С какими заболеваниями приходится дифференцировать ветряную оспу

С какими заболеваниями приходится дифференцировать ветряную оспу

С какими заболеваниями приходится дифференцировать ветряную оспу
СОДЕРЖАНИЕ
0

Ветряная оспа и ее возбудитель

Так выглядит ветрянка-вирус

Возбудителем ветряной оспы является вирус, вирионы которого — элементарные тельца Арагао (названы в честь открывшего их автора) — в виде мелких кокковых внеклеточных образований находятся в содержимом прозрачных пузырьков при ветрянке. Узнать как выглядит ветрянка-вирус можно посмотрев на рисунок выше.

Тельца Арагао относятся к группе фильтрующихся вирусов, обладающих сродством к эктодермальной ткани и некоторой долей нейротропизма. Вирус ветряной оспы находится в ветряночных пузырьках в период цветения сыпи, а также и в крови: антитела к вирусу ветрянки появляются на 5-й день болезни и держатся продолжительное время.

Образования, совершенно идентичные по морфологическим, биологическим, антигенным и иммунным свойствам элементарным тельцам Арагао, найдены и в содержимом пузырьков при herpes zoster. Тождество этих двух форм находит отражение и в эпидемиологических наблюдениях.

Осложнения после ветрянки преимущественно связаны со вторичной инфекцией. В эту группу включаются местная и общая гнойные инфекции, с метастазами и без них, рожа, фурункулез, остеомиелиты и гнойные артриты как метастатические очаги при общей гнойной инфекции. К этой группе могут быть отнесены также отиты и осложнения со стороны легких (бронхиты, пневмонии), вызываемые также вторичной инфекцией.

Из осложнений ветрянки особого внимания заслуживает рожа. В очень редких случаях некоторыми авторами наблюдалось поражение суставов в форме серозного артрита, но для того чтобы поставить это осложнение в этиологическую связь с ветряной оспой, необходимо исключить одновременное заболевание ревматическим полиартритом.

Поражение гортани при ветряной оспе является редким осложнением. Пузырьки чаще располагаются на истинных и ложных голосовых связках. При единичных маленьких язвочках на голосовых связках может наблюдаться только картина ларингита, без особенно выраженного затруднения дыхания (кашель, охриплость, нерезкая одышка), но при наличии сильной гиперемии и отечности слизистой появляется и стеноз.

Предлагаем ознакомиться  Антибиотики при беременности 1 триместр: какие можно, последствия для малыша, список разрешенных и запрещенных — Медицинский женский центр в Москве

В редких случаях до или во время высыпания отмечается конъюнктивит. Конъюнктивит протекает доброкачественно и при локализации пузырьков на конъюнктиве. Если пузырьки высыпают на limbus corneae, то в дальнейшем развивается язвенный кератит. При расположении пузырьков в центре роговицы, что наблюдается в исключительно редких случаях, впоследствии образуются рубцы.

Осложнения со стороны почек в форме очагового гломерулонефрита — сопутствующее явление при септических осложнениях ветряной оспы. Но при ветряной оспе бывает в редких случаях и нефрит, стоящий в непосредственной связи с ветряной оспой. Альбуминурия при ветряной оспе встречается чаще.

Осложнения со стороны нервной системы при ветрянке в последнее время стали описываться несколько чаще. Осложнения со стороны нервной системы обычно появляются через 5—20 дней после начала высыпания, протекают при нормальной температуре и в большинстве случаев заканчиваются выздоровлением с наличием нередко длительных остаточных явлений.

Эпидемиология

Заболеваемость ветряной оспой чрезвычайно велика. Обязательной регистрации ветряной оспы не имеется, но, исходя из данных заболеваемости по детским учреждениям (яслям и др.), можно считать, что по величине заболеваемости ветряная оспа приближается к кори и коклюшу.

Наибольшая заболеваемость ветряной оспой падает на первые годы жизни; после 9-10 лет отмечается резкое ее снижение. Заболеваемость ветряной оспой в первые месяцы жизни небольшая. Возможно, что здесь играет некоторую роль не только пониженная диспозиция (временное относительное уменьшение диспозиции), но и меньшая экспозиция в связи с малым общением детей этого возраста. В отдельных случаях ветрянка наблюдается среди новорожденных. В редких случаях ветряная оспа встречается и у взрослых.

Иммунитет после перенесения ветряной оспы получается стойкий, на всю жизнь. Повторное заболевание встречается крайне редко.

Ветряная оспа в городах носит эндемический характер, давая время от времени эпидемические вспышки. Заметного влияния сезона года на колебание заболеваемости не наблюдается.

Предлагаем ознакомиться  Левофлоксацин какая группа антибиотиков

Летальность

Летальность при ветряной оспе незначительная, но в отношении возраста можно с определенностью говорить, что чем меньше ребенок, тем опаснее для него ветряная оспа.

Источник инфекции

Источник инфекции при ветряной оспе — это больной.

Больной ветрянкой человек заразен не только в период сыпи, но и в конце инкубационного периода. Заразность больного после 1-го дня болезни начинает падать, причем большинство авторов не считает заразным больного в период корок. Старые авторы (в частности, Филатов) также считали больного ветряной оспой заразным не дольше, чем до отпадения корок. В настоящее время некоторые авторы считают ветрянку заразной до срока, не превышающего 5 дней с момента высыпания.

Основным путем передачи ветрянки считается воздушно капельный. Возбудитель ветряной оспы мало устойчив и, как правило, ветряная оспа передается от человека человеку. Подлежат изучению и уточнению положения о возможности передачи ветряной оспы через воздух на коротких расстояниях (в другую палату), а также при заражении контактным путем.

Симптомы ветрянки

Ветрянка на лице (фото)

Инкубационный период при ветряной оспе в большинстве случаев составляет 14-17 дням с колебаниями от 11-го до 23-го дня. При введении сыворотки реконвалесцентов может наблюдаться удлинение инкубации, а при инокуляции — укорочение. Для карантина наиболее правильно брать период между 11-м и 21-м днями.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector