Масло рисовых отрубей – свойства и применение

Масло рисовых отрубей – свойства и применение

Масло рисовых отрубей – свойства и применение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Несколько слов о технологии производства

Следует понимать, что изготовить растительное масло (рисовое) в домашних условиях практически нереально. Этот уникальный продукт с еле уловимым характерным ароматом представляет собой маслянистую жидкость желтого оттенка. Его получают не из самой крупы, а из отрубей, которые отшелушиваются перед расфасовкой. В процессе производства золотисто-желтая прослойка, располагающаяся между защитной пленкой ядра, подвергается прессованию и холодному отжиму.

Полезные свойства рисового масла

Рисовые отруби широко используют в косметологии по причине особенностей структурного состава, в котором содержится большое количество антиоксидантов, жирных кислот и витаминов. Подобные компоненты позволяют применять консистенцию как в качестве базового средства для ухода за кожей и волосами, так и в виде компонента в фармакологических бальзамах. Чтобы оценить масштабы влияния эфира на организм, нужно подробно ознакомиться с полезными свойствами рисового масла:

  • Омолаживание кожного покрова осуществляется за счет высокого содержания в отрубях витамина «E», который приостанавливает процессы старения.
  • Регенерация поврежденных клеток, фолликул и луковиц – результат присутствия в структуре риса жирных кислот, стимулирующих синтез коллагена и эластина.
  • Укрепление эпидермиса (состав рисового эфира проникает в глубокие слои кожи, обеспечивая ее питательными веществами и минеральными образованиями).
  • Предотвращение появления воспалительных процессов на теле (наличие в структуре отрубей фитостеролов – антиоксидантов).
  • Восстановление визуального облика кожного покрова, устранение следов от шрамов и ссадин, избавление от прыщей и угревой сыпи.
  • Защита от внешних факторов, негативно воздействующих на кожу (солнечные лучи, мороз, порывы ветра).
  • Ускорение процесса роста волосяного покрова (в том числе ресниц и бровей).

Уровень интереса на международном рынке в сфере косметологии на рисовое масло определяется присутствием в составе трех природных антиоксидантов, которые невозможно воспроизвести искусственным путем – токотриенола, токоферола, оризанола.

О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго. Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.

Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина.

Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.

  1. Имеет высокую точку
    дымления
  2. Не является ГМО
  3. Хороший источник
    мононенасыщенных жиров
  4. Способствует здоровью
    кожи
  5. Поддерживает рост
    волос
  6. Снижает уровень
    холестерина

Одним из главных преимуществ этого масла является его высокая температура дымообразования, которая значительно выше, чем у большинства других кулинарных масел при температуре 254 градуса по Цельсию. Выбор масла с высокой точкой дымления важен для жарких способов приготовления пищи, так как он предотвращает расщепление жирных кислот.

2. Не
содержит ГМО

Растительные масла, такие как масло
канолы, соевое масло и кукурузное масло, часто получают из генетически
модифицированных растений. Многие люди предпочитают ограничивать
потребление генетически модифицированных организмов (ГМО) из-за проблем, связанных
с аллергией и устойчивостью к антибиотикам, а также из-за многочисленных других
потенциальных опасностей для здоровья, связанных с потреблением ГМО.

Масло рисовых отрубей - свойства и применение

Полезно ли масло из рисовых отрубей? В дополнение к высокой точке дымообразования и естественному отсутствию ГМО, оно является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые представляют собой тип здорового жира, полезного при заболеваниях сердца. Кроме того, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры могут также положительно влиять на другие аспекты здоровья, включая уровень артериального давления и углеводный обмен (2).

Помимо улучшения внутреннего здоровья, многие
люди также используют смягчающие свойства масла рисовых отрубей для кожи. Оно способствует
увлажнению и уменьшению признаков старения. Многочисленные полезные
свойства масла рисовых отрубей для кожи во многом обусловлены содержанием в нем
жирных кислот и витамина Е, которое является антиоксидантом, помогающим защитить
кожу от повреждений и образования вредных свободных радикалов. По этой
причине масло часто добавляют в сыворотки кожи, мыло и кремы, предназначенные
для поддержания здоровья и гладкости кожи.

Предлагаем ознакомиться  У подростка шелушится кожа на лице

Благодаря содержанию полезных жиров, одним из лучших преимуществ масла рисовых отрубей является его свойство поддерживать рост и здоровье волос. В частности, это отличный источник витамина Е, который, как было доказано, увеличивает рост волос для тех, кто страдает от выпадения волос (3). Он также содержит омега-6 жирные кислоты, которые могут способствовать росту волос за счет увеличения пролиферации фолликулов.

Многообещающие исследования показали, что масло рисовых отрубей может снизить уровень холестерина для поддержания здоровья сердца. Фактически, обзор 2016 года, опубликованный в Hormone and Metabolic Research, показал, что потребление масла снижало уровни как общего, так и плохого холестерина ЛПНП (4). Мало того, оно также увеличило полезный холестерин ЛПВП, хотя этот эффект был значительным только у мужчин.

Данный продукт отличается уникальным составом, выделяющим его на фоне прочих растительных масел. Его рекомендуют применять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сегодня все большее количество людей употребляют рисовое масло. Противопоказания к использованию этого необыкновенно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его не стоит добавлять в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Иными словами, его нельзя использовать во время обострения панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.

Что входит в состав рисового масла?

Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP. По аналогии с прочими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46 %), линолевая (около 36 %) и линоленовая (не более 1 %). Кроме того, в нем содержится достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются неплохими антиоксидантами, защищающими человеческий организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

К тому же рисовое масло, свойства которого обусловлены высоким содержанием стеариновой и пальмитиновой кислоты, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. А противовоспалительный эффект объясняется присутствием в составе этого продукта фитостеринов. Данные вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют повышению регенерационных свойств кожных покровов, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран. Немаловажно и то, что в составе этого продукта нет никаких примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

Побочные эффекты масла рисовых отрубей

Несмотря на множество полезных свойств масла рисовых
отрубей, необходимо учитывать также несколько побочных эффектов.

Для начала, масло рисовых отрубей очень обработано и рафинировано и похоже в этом на другие растительные масла, такие как масло виноградных косточек и рапс. Исследования показывают, что регулярное употребление обработанных пищевых продуктов, таких как масло рисовых отрубей, может быть связано с более высоким риском некоторых видов рака, включая рак молочной железы.

Кроме того, многие задаются вопросом: много
ли в масле рисовых отрубей омега-6 жирных кислот? Хотя оно содержит
большое количество мононенасыщенных жиров и омега-9 жирных кислот, оно также
содержит большое количество омега-6. Потребление избыточного количества
омега-6 может привести к воспалению, которое может способствовать развитию
хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Где найти и как использовать масло рисовых отрубей

Хотите знать, где купить масло рисовых
отрубей? Обычно его можно найти вместе с другими растительными маслами в
большинстве крупных магазинов, а также в интернет-магазинах. Такие
продукты, как мыло с рисовыми отрубями, также широко доступны во многих
магазинах.

Лучше всего использовать рисовые отруби для
жарких методов приготовления пищи, когда другие типы растительного масла могут
не подходить, например, для гриля, жарки или тушения. Имейте в виду,
однако, что оно также должно сочетаться с целым рядом других полезных жиров в
вашем рационе, включая кокосовое масло, оливковое масло экстра-класса или
масло на травяной основе.

Вы также можете использовать масло рисовых
отрубей для волос, массируя его прямо в кожу головы один-два раза в неделю. Кроме
того, попробуйте добавить несколько капель в ваш шампунь или смешайте его с
самодельной маской для лица, чтобы воспользоваться ее успокаивающими
свойствами.

Альтернативы

Хотя использование масла рисовых отрубей для
приготовления пищи время от времени прекрасно, оно очень рафинировано и
содержит жирные кислоты омега-6, поэтому его не следует рассматривать в
качестве основного продукта в вашей ежедневной диете.

Предлагаем ознакомиться  Пилинг в домашних условиях для лица

Есть много вариантов замены масла рисовых
отрубей, которые вы можете легко обменять на свои любимые рецепты. Кокосовое
масло, например, отлично подходит для приготовления пищи при высокой
температуре. Самая большая разница между маслом рисовых отрубей и
кокосовым маслом заключается в содержании жира. В то время как рисовые
отруби состоят из смеси моно- и полиненасыщенных жиров, кокосовое масло в
основном состоит из насыщенных жиров.

Оливковое масло — это еще один вариант, который может легко заменить масло рисовых отрубей в качестве ингредиента приправки к салату или в качестве начинки для приготовленных овощей. Оливковое масло имеет более низкую температуру дымления, но богато антиоксидантами и содержит более высокую концентрацию полезных для сердца мононенасыщенных жиров.

Топленое масло и сливочное масло — два других простых заменителя, которые особенно хорошо работают в выпечке, такой как кексы, блины и десерты. Помимо высокой точки дымления, сравнимой с маслом из рисовых отрубей, оба также богаты триглицеридами со средней длиной цепи и бутиратом, жирной кислотой с короткой цепью, которая обладает противовоспалительным действием.

В умеренных количествах использование
небольшого количества органического масла из рисовых отрубей время от времени
вряд ли окажет негативное влияние на общее состояние здоровья. Тем не
менее, оно не должно быть основным в вашей диете и должно сочетаться с большим
количеством полезных для сердца жиров, таких как кокосовое масло и оливковое
масло.

Для людей с непереносимостью глютена или
чувствительностью к глютену, важный вопрос, который следует учитывать: является
ли масло рисовых отрубей маслом без глютена? Несмотря на то, что обычно
оно не содержит глютен, важно выбирать сертифицированные продукты без глютена,
если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, чтобы предотвратить
потенциальное перекрестное загрязнение.

Кроме того, хотя это бывает редко, у
некоторых людей может быть аллергия на масло. Если вы испытываете симптомы
пищевой аллергии, такие как зуд, отек или крапивница после употребления или при
нанесении на кожу, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с
врачом.

Рецепты с маслом рисовых отрубей

Благодаря уникальным свойствам этого продукта его активно и довольно успешно применяют для лечения многих заболеваний. Так, масло рисовое оказывает иммуномоделирующий, регенерирующий и противовоспалительный эффект. Но одним из основных его преимуществ является именно гипоаллергенность.

Масло, произведенное из рисовых отрубей, способствует выведению токсинов. Входящий в его состав витамин E препятствует деятельности свободных радикалов, а жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.

Как уже упоминалось выше, этот продукт входит в состав всевозможных косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогостоящие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых фигурирует масло рисовое.

Для массажа как нельзя лучше подойдет средство, приготовленное на основе данного продукта с добавлением экстракта персиковых косточек.

На ослабленные волосы можно нанести нежную ухаживающую маску. Для ее приготовления нужно к смеси из 10 мл рисового масла и 200 мл кефира добавить один яичный желток. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны. Для получения максимально возможного эффекта голову рекомендуется закутать полиэтиленом и обернуть полотенцем.

Обладателям сухой и постоянно шелушащейся кожи рук можно порекомендовать смазывать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, вытяжки грецкого ореха и алоэ. К этой интересной композиции можно добавить всего несколько капель лавандового и бергамотового масел. Готовую смесь нужно хорошенько втирать в кожу рук, не забывая о ногтях и кутикуле.

Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет собственноручно приготовленная смесь, состоящая из 20 мл рисового масла, 10 мл вытяжки жожоба и какао. Чтобы придать средству приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Маска для слабых тонкие волос. Рисовое масло (1 ст.л.) перемешивают с сырым желтком и майонезом (3 ст.л.), и слегка нагревают все это на водяной бане. В теплом виде надо нанести получившуюся смесь на кожу головы и волосы, утеплить голову, а через час вымыть ее, как обычно.

Для сухой кожи лица. ½ банана разминают; масло рисовых отрубей (2 ч.л.) перемешивают с сырым желтком, мукой (1 ст.л.), и с банановой массой, накладывают на лицо. Держат 15 минут. Умываются водой комнатной температуры.

Дряблая и покрытая морщинами кожа оживает, если каждый день легкими похлопывающими движениями наносить на лицо следующую смесь: рисовое масло (1 ст.л.), эфирные масла сантала, розовое и мятное (по 1 капле). Вместо двух последних можно взять другие масла – апельсиновое и розового дерева.

Предлагаем ознакомиться  Акридерм СК крем - инструкция поп рименению, цена, аналоги

Уход за руками: руки часто выдают наш возраст, как бы мы ни заботились о коже лица и фигуре. Рисовое масло помогает и здесь: оно заживляет трещинки, и возвращает шелушащимся рукам мягкость. К нему (1 ст.л.) добавляют по 2 капли эфирных масел — лавандового и бергамотового, наносят смесь на распаренную кожу рук – лучше вечером, — надевают хлопчатобумажные перчатки и ложатся спать.

В ногти это масло можно втирать каждый вечер: когда они не накрашены, его втирают в ногтевую пластину; или в ногтевое ложе, если ногти покрыты лаком.

Кроме перечисленных косметических свойств, масло рисовых отрубей защищает кожу от солнца, мороза и ветра, создавая на ней тонкую «дышащую» пленку; используется для защиты от УФ-лучей и после загара; нормализует в коже обмен веществ, помогая клеткам лучше усваивать питание; устраняет пятна и шрамы на коже после акне и других заболеваний, оставляющих следы – например, после ветрянки.

Известные компании, такие, как Oriflame, Avon, Nature’s Sunshine, Clarins и другие, уже давно выпускают всевозможную косметику с маслом рисовых отрубей: шампуни, масла и кремы для волос и тела, тоники, молочко, коктейли и пенки и т.д.

Масштабы применения рисового масла в косметологии

В этой сфере особенно ценятся защитные, укрепляющие, регенерирующие и омолаживающие свойства, которыми обладает масло рисовое. Первыми косметическую силу этого продукта оценили японские женщины. Им хорошо знаком разглаживающий и отбеливающий эффект рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей лица.

Чистое масло рисовое может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Его часто добавляют в состав масок и ночных кремов. Оно отлично впитывается в кожу, не оставляя на ней ни малейших признаков жирного блеска.

Этот продукт успешно применяют не только для ухода за лицом, но и за руками. Для укрепления ногтевой пластины ее достаточно тщательно помассировать ватным тампоном, смоченным в масле, произведенном из рисовых отрубей.

Масло рисовых отрубей - свойства и применение

Активно используется данный продукт и для восстановления красоты и блеска волос. Для того чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску, приготовленную из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла. Полученная смесь наносится на волосы, которые для большего эффекта укутываются в полотенце. Спустя час маска смывается теплой водой и обычным шампунем.

Эфир добавляют в солнцезащитные крема и лосьоны, ведь он предотвращает проникновение ультрафиолетовых лучей в глубокие слои эпидермиса, повреждающие кожу. Присутствует рисовое масло в составе питательных, увлажняющих и восстанавливающих масок для волос. Используют жидкость в мануальной терапии и традиционных массажных процедурах, обогащая кожный покров полезными минеральными соединениями и жирными кислотами.

Фармакологические свойства отрубей обеспечивают оздоровление проблемных участков тела, устраняя пигментные пятна и снижая риск возникновения воспалительных заболеваний. Такой ингредиент встречается в бальзамах для губ и средствах для ухода за детской кожей. Если обобщать причины применения рисового масла в косметологии, то можно выделить следующие свойства масок и кремов на основе подобного компонента:

  • Очищают организм от токсинов.
  • Предотвращают появление морщин.
  • Снижают риск возникновения раковых опухолей.
  • Защищают от ожогов.
  • Уменьшают количество холестерина в кровеносных артериях.
  • Поставляют в эпидермис полезные микроэлементы.
  • Улучшают общее состояние кожного покрова.
  • Ускоряют процесс роста волос на голове, в области ресниц и на бровях.

Отличие косметических средств, изготовленных на базе рисового масла – безболезненное применение кремов и масок на различных типах кожи. Подобные компоненты увлажняют верхний слой эпидермиса и без труда впитываются на жирных покровах тела. Отруби используют в бальзамах для ломких и сальных волос, «сожженных» и секущихся кончиков.

Благодаря пользе применения рисового масла в косметологии, люди с кожными заболеваниями и поврежденными волосами получают возможность избавиться от визуальных недугов.

Рисовое масло: отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Те, кто уже успел оценить этот полезный продукт, убеждены в его полезных свойствах. Многие хозяйки успешно заменили им обычное растительное масло. А женщины, добавляющие его в состав домашних косметических средств, утверждают, что оно не просто тонизирует, питает и увлажняет кожу, но и подтягивает овал лица.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector