Если филлер попал в сосуд

Если филлер попал в сосуд

Если филлер попал в сосуд
СОДЕРЖАНИЕ
0

Анатомическое строение лица

К наиболее серьёзным осложнениям после введения филлеров относят:

  • односторонние или двусторонние нарушения зрительной функции или слепота;
  • некроз кожи;
  • цереброваскулярные нарушения.
  • Среди дермальных филлеров, с введением которых чаще всего связано возникновение осложнений, гиалуроновая кислота, гидроксиапатит кальция, полиметилметакрилат, полимолочная кислота, силикон и жировая ткань.

Ключом к пониманию причин возникновения различных осложнений после введения филлеров является хорошее знание строения сосудистой системы лица. В общих чертах в анатомическом строении лица человека можно выделить 5 слоев:

  1. Кожа (эпидермис и дерма)
  2. Подкожные жировые отложения 
  3. Мышцы лица и SMAS 
  4. Система кровеносных сосудов 
  5. Череп

Также следует учитывать все процедуры и операции, которые пациент проходил ранее, поскольку они могли повлиять на анатомическое строение лица и являться фактором повышенного риска возникновения нежелательных последствий введения филлеров.

Самыми опасными зонами лица при проведении контурной пластики в отношении появления осложнений считаются:

  • область рта – губы;
  • носогубные складки;
  • носослезные борозды.

Эти места отличаются повышенной чувствительностью, истонченной кожей и близким расположением кровеносных сосудов к поверхности дермы.

Совместимость лечения и процедуры

На первичном приеме у косметолога клиенту обязательно будет задан вопрос о том, принимает ли он антибактериальные препараты и если такая терапия проводилась недавно, то сколько времени прошло после последнего приема лекарства. И связано это с очень важными моментами:

  • Антибактериальные препараты для лечения подбирает врач. Они оказывают противовоспалительное действие, а в правилах проведения безопасной биоревитализации указано, что любой патологический процесс является противопоказанием к проведению омолаживающей процедуры.

Если филлер попал в сосуд

Антибиотики назначает врач по показаниям. Перед проведением биоревитализации вы должны сообщить врачу о причинах проведения антибиотикотерапии

  • Антибиотики – термин, созданный на основе слова «анти» — переводится как «против», поэтому можно утверждать, что такие препараты убивают абсолютно все живые микроорганизмы. Биоревитализация же, наоборот, означает оживление организма, его омоложение.

И если длительное время проводилась антибактериальная терапия, а параллельно велась и косметологическая процедура, то результаты могут либо вовсе отсутствовать, либо быть совершенно не те, на которые рассчитывает клиент. В данном случае речь идет об отторжении введенных коктейлей.

  • Цели процедур совершенно разные – лечение антибиотиками необходимо для здоровья, инъекции гиалуроновой кислотой – для красоты. Придется выбирать то, что необходимо в первую очередь. Невозможно одновременно решить две проблемы, одна из них в любом случае останется.
  • Каждый из препаратов по отдельности может вызвать аллергическую реакцию. Если они одновременно попадают в организм, то такая вероятность усиливается в разы. Да, коктейли для биоревитализации позиционируются как гипоаллергенные, но в них присутствует не только безопасная гиалуроновая кислота, но и витамины, экстракты растений, минералы.

Кроме этого, после обеих процедур организму требуется некоторое время для восстановления нормальной жизнедеятельности. Реабилитация после курса антибактериальной терапии подразумевает:

  • восстановление микрофлоры кишечника с помощью специфических лекарственных препаратов, а также про/пребиотиков;
  • постепенное введение привычных продуктов питания в меню, снятие ограничений по острым блюдам, маринадам и копченостям;
  • укрепление иммунитета путем приема витаминно-минеральных комплексов.

Период восстановления после биоревитализации подразумевает некоторые ограничения – например, под запрет попадают любые тепловые процедуры, занятия физкультурой, массажи. Получается, что в случае любой из процедур страдает иммунная система организма и если они будут проводиться одновременно, то удар может быть слишком мощным.

Врачи категорически не рекомендуют проводить биоревитализацию одновременно с приемом антибактериальных препаратов. Гораздо разумнее дождаться окончания основной терапии, выждать период восстановления и только после этого посетить косметолога по поводу омоложения кожных покровов.

Если филлер попал в сосуд

Как показывает практика, в неудачно проведенной процедуре почти всегда виноват человеческий фактор .

Пытаясь сэкономить деньги, пациент обращается в сомнительные клиники и к сомнительным специалистам, часто не отдавая себе отчета в том, к каким последствиям может привести инъекция филлера, сделанная неумелой и неопытной рукой. .

Препараты для контурной пластики можно найти в свободной продаже в интернет-магазинах по очень заманчивой цене .

Их качество совершенно точно можно подвергнуть сомнению. 

Ни один из официально зарегистрированных и сертифицированных в России препаратов-филлеров, не может стоить намного ниже цены производителя. Это говорит только о некачественном товаре, подделке, или же о продукции с истекшим сроком годности.

В практике известны такие случаи, когда претензий к препарату нет, а есть большие вопросы к специалисту, проводящему процедуры. Классический пример — проведение косметологических манипуляций на дому.

Ни один профессиональный косметолог с медицинским образованием не согласиться проводить инъекции и ряд других процедур вне стационара. 

Предлагаем ознакомиться  Аллергический дерматит у детей до года лечение

Если филлер попал в сосуд

Очень важно образование врача: инъекционная косметология — это вмешательство «внутрь организма»,  доктор должен хорошо знать анатомию и строение человеческого тела, а не колоть наугад «куда-то в лоб». Вопреки сложившемуся стереотипу, 25-27 лет — это возраст начинающего косметолога. Опытным косметолог становится только к 35-40 годам. Все, кто моложе и заявляют опыт работы от 5 лет — вряд ли имеют медицинское образование.

Поздние последствия введения филлеров

Самым опасным осложнением, связанным с введением дермальных филлеров, является венозная или артериальная окклюзия, которая может приводить к ишемии и последующему некрозу кожи и/или потере зрения.

Все эти явления крайне нежелательны и требуют незамедлительного медицинского вмешательства. Артериальная окклюзия может приводить к формированию язв, рубцов, а окклюзия глазной артерии – к потере зрения.

Причинами артериальной или венозной окклюзии может стать введение филлера непосредственно в вену/артерию, повреждение кровеносного сосуда или внешнее давление на него, оказываемое введенным филлером или сформировавшимся отеком. В целом же окклюзия кровеносных сосудов и некроз считаются редкими осложнениями.

Основные опасные зоны лица, попадания в которые следует избегать при введении филлеров. В области щек это:

  • лицевая артерия;
  • поперечная артерия лица;
  • щечная ветвь верхнечелюстной артерии;
  • подглазничная артерия;
  • скуловая ветвь щечной артерии.

В области надпереносья из-за малого диаметра сосудов и недостаточного коллатерального кровообращения введение филлеров должно производиться с особой осторожностью. Здесь зонами повышенной опасности являются:

  • лобная артерия;
  • надглазничная артерия.

К опасным зонам в области носа относят:

  • наружную носовую артерию;
  • угловую артерию.

В периоральной зоне это:

  • верхняя губная артерия;
  • нижняя губная артерия.

Если филлер попал в сосуд

В области висков филлеры с осторожностью вводят, избегая попадания в поверхностную височную артерию, ее заднюю теменную и переднюю лобную ветви.

В редких, но все же вероятных, случаях сосудистой окклюзии и последующего некроза и/или потери зрения после введения филлеров важнейшее значение имеют меры скорой медицинской помощи.

Неожиданная резкая боль и/или обесцвечивание кожи являются тревожными признаками сосудистой окклюзии, ишемии и надвигающегося некроза. Чтобы снизить вероятность нежелательных последствий такого характера рекомендуется следовать правилам.

Краткое руководство по техникам введения инъекционных филлеров.

  • вводить филлер малыми дозами,
  • не применять анестезию (в том числе, препараты, содержащие эпинефрин) рядом с сосудистыми пучками, чтобы не вызвать сосудистый спазм,
  • избегать применения эпинефрина, чтобы иметь возможность быстро идентифицировать причину обесцвечивания кожи,
  • использовать иглу малого размера, чтобы филлер поступал в ткани минимальными дозами,
  • использовать биодеградируемые филлеры (например, гиалуронидаза стимулирует быстрый распад филлеров гиалуроновой кислоты),
  • при введении филлера пальцем неведущей руки перекрывать прилегающий кровеносный сосуд,
  • вводить филлер в верхние и срединные слои,
  • оценивать уровень болезненности процедуры,
  • следить за возможными изменениями цвета кожи,
  • в случае использования небиодеградируемых филлеров вводить их маленькими дозами и учитывать их высокую вязкость.

Техника 3D Lift для введения филлеров в носогубную складку и среднюю треть лица.

Для профилактики такого осложнения, как сосудистая окклюзия, предлагаю применять простой и эффективный прием – аспирационную пробу: после введения иглы в зону коррекции и перед началом подачи препарата необходимо осуществить легкое обратное движения поршня шприца. Если крови нет, можно начинать вводить препарат. Данная проба позволяет исключить попадания препарата в сосудистое русло.

В некоторых случаях собственно процедура проходит в обычном режиме, но уже через несколько суток могут появиться проблемы, называемые поздними осложнениями.

