Этиология проявления патологии основана на индивидуальной непереносимости одного или ряда продуктов. Поэтому, диеты при аллергическом дерматите у взрослых, направлены на исключение его из меню. Подбор рациона, если известен возбудитель, не требуется. Необходимо следовать определенным правилам:

  1. Питаться только свежими продуктами. Овощи и фрукты обрабатывать горячей водой для удаления нитратов.
  2. В период обострения ограничить прием соленой и жареной пищи. Не употреблять полуфабрикаты и консервы. Эти меры предпринимаются для исключения перекрестной аллергии.
  3. Если существует реакция на прием препаратов группы антибиотиков. Симптоматика может возникнуть при приеме мяса, в которое добавлен препарат, в целях продления срока хранения.
  4. Аллергии возникают при употреблении кисломолочных продуктов или хлебного кваса, причина в плесневом грибке.

Диета при атопическом дерматите

Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых  и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
  • каши;
  • нежирные сорта морской рыбы (хек);
  • домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
  • зелень;
  • растительное масло.
Предлагаем ознакомиться  Атопический дерматит у детей диета таблица

Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.

Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом. В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов.

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?

Меню для взрослых при атопическом дерматите

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
  • рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
  • кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
  • морковь, тыква – фолиевая кислота.

Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:

  • сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
  • насыщенные мясные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копчености;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу и рожь;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты, цитрусовые;
  • красные или оранжевые овощи;
  • соленья и консервы;
  • острые приправы и специи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь.

Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений. В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба.

Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.

Меню на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, хлеб с маслом чай Овощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясо Печеное яблоко Рыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай
Вторник Овсяная каша с сухофруктами, сыр, чай Суп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морс Кефир Тушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель
Среда Рисовая каша, творог с чаем Суп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста Йогурт Отварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай
Четверг Овсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссой Овощной суп, плов, компот из сухофруктов Груша Кролик с овощами, простокваша
Пятница Картофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыром Суп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компот Простокваша Паровые тефтели с отварным картофелем.
Суббота Бутерброд с сыром и зеленью, зеленый чай Гречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисель Овсяный кисель Картофель, запеченный с кабачками, кефир
Воскресенье Кабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сок Овощной суп, гречка с мясными биточками, компот Творог с курагой Отварная рыба, салат из свежих овощей, чай

Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.

Поражение кожи на руках, лице и теле у взрослых

В этом случае перечень разрешённых продуктов подбирается врачом, после анализа проб на аллергены, с учётом индивидуальных особенностей организма.

запрещенные продукты при дерматите

Из рациона могут быть исключены следующие продукты:

  • Рыба и морепродукты;
  • Красные ягоды: клубника, малина, клюква и смородина;
  • Яйца и продукты с их содержанием;
  • Бобовые;
  • Яблоки;
  • Дыни и арбузы;
  • Бананы;
  • Некоторые орехи.

Это может быть более строгая диета, так как в остальных случаях некоторые продукты из списка не относятся к запрещённым.

Для кормящих мам

Диета кормящей мамы имеет ряд особенностей, так как надо минимизировать риск обострения заболевания в этот ответственный период.

Гипоаллергенная диета комящей мамы
Для питания кормящей мамы рекомендованы телятина, приготовленная на пару, все виды кисломолочных продуктов пониженной жирности, зелёные овощи и фрукты.

Категорически запрещено употреблять газированные напитки, морепродукты, соленья, цитрусовые и шоколад.

Для детей

В детский рацион при таком заболевании обязательно должны входить: постное мясо, желательно приготовленное на пару, крупяные супы и фруктовые пюре.

Взрослым

В рацион взрослого человека при такой диете для полноценного питания должны входить:

  • Мясо птицы или кролика отварные или приготовленные на пару;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Любые зеленые овощи;
  • Каши;
  • Приготовленные на воде и обезжиренные молочные продукты.

Допускаются некоторые фрукты: бананы, абрикосы и персики.

Гипоаллергенная диета, применяемая при атопическом дерматите, не должна содержать продукты с легко усвояемыми углеводами. Что нельзя:

  1. Сдоба, кондитерские изделия (печенье, конфеты, кексы), натуральный мед, варенье. Сахар необходимо исключить полностью, заменив его ксилитом или аспартамом.
  2. Ограничить употребление продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, угнетающая усвоение кальция.
  3. Из меню исключаются мясные бульоны, пряные соусы, соленья и копченые колбасы.

В большинстве случаев у взрослой категории пациентов присутствие патологии обусловлено реакцией на белок, поступающий с пищей или проблемой с микрофлорой кишечника. Питание при атопическом дерматите, составляется путем последовательного исключения проблемных продуктов. Формируется диета с учетом индивидуально непереносимых антител и клинического течения заболевания. В меню не входят продукты:

  • вызывающие аллергию у определенного пациента;
  • с активным сенсибилизирующим фактором;
  • в составе которых присутствуют синтетического добавки;
  • синтезирующие гистамин;
  • содержащие биогенные амины.

диета при себорейном дерматите

При остром течении болезни в рацион включают продукты только третьей группы (низкоаллергенные). Убирается еда с инородным агрессором. Если не известна причина, вызывающий дерматит диета формируется ротационным путем. Она заключается в разделе продуктов на группы. За основу берется рацион из третьей группы, постепенно добавляются продукты второй и лишь, затем вводятся первой.

Дерматит проявляется высыпаниями на коже лица, рук и других частей тела, а также зудом и жжением в пораженных участках.

Усиливать дерматит могут и пищевые аллергены. В этом случае характерной особенностью являются высыпания, которые не локализируются в местах контакта эпидермиса с внешними раздражителями.

При дерматите специалист назначает ряд средств. Основная мера – антигистаминные препараты. Также показано специальное питание, которое строится на продуктах с низкой аллергенностью, не способных выступать как раздражители.

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью, сильным зудом, жжением кожи, отеками и покраснениями. Гипоаллергенная диета направлена на продление ремиссии и исключение обострений. Так как заболевание имеет аллергический характер, все потенциальные аллергены должны быть устранены. Рекомендуется вести пищевой дневник, отслеживая свою реакцию на конкретные продукты.

Базовые требования гипоаллергенной диеты следующие:

  1. Нужно исключить продукты высокой аллергенности: молоко, яйца, сладости, цитрусовые, ягоды и т.д.
  2. Важно полностью исключить употребление сахара и соли.
  3. Необходимо отказаться от вредных привычек.
  4. Питаться нужно дробно: чаще, но меньшими порциями.
  5. Надо пить достаточное количество жидкости.
  6. Пища должна быть богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.
  7. Продукты должны подвергаться тепловой обработке. Это в особенности касается красных фруктов и овощей.
  8. Пищу рекомендовано варить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.

Диета при себорейном дерматите

Себорея может проявляться на голове, лице и теле. Чаще всего поражается именно волосяная часть головы. Питание при себорейном дерматите зависит от локализации поражения:

  • Себорея на голове чаще вызвана неправильным питанием или гормональными нарушениями. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме. Питание при себорейном дерматите на коже головы предполагает исключение жареных, жирных и острых блюд, пищевых добавок.
  • Себорея на лице чаще вызвана нарушением работы сальных желез. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу. Диета при себорейном дерматите на коже лица предполагает употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • При себорейных высыпаниях на теле диета наиболее строгая.

Питание должно быть витаминным, сбалансированным, дозированным и систематическим.

Питание при дерматите у ребенка

Диетическое питание может быть весьма однообразно и со временем может возникнуть нехватка определённых веществ или витаминов в организме. Для борьбы с этим была создана ротационная диета.

Ротационная диета
Смысл её заключается в том, что по определённой схеме в малых количествах допускается употребление плохо переносимых продукты.

В определённые дни можно употреблять немного жирного мяса, яиц, красных ягод или шоколада. Этот подход основан на принципе, что дозированное употребление плохо переносимых продуктов не приведёт к аллергии и не сможет усилить отрицательную реакцию организма.

Не стоит на себе ставить подобные эксперименты самостоятельно, лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Независимо от вида заболевания рацион должен строиться на следующих принципах:

  1. Из меню исключаются продукты с высокой аллергенностью.
  2. Пища должна быть домашней и натуральной.
  3. Блюда можно варить, запекать, готовить на пару. От жарки нужно отказаться.
  4. Минимизируется использование соли и специй.
  5. Питаться нужно небольшими порциями не менее четырех раз в день. Последняя трапеза должна быть не менее, чем за 3-4 часа до сна.
  6. Необходимо употреблять достаточное количество воды
  7. Белый хлеб нужно заменить цельнозерновым.
  8. Полезно добавлять в пищу отруби.
  9. Рекомендованы овощи и гипоаллергенные фрукты, содержащие клетчатку, в том числе зеленые яблоки.

При атопической форме показана классическая диета с постепенным устранением из рациона продуктов, способных провоцировать аллергию. Можно употреблять некоторые фрукты и свежие соки из них. Исключаются фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Рекомендовано употреблять яблоки, груши, сливы – они способствуют очищению организма и лечению заболевания. Из каш полезна рисовая, овсяная, перловая.

Аллергический дерматит предполагает строгие запреты. Все запрещенные продукты-аллергены должны быть устранены. Если обнаружена пища, провоцирующая неприятные симптомы, ее обязательно исключают. Под запретом жирное, острое, соленое. Полезна кисломолочная продукция, сезонные овощи и фрукты.

Предлагаем ознакомиться  Эластичность и тургор кожи определяют

также ограничиваются аллергены. Новые продукты вводятся постепенно, каждые 2-3 дня с отслеживанием реакции.

Дерматит Дюринга – устойчивое хроническое заболевание, спровоцированное неполным усваиванием глютена. Запрещена любая пища, в которой присутствует пшеница, мука, солодовые компоненты, сладости, полуфабрикаты. Также нужно исключить бобовые, злаки, капусту, макароны, колбасные изделия.

При контактном дерматите питание аналогично меню при аллергической форме. С целью выведения аллергенов нужно пить много воды.

К данной системе врачи прибегают, если необходимо срочно выявить основной аллерген и устранить его из рациона. Меню может включать мясные и молочные продукты, злаки, фрукты, но избирательно.

К примеру, продукт из каждой группы может присутствовать на столе раз в четыре дня. Обычно этого времени достаточно, чтобы аллерген спровоцировал выраженные признаки реакции.

Если негативные проявления отсутствуют, можно пробовать блюда из указанных блюд дальше, чтобы разработать максимально подходящее и безопасное меню. Рацион в этом случае достаточно скудный, но он позволяет перевести болезнь в латентную стадию и минимизировать риск обострения.

Диета при атопическом дерматите у детей должна учитывать все возрастные потребности ребенка. От питания зависит состояние иммунитета. Подобрать меню непросто, лучше, чтобы этим занялся врач.

Меню диеты при атопическом дерматите у детей старше 2 лет схоже со взрослым. Грудничкам следует включить в рацион мясные, фруктовые и овощные пюре, отварное молотое мясо. Объем порции зависит от возраста:

  • дети 1-3 лет — до 200 г;
  • 4-7 лет — до 220 г;
  • 8-15 лет – до 230 г.

диета при дерматите у детей

Ребенку стоит вообще не давать сладкого, поскольку его потом будет тяжело отучить. Это касается даже сахара и меда. Сладости можно заменить полезными сухофруктами.

Диета при аллергическом дерматите для детей и взрослых похожа, так как разрешенные и запрещенные продукты аналогичные.

Одной из причин проявления заболевания у детей младенческого возраста, является внутриутробное антигенное влияние на плод, при патологическом течении беременности.

Или после рождения, ребенку рано ввели прикорм продуктами не соответствующими его возрасту. Но основным фактором, вызвавшим атопический дерматит у детей, является некорректное питание матери во время лактации. Существует ряд продуктов, которые нельзя есть в период кормления новорожденного:

  • шоколад, цитрусовые, фрукты с красным пигментом;
  • жирное мясо, копченные колбасные изделия, пряные блюда;
  • мед, печеные изделия, морепродукты.

При искусственном вскармливании, необходима консультация с педиатром для подбора смеси. Малыша, у которого высокая аллергическая реакция на компоненты молока, при помощи специалиста, переводят на лечебное питание.

Детям от года при дерматите, необходима организация питания, исключающая проявление высыпаний на кожных покровах. Рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  1. Строгое соблюдение диеты на период обострения патологии. Исключение продуктов способных вызвать реакцию. Пища готовится дома из натуральных свежих продуктов, полуфабрикаты исключаются полностью.
  2. Детям, склонным к аллергическому дерматиту разрешены рыба и мясо, приготовленные на пару, кисломолочные продукты. Овощи, фрукты, ягоды, если нет индивидуальной непереносимости.
  3. Для того, чтобы выявить возбудитель, необходимо отслеживать питание (вести записи).
  4. Рацион низкоаллергенного содержания, можно кушать ребенку без ограничения, по его желанию, без давления со стороны взрослых.
  5. Рекомендуется убрать из меню сладкие и соленые блюда.

При возможности применить дробное питание. Особое внимание уделяется питьевому режиму, норма употребляемой жидкости, во время обострения должна увеличиться. Какой бы не была возрастная категория ребенка, диета при аллергическом дерматите, подбирается специалистом.

Диета для беременных и кормящих

Если атопический или себорейный дерматит появился у грудного ребенка, то диеты должна придерживаться мама, т. к. аллергены попадают в организм ребенка с молоком. Необходимо исключить из рациона жирные молочные продукты, жирные мясные бульоны, сливочное масло, сало, а также продукты-аллергены. Еда должна быть легкой для усвоения организмом крохи.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы кроха получал все необходимые питательные вещества. Диета при дерматите для беременных и кормящих матерей предполагает употребление таких продуктов:

  • белая морская рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, фрукты и ягоды не красного цвета;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • каши, лучше гречневая, перловая, овсяная и рисовая;
  • нежирные кисломолочные продукты без добавок, а также творог и твердый сыр;
  • хлеб;
  • зеленый и некрепкий черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету при дерматите, могут возникнуть такие осложнения:

  • хронизации аллергической реакции, рецидивы с более выраженными проявлениями;
  • рубцы, пигментные пятна;
  • пиодермия;
  • атрофия кожи;
  • гнойники, грибковые и бактериальные поражения кожного покрова;
  • экзема.

Аллергический дерматит сопровождается сильным зудом. Если пациент постоянно испытывает дискомфорт, он становится нервозным и раздражительным, возрастает вероятность проблем со психикой.

Диета при нейродермите у взрослых должна стать образом жизни. Это необходимая мера, чтобы избежать аллергических проявлений и тяжелых последствий атопии.

Полезное видео

Правильная диета при дерматите — залог скорейшего выздоровления. Она поможет вывести из организма аллергены и ускорить процессы восстановления. Рацион можно составлять на свое усмотрение, но с учетом всех рекомендаций.

Нет похожих статей.

Правильное питание – важная составляющая в комплексном лечении атопического дерматита. Оно помогает избавиться от неприятных симптомов и снизить риск обострения. Составлять рацион необходимо на основе гипоаллергенных продуктов совместно с врачом.

Элиминационная диета

Если вещество, провоцирующее обострение, уже обнаружено, то вместо ротационной диеты используется элиминационная. В зависимости от того, каковы особенности клинической картины, в меню будет ряд ограничений. Возможна двухдневная голодовка, после которой в организм вводятся новые блюда постепенно.

Ограничиваются следующие продукты:

  • грибы;
  • макароны;
  • манная и пшеничная каша (более безопасными считаются пшенная и гречневая, поэтому обычно их разрешают употреблять);
  • тропические фрукты, особенно цитрусовые. Под запретом хурма и ананас;
  • жвачки (поскольку в составе могут присутствовать небезопасные добавки).

Эта разновидность диеты самая строгая и назначается врачом после того, как были выявлены пищевые аллергены.

Элиминационная система питания предполагает полное исключение из рациона главного аллергена и полная или частичная его замена на аналогичный продукт, который не вызывает отрицательную реакцию организма.

При атопическом дерматите жирный фарш из свинины заменяют на фарш из курицы или телятины. Если выявлена аллергия на яйца, то из рациона полностью исключается майонез, салаты, выпечка и другие блюда, которые их содержат.

Клюкву, смородину и клубнику заменяют на яблоки, абрикосы, облепиху и бананы. Также такая система питания предполагает высокое употребление отрубей и клетчатки.

Грудное вскармливание (ГВ)

В период грудного вскармливания молодая мама должна относиться к питанию особенно ответственно, ведь оно влияет не только на нее, но и на малыша.

Из меню исключаются потенциальные аллергены и добавляются продукты, богатые витаминами. В рационе должно быть достаточно белка и сложных углеводов, а вот количество жиров нужно ограничить.

Чаще всего аллергию провоцируют куриные яйца и белки, содержащиеся в коровьем молоке. Полностью отказываться от них не обязательно, так как это источники ценных веществ. Но эти продукты должны быть тщательно обработаны. Яйца нужно отваривать не меньше десяти минут, а молоко – кипятить либо сквашивать.

Яйца и молоко нельзя сочетать с продуктами, которые могут усилить их аллергенное действие. К ним относится лук, чеснок, редька, редис, жирные мясные, грибные и рыбные бульоны, острые приправы.

Существенно ограничивается сахар, крупы, пшеничный хлеб. Соль также минимизируется.

В обязательном порядке из рациона кормящей мамы исключают такие продукты:

  • орехи;
  • мед;
  • икра;
  • морепродукты;
  • маринады, консервация;
  • газированные и полученные путем брожения напитки;
  • сладости, сдоба;
  • жирные бульоны;
  • пища, в составе которой есть консерванты и красители.

Капуста, морковь, сливы, кукуруза разрешены в минимальных количествах. При этом важно следить за реакцией малыша. Если наблюдается сыпь и расстройства стула, от продуктов нужно отказаться полностью.

Рацион кормящей мамы строится на следующих продуктах:

  • крупы (рис, гречка, кукуруза, овсянка, перловка);
  • кисломолочная продукция: кефир, натуральный йогурт, нежирный творог;
  • мясо курицы, индейки, говядина, нежирная свинина;
  • зеленые фрукты и овощи и соки из них. В умеренных количествах разрешены бананы.

Пищу рекомендуется тушить, варить, запекать. Жареное стоит исключить. Мясные котлеты могут готовиться на пару. Хлеб рекомендуется выбирать ржаной либо пшеничный второго сорта. Из напитков полезны чаи, компоты, морсы, отвар шиповника. Напитки на основе трав можно употреблять с разрешения врача.

Меню на неделю

 У взрослых

Взрослому человеку надо получать достаточно энергии для полноценной жизнедеятельности.

Предлагаем ознакомиться  Горчичное масло для лица от морщин

Для этого ему необходим следующий набор продуктов:

  • На завтрак: каши на воде или нежирном молоке, после — зелёный чай;
  • На обед: нежирный суп из рыбы или говядины, отварной картофель и котлета из постного мяса;
  • На ужин: тушёные овощи и отварная рыба, стакан кефира.
Меню для взрослых при атопическом дерматите
Чем заменить вредные продукты

В перерывах между основными приёмами пищи можно съесть банан или яблоко.

Меню должно включать в себя следующие продукты:

  • Постная говядина, телятина;
  • Супы на основе круп или овощей;
  • Овощные и фруктовые пюре;
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности.

Прикорм для грудничков до года включает в себя:

  • Пюре из груш или яблок;
  • Овсяная или гречневая каша на воде или обезжиренном молоке;
  • Пюре из кабачков или картофеля.
Меню для грудничка при атопическом дерматите
Чем кормить грудничка

Кормящих мам

При выявлении атопического дерматита кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу цитрусовые, ягоды красного цвета, соленья и шоколад. Также с осторожностью относиться к орехам, жирной рыбе и мясу.

Необходимо исключить употребление кофе и алкогольные напитки.

Рацион будет зависеть от особенностей организма больного и вида дерматита.

Главное – исключить из рациона вредные продукты и строить его с учетом всех правил.

Ниже представлено примерное недельное меню для больных дерматитом.

Понедельник

  • Завтрак: гречка, цельнозерновой хлебец с маслом, чай.
  • Обед: овощной супчик с добавлением сметаны, вареное мясо, рис.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, салат из огурца и зелени, чай.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, нежирный сыр, чай.
  • Обед: суп с добавлением вермишели, гречка с мясом, морс.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: тушеная картошка с печенкой, капустный салатик, кисель.
  • Завтрак: рис, творог, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, битки на пару из нежирного мяса, стушенная капуста.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: отварная картошка с небольшим количеством масла, котлеты на пару, чай.

Четверг

  • Завтрак: овсянка, хлебец с маслом, травяной чай.
  • Обед: суп из овощей, плов, домашний компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: тушеное мясо кролика с овощами, простокваша.

Пятница

  • Завтрак: пюре из картофеля, овощной салатик, сыр, чай.
  • Обед: суп-пюре с кабачками, котлеты на пару, рис, ягодный морс.
  • Полдник: простокваша.
  • Ужин: приготовленные на пару тефтели, отварной картофель.

Суббота

  • Завтрак: тост с нежирным сыром и зеленью, чай.
  • Обед: суп с гречкой на мясном бульоне, стушенная капуста, говяжья печень, кисель.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: запеченная с кабачками картошка, стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: икра из кабачков, цельнозерновой хлебец, домашний сок.
  • Обед: суп из овощей, мясные битки, гречка, компот.
  • Полдник: творог с добавлением сухофруктов.
  • Ужин: вареная рыба, овощной салатик, чай.

Меню можно составлять на свое усмотрение, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов и все правила гипоаллергенной диеты.

Ниже представлен примерный рацион с основными приемами пищи.

Между ними можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов и овощей, кисломолочной продукции.

День 1

  • Завтрак: гречка на воде, тост из ржаного хлебца со сливочным маслом, зеленый чай.
  • Обед: овощной супчик на курином бульоне, рисовая каша, тефтель из говяжьего мяса, приготовленная на пару.
  • Ужин: пюре из картофеля, вареная рыба, немного зефира, кисель.

День 2

  • Завтрак: овсянка с добавлением сухофруктов, творог, яблоко, травяной чай.
  • Обед: рагу из мяса кролика и овощей, ржаной хлеб, стакан компота.
  • Ужин: тушеная капуста, запеканка из творога с разрешенными фруктами, чай.

День 3

  • Завтрак: пюре из картофеля, котлета из рыбы, овощной салатик с растительным маслом.
  • Обед: суп-пюре с курицей и овощами, кукурузная каша, хлебец, ягодный кисель.
  • Ужин: диетические блинчики на воде, яблоки и сливы в виде пюре.

День 4

  • Завтрак: перловая крупа, ржаные тосты со сливочным маслом, натуральный йогурт.
  • Обед: супчик на мясном бульоне с вермишелью, гречка, запеченная курица, чай.
  • Ужин: овсянка на воде с черносливом и изюмом, чай, немного неудобного печенья.

День 5

  • Завтрак: вареный рис, крольчатина на пару с овощами, травяной чай.
  • Обед: рагу из овощей, тефтельки из мяса курицы, приготовленные на пару, натуральный йогурт.
  • Ужин: макароны с нежирным сыром, сметаной и зеленью, ряженка.

День 6

  • Завтрак: манка на воде с добавлением сухофруктов, банан, творог со сметаной, чай.
  • Обед: битки из говядины, овощной салатик, кисель.
  • Ужин: запеканка из творога, запеченное яблочко, мятный чай.

День 7

  • Завтрак: пшеничная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, стакан кефира.
  • Обед: овощной супчик с рисом, гречка и вареные овощи, компот, немного мармелада.
  • Ужин: пюре из яблока и банана, немного кураги и фиников, чай.

Рецепты блюд

при атопическом дерматите может быть достаточно вкусной и разнообразной.

Необходимо готовить блюда из разрешенных продуктов с учетом всех правил. Разнообразить меню помогут следующие рецепты.

Нужны такие ингредиенты:

  • 80 г крольчатины;
  • 70 г брокколи;
  • 60 г кабачков;
  • Рисовая каша.

Мясо варится в воде до готовности, потом добавляется брокколи и предварительно измельченный кабачок. Варить еще 15 минут. Компоненты измельчаются в блендере, затем добавляется рисовая каша. Все необходимо смешать. Можно добавить немного соли.

Котлеты из индейки

Нужно взять такие продукты:

  • 400 г мяса индейки;
  • 150 г кабачков;
  • 2 столовые ложки рисовой муки.

Индейка и кабачки измельчаются в мясорубке. Добавляется мука и небольшое количество соли, все смешивается. Готовый фарш нужно отбить и сделать из него котлеты. Приготовить их можно в пароварке (нужно примерно 50 минут) или стушить в кастрюле (около 40 минут).

Нужно взять филе нежирной рыбы, посолить и поместить в пароварку на листья салата. Рыба посыпается измельченным укропом и небольшим количеством лаврового листа. Готовится блюдо в течение 15-20 минут на максимальной мощности.

Крупу нужно помыть, поместить в чашу пароварки, залить водой в пропорции 1:4. Таймер ставится на 25 минут. Затем добавляется небольшое количество соли и постного масла, и каша ставится еще на 5 минут.

Запеченная печень

Нужно взять полкило куриной печени, кабачок небольшого размера, зелень, майонез домашнего приготовления и немного растительного масла. Печень надо отбить, слегка посолить, поместить в форму, смазанную маслом. Сверху помещаются кружки кабачка, наливается майонез. Можно добавить немого нежирного тертого сыра. Запекать до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Гречневые котлеты

Поскольку в мясе могут быть ограничения, есть хороший рецепт котлет на основе гречки.

Для него потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 крупных картофелины;
  • Специи по вкусу, соли стараться добавлять как можно меньше;
  • Масло растительное для обжаривания.

Пока гречка варится, натираем картофель на тёрке, отжимаем лишнюю влагу и смешиваем с варёной гречкой, добавляем специи и соль.

Жарить на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Мясные котлеты с кабачками

Тем, у кого ограничения в мясе отсутствуют, можно сделать котлеты на основе постного мяса с кабачками.

Для приготовления такого блюда будет необходимо взять:

  • 600-700 г мясного фарша птицы или кролика, лучше брать не готовый, а сделать его самому;
  • 200-300 г кабачков;
  • 1 луковицу и 1 чеснок;
  • Специи и соль в небольшом количестве.

Из приготовленного фарша сделать котлеты, должно получиться 10-12 штук и обжарить их на сильном огне до готовности.

Рулеты из творога и зелени

Для разнообразия рациона можно сделать роллы.

Для этого надо взять лаваш, 200 гр творога и зелень петрушки и укропа.

Творог и зелень измельчаются и смешиваются, а лаваш нарезается на 4 части, затем формируются роллы, это очень вкусно и полезно.

Для взрослых

Взрослым людям также можно сделать котлеты на основе мяса и кабачков, если нет ограничений в употреблении мяса.

Паровые котлеты

Для этого надо взять 300 гр нежирной говядины, 5-6 картофелин, 1 яйцо, 1 варёную морковь и 1 луковицу.

Из продуктов необходимо сделать фарш, сформировать котлеты лучше небольшого размера и готовить их в пароварке 15-20 мин.

Если её нет, то надо взять кастрюлю, поставить на неё подходящий по размеру дуршлаг таким образом, чтобы вода чуть не доходила до его дна.

Уложить котлеты и при постоянно кипящей воде готовить 20 минут.

Ржаные лепёшки

Этот рецепт полезен и взрослым и детям, особенно если есть ограничения в употреблении продуктов на основе пшеничной муки.

Для ржаных лепёшек надо взять:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1,5-2 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • 2-4 ложки воды.

Из данных продуктов замешивается крутое тесто, из которого раскатываются лепешки.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector