Элиминационная диета при атопическом дерматите — правила питания

Элиминационная диета при атопическом дерматите — правила питания

Элиминационная диета при атопическом дерматите — правила питания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Содержание

Основные требования питания при развитии атопического дерматита

Самый жесткий вид диеты при атопическом типе дерматита – это элиминационная диета. Она назначается пациентам всех возрастов в стадии обострения, чтобы выявить пищевые аллергены. В рацион последовательно вводятся разные продукты. Реакция организма на каждый строго отслеживается.

Суть диетического питания при обострении атопического дерматита сводится сначала к полному очищению организма. Затем выявляют продукты-аллергены. Основные этапы элиминационной диеты:

  1. Первые три дня: больной полностью отказывается от пищи – разрешены чистая вода и диетические сухари.
  2. На четвертый-пятый день добавляется одно мясное блюда (нежирная свинина или говядина, субпродукт (например, язык).
  3. На шестой-седьмой день в рацион вводятся кисломолочные продукты (с минимальным содержанием консервантов и без сахара) – творог, кефир, ацидофилин, ряженка.
  4. На восьмой день к меню добавляют блюда из отварных или запеченных без специй и соли овощей.
  5. На десятый день вводят крупы.

Для пациентов разных возрастных групп условия соблюдения элиминационной диеты могут различаться. Общими правилами является дробное питание, соблюдение питьевого режима, исключение или максимальное снижение употребления сахара, соли и специй. Для взрослых, детей, беременных женщин и кормящих матерей у диетического питания элиминационного типа есть свои особенности.

Дни диеты Меню
Первые три дня Говядина на пару (400 г, разделенные на шесть приемов), вода, диетические сухарики
Четвертый-пятый день Завтрак: 200 г творога со сметаной; второй завтрак: стакан кефира; обед: отварная говядина (150 г); полдник: стакан кефира; ужин: говядина на пару (150 г), 150 г творога; на ночь – стакан кефира
Шестой-седьмой день

Завтрак: творог со сметаной (150 г); второй завтрак: запеченное яблоко; обед: вегетарианский суп из картофеля (150 г), крольчатина на пару (200 г); полдник: банан; ужин: салат овощной, стакан кефира; на ночь: 150 г творога

Восьмой-девятый день

Завтрак: овсяная каша на воде напополам с молоком; второй завтрак: 150 г творога; обед: капустные щи на овощном бульоне, котлеты из телятины на пару; полдник: груша; ужин: каша гречневая со сливочным маслом, овощной салат; на ночь: стакан кефира

У детей

Элиминационная диета для ребенка подбирается лечащим врачом с учетом особенностей роста, уровня нагрузки и других индивидуальных параметров. Основные принципы гипоаллергенного питания при дерматите атопического типа для детей разных возрастов:

  1. У младенцев основной главный способ коррекции питания – соблюдение диеты матерью. Во время прикорма важно отслеживать реакцию организма на каждый продукт, вводить их по одному, новый добавлять раз в 3-5 дней.
  2. В возрасте от года до трех лет детям при атопическом дерматите показана ротационная или диетический гипоаллергенный стол №5 по Певзнеру.
  3. Из рациона ребенка 3-10 лет исключаются индивидуальные пищевые аллергены, выявленные в более раннем возрасте. Блюда готовятся с минимальным количеством сахара, крупы перед готовкой вымачиваются, овощи и фрукты – очищаются от кожуры, подвергаются термообработке.
  4. Подросткам старше 12 лет рекомендуется взрослая диета. Полностью исключено употребление фаст-фуда, сладкой газировки, продуктов с высоким содержанием пищевых добавок.

При склонности к аллергическим реакциями и наследственной предрасположенности к хроническим кожным заболеваниям женщине во время беременности и лактации следует придерживаться диетического рациона питания. Основу меню должны составлять кисломолочные продукты (для нормализации работы кишечника), нежирные сорта мяса или рыбы (говядина, треска, мясо кролика), каши и крупы, гипоаллергенные фрукты и овощи. Минимизируется количество следующих продуктов:

  • овощи с высоким содержанием каротина (перец, свекла, томаты, морковь и др.);
  • углеводосодержащие продукты (кондитерские изделия, шоколад);
  • цитрусовые фрукты, виноград;
  • консервы, копчености, соления.

Специальная легкая и питательная диета — единственный вариант быстро и надолго очистить кожные покровы от признаков атопического дерматита. Особый рацион позволяет избежать попадания в организм продуктов, отличающихся повышенным процентом аллергенов и одновременно не допустить дефицита витаминов и полезных веществ. Режим питания рекомендуется составить заранее, оно должно быть сбалансированным и легким, из простых ингредиентов.

Основные правила и требования, которые рекомендуется соблюдать в продолжение курса диеты:

  • вычеркнуть из рациона продукты, обладающие ярко выраженными вкусовыми качествами и стойким сильным ароматом. Ограниченно употреблять специи (особенно соль и ароматные острые пряности), сладости с повышенным содержанием сахара, маринады и соленья;
  • гипоаллергенная диета при атопическом дерматите изредка разрешает позволять себе десерт, но только на основе фруктозы;
  • не допускать перегрузки пищеварительных органов, что часто случается при переедании — лучше употреблять пищу 5–6 раз в сутки, желательно соблюдать равные временные интервалы (питание в определенное время войдет в привычку, не будут беспокоить приступы голода);
  • использовать для приготовления пищи сезонные плоды, если есть возможность, готовить из фруктов и овощей, выращенных самостоятельно, без химикатов;
  • пить много воды — в сутки организм должен получать не меньше полутора литров жидкости, это позволит избежать обезвоживания и нормализовать водно-солевой баланс.

Диетологи предупреждают — при диффузном нейродермите предпочтение следует отдавать бутилированной воде.

В общей неспецифической диете при атопическом дерматите придется соблюдать правила термической обработки продуктов. Жареные блюда исключены — помимо высокой калорийности, опасной для фигуры, они раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют обострение болезни. Не допускается также соление или квашение — продукты насыщаются элементами, способными вызвать аллергию.

Наиболее полезными в продолжение диеты считаются блюда, приготовленные на пару. Рекомендуется также употреблять запеченные или отварные продукты. Фрукты и овощи лучше сырыми не подавать — термическая обработка позволяет убрать вещества, провоцирующие раздражение.

Женщина и врачи

В диете для атопического дерматита также рекомендуется придерживаться следующих правил приготовления блюд:

  • крахмалистые продукты (особенно картошку) после очищения рекомендуется вымочить холодной водой, несколько раз сливая жидкость, в продолжение нескольких часов — это позволит уменьшить процент крахмала;
  • при готовке уменьшать жирность блюда, особенно если в состав входит мясо — сливать первую жидкость, варить суп на втором или третьем бульоне;
  • при варке каши также первую жидкость желательно слить, продолжать варку, повторно залив водой;
  • для заправки салатов использовать только растительное масло (оливковое, подсолнечное).

В диете также есть несколько рекомендаций по употреблению молочных продуктов. Молоко в рационе разрешено, но предварительно следует его прокипятить. Употреблять в чистом виде нежелательно, врачи рекомендуют разводить кипяченой водой в равных пропорциях.

Обсудить гипоаллергенную диету при атопическом дерматите у взрослых лучше с диетологом. Врач поможет составить меню, порекомендует наиболее полезные сочетания блюд, возьмет во внимание вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Если посетить врача нет возможности, рекомендуется воспользоваться готовой таблицей диеты при атопическом дерматите. Строгих ограничений нет — разрешено немного изменять рацион, вводить новые блюда. Единственное предупреждение — не использовать в приготовлении еды запрещенные врачом продукты, иначе избежать обострения, распространения болезни не получится.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша-гречка (отваривать злак на воде, специи лучше не добавлять, для улучшения вкуса разрешено использовать сухие фрукты, 10–12 гр. сливочного масла), бутерброд (ржаной подсушенный хлеб, ломтик твердого сыра), черный или зеленый чай (не добавлять сахар или мед) Овощной суп (готовить на курином бульоне, добавить кабачки, вымоченную картошку, сладкий желтый или зеленый перец и морковку), каша рисовая (на воде), паровая котлета или тефтеля из нежирного мяса, любой кисломолочный напиток (кефир, домашний питьевой йогурт, простокваша) Пюре из картошки, рыба (отварить или запечь без пряностей в духовом шкафу), фруктовый кисель или компот, на десерт приготовить домашний зефир из яблок
Вторник Каша-овсянка (добавить сухие частички яблок или груш, чернослив), запеченные с творожной массой яблоки, из напитков рекомендуется зеленый чай (добавить листики мяты или мелиссы) Суп-пюре (отварить на курином бульоне морковку, кабачки, капусту, перебить блендером, подавать с кусочками курицы), черный хлеб или цельнозерновые хлебцы с фруктовым киселем Блинчики (тесто готовить на воде или кефире, яиц добавлять минимальное количество), подавать с фруктовым пюре (перебить блендером яблоки или сливы), запить травяным напитком или слабым черным чаем
Среда Пюре из картошки, подать с котлетой из рыбного филе (готовить на пару), овощная нарезка (огурцы, капуста, сладкий зеленый перец, заправить маслом оливы) Рагу (потушить кусочки мяса кролика с тыквой, картошкой, патиссонами или кабачками), черный хлеб с ягодным компотом Рагу из капусты с морковкой, запеканка из творога (добавить частички фруктов или ягоды), напиток — зеленый чай
Четверг Рисовая каша (добавить мясо кролика, кусочки морковки), овощи на гриле и растительный отвар (липа, цветы ромашки и зверобой) Рагу на мясном бульоне из овощей (картошка, кабачки, морковка, патиссоны, баклажаны), подать с паровой котлетой или тефтелями (готовить из мяса курицы), питьевой йогурт (готовить рекомендуется самостоятельно, покупной кисломолочный напиток часто содержит опасные при атопическом дерматите ягоды или фрукты, консерванты) Макароны, подавать с зеленым соусом (смешать сметану невысокой жирности с измельченной зеленью), запить ряженкой
Пятница Каша-перловка (подать с кусочками отварной курицы), черный хлеб со сливочным маслом, зеленый чай Суп (готовить с морковкой, картошкой на мясном бульоне, добавить любую крупу — перловку, гречку или рис), запечь в фольге филе курицы (специи не использовать), подать с гречневой кашей, запить травяным отваром Овсянка (крупу отваривать на воде), добавить предварительно запаренный кипятком изюм, частички чернослива, слабый черный чай с галетами или крекерами
Суббота Каша пшеничная (отваривать крупу на воде), кусочек черного хлеба с маслом и ломтиком неострого твердого сыра, запить кисломолочным напитком Овощной суп (добавить рис), гречка с приготовленными на гриле или отварными овощами, компот (готовить напиток из сухих фруктов), домашний мармелад из яблок Пюре из фруктов (перебить блендером яблоки, банан), добавить измельченную курагу, напиток — зеленый несладкий чай
Воскресенье Каша манная (приготовить крупу на воде, перед подачей добавить сухие фрукты), небольшой банан, перетертая творожная масса (добавить сметану минимальной жирности или домашний йогурт), травяной напиток или зеленый чай Каша-перловка с биточками из нежирного мяса, овощная нарезка (для заправки использовать только растительное масло, сок лимона или лайма лучше не добавлять, особенно в период обострения атопического дерматита), напиток — компот или фруктовый кисель Запеканка из творога (разрешено добавить кусочки яблок), зеленый чай (добавить мятные листики)
Предлагаем ознакомиться  Маски от черных точек: лучшие рецепты для лица

 У взрослых

  • 300 г нежирной говядины;
  • 1 желток;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая вареная морковь;
  • 1 крупная сырая морковь;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу.
  • 200 г творога 2% жирности;
  • 2 ветки петрушки;
  • 20 г корня сельдерея;
  • 30 г зеленого листового салата;
  • желтый болгарский перец – по вкусу;
  • 2 лаваша.
  • манго;
  • 1 средний банан;
  • 1 веточка мяты.

Что нельзя есть, а что можно

При наличии такого заболевания как атопический дерматит категорически необходимо исключить из рациона:

  • Ягоды красного цвета;
  • Цитрусовые;
  • Жирные сорта мяса;
  • Соленья и шоколад.

На время лечения также рекомендовано воздержаться от алкоголя.

В пищу рекомендовано употреблять нежирное мясо: постную говядину, крольчатину или курицу в отварном виде. Овощи лучше употреблять в свежем виде, нежелательно использовать соль и перец.

Также следует ограничить употребление сахара, солений и различных консервов.

Диета при атопическом дерматите у детей: меню

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354
сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53
* данные указаны на 100 г продукта

Не следует пугаться слова «диета», в отличие от рациона, рекомендуемого при похудении или серьезных болезнях пищеварительных органов, меню при атопическом дерматите довольно щадящее. Чтобы не допустить ошибок в приготовлении блюд, придется заранее изучить список разрешенных ингредиентов.

Продукты Особенности приготовления, полезные советы
Масло Разрешено использовать для приготовления пищи немного сливочного масла (до 15 гр. в сутки), в супы, салаты добавлять только растительное масло (нерафинированное)
Злаки В рационе диеты, назначенной при атопическом дерматите, обязательно должны присутствовать каши — пшенная, гречка, овсянка. Готовить на воде, избегая добавления острых специй. При ремиссии разрешено изредка готовить кукурузную кашу или рис (перед варкой замочить злак на несколько часов в холодной воде)
Мясо Употреблять желательно нежирные сорта (индейку, кролика, курицу), хотя в период ремиссии допускается использование баранины и свинины. Соблюдать правила кулинарной обработки — жарить мясо не рекомендуется. Особое внимание обратить на детский рацион — малышам при повышенном риске появления атопической сыпи нежелательно употреблять курицу и телятину
Молочная продукция Если нет отрицательной реакции, без опасений употреблять кисломолочные продукты — простоквашу, творог, кефир (при проблемах с лишним весом предпочтение отдать напитку с невысоким процентом жирности), ряженке, йогурту. В продолжение ремиссии атопического дерматита рекомендуется в рацион ввести твердый сыр (исключение — острые сорта). Малышам, которые находятся на искусственном кормлении, коровье молоко желательно не давать — более полезным считается козье, не содержащее вредных веществ, способных спровоцировать раздражение
Овощи Наиболее полезными в период развития атопического дерматита считаются зеленые овощи (в список включить сладкий болгарский перец зеленого цвета), баклажаны, тыква. Разнообразить рацион помогут бобовые, огурцы, картошка. Овощи готовить на пару, на гриле, запекать, отваривать. В меню ввести легкие салаты из овощей и зелени (заправка — растительное масло). Сок цитрусов добавлять разрешено, но только предварительно убедиться, что на лимон или лайм нет аллергии
Рыба В меню при атопическом дерматите обязательно должна присутствовать рыба, но только нежирные сорта. Морепродукты в рационе также приветствуются — использовать их для приготовления салатов, морских коктейлей, первых блюд
Фрукты, сухофрукты В меню ввести зеленые яблоки, сливы, груши. Из сухих фруктов наиболее полезными и безопасными при атопическом дерматите будут финики и чернослив. Любителям бананов лучше при обострении отказаться от бананов, в период ремиссии употреблять их, предварительно убедившись, что тропические фрукты не провоцируют раздражения.
Предлагаем ознакомиться  Перекус на белковой диете

Элиминационная диета при атопическом дерматите — правила питания

Диетологи предупреждают: каждый организм имеет индивидуальные особенности и способен неожиданно отреагировать даже на вполне безопасные продукты. Чтобы не допустить вспышки аллергии и появления обильного высыпания, лучше готовить простые блюда всего из нескольких ингредиентов. В многокомпонентных сочетаниях значительно сложнее определить аллерген, поэтому лучше не рисковать.

Несмотря на особенности организма, есть ряд продуктов, которые лучше полностью вычеркнуть из рациона на период болезни. Врачи предупреждают — эксперименты с запрещенными ингредиентами завершатся стремительным распространением высыпания на здоровые участки кожных покровов.

Полностью запрещенные ингредиенты для приготовления пищи Ингредиенты, которые лучше частично ограничить в рационе
Кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, жиров растительного или животного происхождения Кукурузные хлопья
Рафинированный сахар Грибы (разрешено изредка добавлять грибы в первые блюда, но жарить категорически не рекомендуется)
Копчености (рыбные, мясные), соленья, маринады Белый хлеб (перед употреблением лучше немного подсушить, но не обжаривать в растительном масле)
Жирные соусы (диетологи предупреждают, что самым опасным при дерматите считается майонез, но не следует употреблять также острые заправки) Цельное молоко (несколько раз в неделю употреблять этот полезный продукт, но после кипячения, предварительно рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии)
Шоколад (не рекомендуются при атопическом дерматите все виды шоколада, включая черный натуральный продукт) Ягоды облепихи и клюквы (рекомендуется готовить сок, компот, морсы, добавлять в несладкие десерты)
Консервы из мяса и рыбы Лук, чеснок (острыми овощами не злоупотреблять, рекомендуется использовать их для заправки супа, приготовления закусок, салатов)
Колбасные изделия Макароны, спагетти (наибольшую пользу при атопическом дерматите принесут мучные изделия, содержщие твердые сорта пшеницы — при покупке внимательно изучить состав)
Овощи и фрукты (обратить внимание на цвет – красные плоды рекомендуется исключить из меню) Манная каша (разрешено крупу готовить при отсутствии аллергии на молоке, добавлять 5-15 гр. сливочного масла)
Сало, бекон Сливочное масло (изредка добавлять в блюда этот полезный, но способный спровоцировать аллергию продукт)
Цитрусовые Картошка (особенной опасности овощ при атопическом дерматите не представляет, но лучше вымочить очищенные клубни в холодной воде, особенно если сорт слишком крахмалистый)
Чай и кофе (исключение — слабо заваренные напитки без сахара) Капуста (разрешено периодически готовить салаты, рагу, суп или борщ с использованием зеленой, белой капусты, употреблять квашеный овощ не рекомендуется — наличие дрожжевых грибков повышает риск раздражения, обострения болезни).

 У взрослых

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.
  • Первое правило гласит – забудьте про сахар! Бескомпромиссно убираем из рациона все сладкие блюда, не добавляем сахар в чай, исключаем продукты, в которых он содержится в огромных количествах – сиропы, соки, соусы. При дерматите можно давать сухофрукты, но в количестве 1-2 штучек в день.
  • Чтобы не сбиться с намеченного плана питания, ведите заметки. В блокнот или в заметках смартфона можно записывать, что съел ребенок, какая была реакция. Это правило поможет вам выявить аллергены, понять, что помогает, а что нет.
  • Не впадаем в крайности! Не ограничивайте потребление мяса, молочной продукции, фруктов, овощей.

Гипоаллергенная диета

В этом случае перечень разрешённых продуктов подбирается врачом, после анализа проб на аллергены, с учётом индивидуальных особенностей организма.

Из рациона могут быть исключены следующие продукты:

  • Рыба и морепродукты;
  • Красные ягоды: клубника, малина, клюква и смородина;
  • Яйца и продукты с их содержанием;
  • Бобовые;
  • Яблоки;
  • Дыни и арбузы;
  • Бананы;
  • Некоторые орехи.

Это может быть более строгая диета, так как в остальных случаях некоторые продукты из списка не относятся к запрещённым.

Для кормящих мам

Диета кормящей мамы имеет ряд особенностей, так как надо минимизировать риск обострения заболевания в этот ответственный период.

Гипоаллергенная диета комящей мамы
Для питания кормящей мамы рекомендованы телятина, приготовленная на пару, все виды кисломолочных продуктов пониженной жирности, зелёные овощи и фрукты.

Категорически запрещено употреблять газированные напитки, морепродукты, соленья, цитрусовые и шоколад.

Для детей

В детский рацион при таком заболевании обязательно должны входить: постное мясо, желательно приготовленное на пару, крупяные супы и фруктовые пюре.

Взрослым

В рацион взрослого человека при такой диете для полноценного питания должны входить:

  • Мясо птицы или кролика отварные или приготовленные на пару;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Любые зеленые овощи;
  • Каши;
  • Приготовленные на воде и обезжиренные молочные продукты.

Допускаются некоторые фрукты: бананы, абрикосы и персики.

Питание при атопическом дерматите. Рецепты блюд для диеты

Так, людям, страдающим атопическим дерматитом, следует полностью исключить из рациона такие продукты:

  • яйца и молочные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соусы, приправы, копчености, соленья;
  • жаренные и острые блюда;
  • сладости, шоколад, мед, орехи;
  • красные овощи, фрукты и ягоды.

К потреблению для диеты при атопическом дерматите рекомендуются: каши, кисломолочные продукты, картофель, отварная или паровая говядина, капуста, зеленые яблоки.

Рецепты блюд для диеты при атопическом дерматите

Гречневые котлеты

Поскольку в мясе могут быть ограничения, есть хороший рецепт котлет на основе гречки.

Для него потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 крупных картофелины;
  • Специи по вкусу, соли стараться добавлять как можно меньше;
  • Масло растительное для обжаривания.

Пока гречка варится, натираем картофель на тёрке, отжимаем лишнюю влагу и смешиваем с варёной гречкой, добавляем специи и соль.

Жарить на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Мясные котлеты с кабачками

Тем, у кого ограничения в мясе отсутствуют, можно сделать котлеты на основе постного мяса с кабачками.

Для приготовления такого блюда будет необходимо взять:

  • 600-700 г мясного фарша птицы или кролика, лучше брать не готовый, а сделать его самому;
  • 200-300 г кабачков;
  • 1 луковицу и 1 чеснок;
  • Специи и соль в небольшом количестве.

Из приготовленного фарша сделать котлеты, должно получиться 10-12 штук и обжарить их на сильном огне до готовности.

Рулеты из творога и зелени

Для разнообразия рациона можно сделать роллы.

Для этого надо взять лаваш, 200 гр творога и зелень петрушки и укропа.

Творог и зелень измельчаются и смешиваются, а лаваш нарезается на 4 части, затем формируются роллы, это очень вкусно и полезно.

Для взрослых

Элиминационная диета при атопическом дерматите — правила питания

Взрослым людям также можно сделать котлеты на основе мяса и кабачков, если нет ограничений в употреблении мяса.

Паровые котлеты

Для этого надо взять 300 гр нежирной говядины, 5-6 картофелин, 1 яйцо, 1 варёную морковь и 1 луковицу.

Из продуктов необходимо сделать фарш, сформировать котлеты лучше небольшого размера и готовить их в пароварке 15-20 мин.

Если её нет, то надо взять кастрюлю, поставить на неё подходящий по размеру дуршлаг таким образом, чтобы вода чуть не доходила до его дна.

Уложить котлеты и при постоянно кипящей воде готовить 20 минут.

Ржаные лепёшки

Этот рецепт полезен и взрослым и детям, особенно если есть ограничения в употреблении продуктов на основе пшеничной муки.

Для ржаных лепёшек надо взять:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1,5-2 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • 2-4 ложки воды.

Меню для взрослых при атопическом дерматите

Из данных продуктов замешивается крутое тесто, из которого раскатываются лепешки.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Диета при дерматите: анчоусы, йогурт и чай улунг

Диета при дерматите должна быть богата продуктами, способными предотвратить воспаление и повышающими защитные функции клеток кожи. Первое место в списке таких продуктов занимают анчоусы, сардины, сельдь, лосось, а также другие виды рыб с высоким содержанием омега-3-жирных кислот. Это вещество, полезные свойства которого трудно переоценить, способствует быстрому заживлению пораженных дерматитом участков кожи, уменьшению зуда и шелушения. И поэтому его присутствие в диете при дерматите совершенно необходимо.

Ознакомьтесь так же:  Растирания при варикозе

Еще один незаменимый продукт в диете при дерматите и экземе – йогурт с активными культурами. Ведь нередко серьезные проблемы с кожей возникают как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и плохого переваривания. Поэтому наведение порядка в системе пищеварения крайне важно. Йогурт, содержащий полезные бактерии, превосходно справляется с этой задачей.

Какие напитки входят в диету при дерматите? В первую очередь – китайский чай улунг. По вкусу он представляет собой нечто среднее между терпким черным чаем и более изысканным горьковатым зеленым. Недавно ученые из Японии провели исследование и выяснили, что люди, страдающие дерматитом и экземой, в ежедневный рацион которых входил чай улунг, отметили уменьшение зуда и улучшение состояния кожи уже спустя неделю после начала употребления чая.

Предлагаем ознакомиться  Атопический дерматит - симптомы и лечение, причины возникновения и признаки атопического дерматита

Положительный эффект достигается благодаря тому, что в составе чая присутствуют полифенолы (разновидность антиоксидантов), способствующие восстановлению клеток кожи. Кроме того, танины, которыми богат улунг, обладают вяжущим свойствами и тормозят процесс воспаления. Диета при дерматите рекомендует употреблять не меньше трех чашек чая в день.

Важность диеты при дерматите

Строгое меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых — это не только коррекция питания. Диета выполняет и другие важные функции в борьбе с заболеванием. Например, с ее помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, насытить организм витаминами и всевозможными минералами, повысить гидролипидный баланс кожных покровов.

В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.

Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить. Третья колонка представляет пищу, которую можно и нужно кушать. Такая таблица должна быть всегда перед глазами у всех людей с диагнозом «атопический дерматит».

Диета при атопическом дерматите у детей: меню

Если у женщины еще достаточно молока, то не стоит спешить с введением прикорма. Кстати, среди большинства людей бытует мнение, что с молоком матери ребенок получает и аллергены. На самом деле грудное молоко — это лучшая диета при себорейном дерматите или других болезнях у грудничка. Именно оно поможет улучшить защиту детского организма.

Для ребенка в возрасте между 1 и 3 годами, у которого есть дерматит, питание нужно строить по тем же правилам, что и у кормящей матери. Например, диета при атопическом дерматите у детей предполагает, что необходимо исключить различные мучные и кондитерские изделия — кремы, карамель, шоколад, торты, выпечку.

То же касается острых сыров. Еще нужно отказать ребенку в мороженом, но только в том, которое является ферментированным. Диета при себорейном дерматите у детей запрещает крепкие бульоны и жирные мясные блюда, копчености. Из овощей под запретом квашеная капуста, сладкий перец, помидоры, редис, щавель.

Из фруктов и ягод придется отказаться от цитрусовых, персиков, клубники, абрикос, киви, малины, земляники, граната. Диета при дерматите у ребенка исключает газированные напитки, какао, кофе, кисели. Еще нужно ограничить потребление йогурта, молока, творога, огурцов, свеклы, морковки. Суточная доза соли — не более 3 г. Облепиху, сливу, клюкву, бруснику нужно давать ребенку только в небольших количествах.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите — обязательное профилактическое средство, которое поможет предотвратить появление симптомов и продлит ремиссию. Без нее человек снова будет мучиться от покраснений, зуда, шелушения и прочих неприятных симптомов.

Женщина и врачи

Наши авторы

Что можно есть ребенку с атопическим дерматитом?

  • Основа рациона – это нежирные бульоны, свежие овощи и крупы.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение говядине. Раз в неделю можно давать свежую баранину.
  • Из овощей – кабачки, капусту (цветную и брюссельскую), морковь, тыкву. Овощи лучше брать со своего огорода или покупать в фермерских магазинах.
  • Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта.
  • Если делаете салаты, заправляйте их оливковым или кукурузным маслом холодного отжима.
  • Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из шиповника.
  • Включите в рацион жиры, например, сливочное масло.
  • Любые крупы для начала стоит вымачивать в воде. Отдавайте предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе.
  • На десерт ребенку можно давать любые белые ягоды (смородина, белая черещня, крыжовник).
  • Не забудьте и про молочные продукты. Давайте только те, у которых срок изготовления стоит сегодняшней датой. Все остальные не подходят для лечебной диеты.

Что нужно исключить из рациона?

  • Курицу. Исключение – если она выращена у фермеров и вы наверняка знаете, что она без гормонов и антибиотиков.
  • Яйца. Ради исключения можно оставить перепелиные, но давать их 1 раз в 2 недели и следить за реакцией.
  • Сладкое и выпечка. Если иногда хочется побаловать ребенка (в период снятия обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и на сливочном масле. В качестве начинки добавьте грушу, яблоко или сливы.
  • Исключаем орехи, мед и сухофрукты (кроме чернослива).
  • Шоколад и продукты, которые содержат какао.
  • Кофе, какао.
  • Соусы (кетчуп, майонез).
  • Специи и пряности.
  • Грибы.
  • Газировка, фаст-фуд, жевательная резинка.

Примеры меню

Варианты завтраков:

  • Каша из гречневой крупы, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, ломтик сыра.
  • Пюре из картофеля, салат из свежей капусты и моркови со оливковым маслом, ломтик сыра.
  • Овсяная каша на воде, бутерброд с маслом и сыром.
  • Рисовый пудинг и творог.

Варианты обедов:

  • Суп-пюре с картофелем, сметаной и зеленью. Котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, рис.
  • Щи на говяжьем бульоне, макароны и тефтели.
  • Тушеная капуста, мясная отбивная, макароны.
  • Овощной суп, запеканка с капустой и фаршем из говядины.

Варианты полдников:

  • Яблоко и стакан свежего кефира.
  • Груша и стакан свежей ряженки.
  • Чернослив и стакан свежего кефира.
  • Запеченное яблоко и стакан свежей ряженки.

Варианты ужинов:

  • Отварной молодой картофель, котлета из говядины на пару.
  • Голубцы с говяжьим фаршем, творог.
  • Картофель в духовке, свежая капуста (листья), котлета из баранины.
  • Макароны с фрикаделькими из говядины или домашней курицы.

Постарайтесь придерживаться диеты и следить за реакцией организма ребенка. Помните, что любые дерматозы могут протекать по разным сценариям, поэтому стоит при первых же симптомах обратиться к врачу.

Косметические крема «Акрустал» не содержат гормоном, имеют натуральный состав и не вызывают привыкание. А значит их можно использовать и при лечении атопического дерматита у детей.

Примеры меню

 У взрослых

  • На завтрак: каши на воде или нежирном молоке, после — зелёный чай;
  • На обед: нежирный суп из рыбы или говядины, отварной картофель и котлета из постного мяса;
  • На ужин: тушёные овощи и отварная рыба, стакан кефира.
Меню для взрослых при атопическом дерматите
Чем заменить вредные продукты

В перерывах между основными приёмами пищи можно съесть банан или яблоко.

Меню должно включать в себя следующие продукты:

  • Постная говядина, телятина;
  • Супы на основе круп или овощей;
  • Овощные и фруктовые пюре;
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности.

Врач и овощи

Прикорм для грудничков до года включает в себя:

  • Пюре из груш или яблок;
  • Овсяная или гречневая каша на воде или обезжиренном молоке;
  • Пюре из кабачков или картофеля.
Меню для грудничка при атопическом дерматите
Чем кормить грудничка

Кормящих мам

При выявлении атопического дерматита кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу цитрусовые, ягоды красного цвета, соленья и шоколад. Также с осторожностью относиться к орехам, жирной рыбе и мясу.

Необходимо исключить употребление кофе и алкогольные напитки.

При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.

Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.

При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.

При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития.

Составляется диета при атопическом дерматите у взрослых или малышей индивидуально, с непременным учетом раздражителей, степени поражения дермы, особенностей организма. Есть несколько вариантов рациона, которые рекомендуются больным:

  • ротационный. Один из самых сложных рационов, который включает разные продукты. Сочетания обычно составляются диетологом — при самостоятельном упорядочении меню легко допустить ошибку, которая станет причиной стремительного развития болезни и распространения поражения на здоровые ткани кожных покровов. Ротационный рацион чаще всего используется педиатрами в лечении детей;
  • элиминационный. Назначается в период обострения болезни. Первые дни элиминационной диеты при атопическом дерматите проводится голодание, позволяющее полностью избавить организм от раздражителей. Продукты в меню вводятся постепенно — это позволяет своевременно определить аллерген и исключить его из рациона, пресекая рецидивы;
  • антиаллергенный. Диетический рацион назначается после определения раздражителя, который вычеркивается из меню. Самостоятельно составлять не рекомендуется — лучше заранее проконсультироваться у врача, который поможет составить полноценное сбалансированное меню.

Ребенок ест фруктыhttps://www.youtube.com/watch?v=ayppLBUMInY

Если предстоит лечение ребенка, врачи рекомендуют вести специальный дневник, в который вносить данные о реакции организма на блюда. Самый простой вариант пищевого дневника — таблица с продуктами, напротив которых делать записи. Это позволит своевременно определить вредный для малыша ингредиент, который придется полностью вычеркнуть из меню.

Завтрак Запеканка из перетертого творога, политая яблочным джемом, черный слабый чай
Перекус Небольшая груша, яблоко или банан, компот из фруктов или ягод
Обед Суп на мясном бульоне (использовать говядину, первую жидкость слить, залить чистой водой, проварить до полуготовности мяса, добавить овощи), салат из отварной свеклы (заправить небольшим количеством растительного масла), пюре из картошки с тушеной печенью, напиток из сухих фруктов
Полдник Кисломолочный напиток (домашний йогурт или кефир), крекеры (галеты)
Ужин Рисовая каша на воде (добавить отварную морковку, зеленый горошек), подавать с тефтелями (готовить из нежирных сортов мяса на пару), горстка сухих фруктов или яблоко, запить компотом
Поздний ужин Ряженка или другой кисломолочный напиток с сухариками или крекером
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Лук от морщин над верхней губой Локализация морщин
0 комментариев

Сыпь после антибиотиков у ребенка Локализация морщин
0 комментариев

Оливковое масло от носогубных морщин Локализация морщин
0 комментариев
Adblock detector