Несмотря на то, что коррекционные вещества, вводимые в организм, обладают биосовместимостью с его тканями, иммунная система нередко воспринимает их как «чужеродный объект». И в этом случае в месте инъекции развивается интенсивный воспалительный процесс, а если в организме пациента до момента проведения процедуры омоложения лица протекала скрытая инфекция, то она может стать выраженной.

Результатом подобных патологических процессов становится формирование в местах введения коррекционного вещества узелковых уплотнений разных по величине – гранулемы (мелкие) или фиброзные капсулы (более обширные).

Предлагаем ознакомиться  Покраснение на щеке у взрослого: причины и как избавиться
Фиброзная капсула

Подобные новообразования под кожей удаляются только хирургическим путем. Кроме этого, пациенту с таким осложнением после введения филлеров нужно будет пройти длительный курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами и антибиотиками.

Если гель был введен неправильно, с нарушением технологий, то он может через

некоторое время выпячиваться наружу. На коже образуются бугры и шишки. А если кожный покров тонкий изначально, то гель будет просвечивать сквозь него синеватым или фиолетовым оттенком.

Подобное происходит в том случае, если коррекционный препарат был введен недостаточно глубоко, но и увеличить необходимую глубину проникновения нельзя – начнется миграция геля, которая будет менять контуры лица.

Лечение при таком осложнении будет длительным, если в качестве геля использовалась гиалуроновая кислота, то можно будет решить проблему инъекциями Гиалуронидазы. Этот препарат обладает способностью расщеплять и выводить из организма основное коррекционное вещество.

My default image

Подобное осложнение происходит в том случае, если была нарушена технология введения филлера. Например, слишком вязкий по консистенции раствор попал в просвет кровеносного сосуда или слишком плотный был введен в глубокие слои.

Эмболия сосудов имеет характерные признаки:

  • в первые сутки сохраняется болезненность в местах инъекций;
  • на второй-третий день после процедуры кожа приобретает красный оттенок, возникает отечность.
Эмболия сосудов

Если квалифицированная медицинская помощь, которая заключается в симптоматической терапии, в этот период оказана не будет, то в скором будущем произойдет некроз пораженного участка сосудов/кожи и рубцевание.

Что делать?

На данном этапе индустрия красоты старается не только продлить молодость женщине, но и делает все возможное, чтобы процедуры наносили минимальный вред здоровью.

С каждым днем появляются новые способы привести контуры лица в первоначальный, молодой вид, сделать кожу красивой и упругой, без мимических морщин. В наши дни есть одно из инновационных достижений науки по красоте – филлеры.

Приобретая неизвестно как и откуда попавшие в продажу филлеры, обращаясь к неквалифицированным специалистам, пациент очень сильно рискует не только своей внешностью, красотой, но и здоровьем. Безграмотно проведенная процедура может привести к серьезнейшим осложнениям: временной или постоянной потере зрения, некрозу кожи, формированию рубцов.

My default image

На лице существуют несколько опасных зон, манипуляции на которых необходимо проводить очень осторожно и с ювелирной точностью. От специалиста требуется отличное знание анатомии. Опасные зоны – это некоторые артерии, проходящие в области щек, носа, рта и над переносицей.

Самым тяжелым осложнением после введения дермального филлера в опасных зонах специалисты признают венозную или артериальную непроходимость. 

Это состояние может привести к некрозу кожи или, в зависимости от места введения, к потере зрения, формированию язв и рубцов. Причиной венозной или артериальной непроходимости может стать неправильно введенный филлер, попавший внутрь вены или артерии. Как вариант – введенный филлер находится слишком близко к вене или артерии, тем самым, давя на них.

Возможные осложнения: симптомы и устранение последствий

Изменение цвета кожи сразу после введения филлера указывает на сосудистую ишемию. Симптомами артериальной или венозной окклюзии, которая может вести к некрозу кожи, являются обесцвечивание кожи или ее потемнение (до серо-голубых оттенков), экхимоз, сетчатая эритема и сильная боль в месте введения инъекции.

При сосудистой окклюзии или наступающем некрозе основной целью является стимуляция кровотока в пораженном участке.  

  • немедленное наложение теплого компресса,
  • массаж пораженного участка для расширения кровеносных сосудов и рассеивания введенного препарата,
  • прием аспирина,
  • применение наружных препаратов, стимулирующих расширение сосудов,
  • инъекция гиалуронидазы (в случае введения филлеров гиалуроновой кислоты),
  • инъекция кортикостероидов (противоспалительных/иммуномодулирующих),
  • прием антибиотиков,
  • прием противовирусных препаратов (в случае угрозы некроза в периоральной области).

My default image

Возможно также применение гипербарической оксигенации и лазерных процедур спустя 3 месяца после введения филлера.

Случаи окклюзии артерии сетчатки являются крайне редкими и очень опасными. Симптомами возможной потери зрения являются резкая боль в области пораженного глаза сразу после введения филлера, притупление зрения, птоз, головная боль, головокружение, тошнота, офтальмоплегия.

Предлагаем ознакомиться  Если не делать чистку лица

Дублинский протокол лечения осложнений после введения филлеров.

Обычно в случае окклюзии артерии сетчатки потеря зрения необратима. Лучшим способом предотвращения этого крайне нежелательного явления считается избегание опасных зон при введении филлеров, особенно – в области надпереносья, лба и верхней части носогубных складок.

Какие симптомы сигнализируют о том, что что-то пошло не так в ходе процедуры?

В первую очередь – изменение цвета кожи. Ее обесцвечивание в месте инъекции или, наоборот, потемнение, вплоть до серо-голубого цвета, указывает на сосудистые повреждения – ишемию. Также на возникшее осложнение указывает сильное кровоизлияние в кожу, сетчатая эритема – дерматоз, и острая боль в месте введения филлера.

My default image

Для борьбы с подобными осложнениями должны быть приняты незамедлительные меры! 

Существуют несколько способов – теплый компресс на пораженное место, массаж для расширения кровеносных сосудов и рассеивания введенного препарата, инъекция гиалуронидазы (в случае введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты). Также врач должен выписать ряд противовоспалительных средств и противовирусных препаратов в случае возникновения некроза.

Случаи повреждения артерии сетчатки глаза являются очень редкими и крайне опасными. Симптомы возможной потери зрения — резкая боль в области пораженного глаза сразу после введения филлера, притупление зрения, птоз, головная боль, головокружение, тошнота, паралич глазодвигательных мышц. К сожалению, в случае возникновения непроходимости артерии сетчатки глаза, потеря зрения необратима.

Предотвратить такое опасное осложнение можно только одним способом – процедуру должен проводить высококвалифицированный врач в условиях клиники , который знает, какие места нужно избегать при введении филлеров. Особенно – в области лба, верхней части носогубных складок и над переносицей. Для того, чтобы безопасно ввести филлер этих зонах врач должен следовать определенным правилам:

  • Филлер необходимо вводить малыми дозами.
  • Не применять анестезию рядом с сосудистыми пучками, чтобы не вызвать сосудистый спазм.
  • Использовать тонкую иглу, чтобы филлер поступал в ткани минимальными дозами.
  • Использовать биодеградируемые филлеры, например, на основе гиалуроновой кислоты.
  • Вводить филлер в верхние и срединные слои.
  • Следить за изменением цвета кожи и возникновением болевых ощущений.

Правильный выбор специалиста и клиники

Мы хотим вас предостеречь от поспешно принятых решений в выборе клиники и врача!

  • Соберите предварительно информацию, благо для этого сегодня есть все возможности – специализированные косметологические сайты, форумы как пациентов, так врачей.
  • Прислушайтесь к рекомендациям знакомых, которые уже проходили какую-либо процедуру.
  • Собирайте отзывы о врачах. Хорошего специалиста найти трудно, но можно. И скорее всего к нему уже будет записана очередь на прием. Но лучше подождать пару недель, чем впоследствии тратить здоровье, время и немалые средства на исправление ошибок неквалифицированного врача.

Предварительная консультация у врача – очень важный этап перед предстоящей процедурой. На ней вы сразу сможете составить представление о его профессионализме.

Документы о специализации и образовании должны быть предъявлены по первому требованию.

Также вы можете побывать на консультации у нескольких врачей, чтобы затем определить, кто из них вызывает больше доверия.

Задавайте как можно больше вопросов о применяемой методике, препаратах, показаниях, и самое главное – противопоказаниях и осложнениях.

Никогда не стесняйтесь попросить предъявить сертификаты или разрешение на лекарственные препараты. Врач должен в обязательном порядке собрать полный анамнез, и доступно обосновать необходимость процедуры и применяемого препарата.

Выбор должен быть сделан и с учетом ваших личных анатомических особенностей и типа старения.

Если филлер попал в сосуд

Для собственной безопасности пациент обязан рассказать о всех косметологических процедурах, которые он делал раньше у других специалистов, о препаратах, которые были уже введены, и о том, какая зона подверглась коррекции.

Это очень важная для врача информация, потому что, например, нельзя колоть в одну и ту же зону филлеры на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция ( Радиесс).

Все врачи клиники «Арбат Эстетик», имеющие огромный профессиональный опыт, практику и тысячи удачно проведенных процедур, искренне надеются, что вы будете более ответственно относиться к своему здоровью, выбору клиники и процедур. В свою очередь, мы всегда готовы тщательно и подробно ответить на все вопросы наших пациентов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector