Эфирное масло нероли – применение в косметологии для лица и волос

Эфирное масло нероли – применение в косметологии для лица и волос

Эфирное масло нероли – применение в косметологии для лица и волос
СОДЕРЖАНИЕ
0

Масло на вес золота

Среди себе подобных самым дорогим считается именно нероли – эфирное масло, применение которого сегодня распространено достаточно широко.

Причем дороговизна его объясняется не только уникальными свойствами вещества (а они поистине волшебны). Дело здесь, скорее, в производстве продукта. Для того чтобы получить всего 800 г масла, нужно обработать целую тонну цветков горькоплодного

Согласитесь сами, довольно трудоемкое занятие.

Применение масла нероли в народной медицине

Свойства и применение масла нероли можно объяснить наличием активных компонентов, среди которых:

  • линалоол;
  • линалицетат;
  • Е-фарнезол;
  • неролидол.

Умеренное воздействие этих веществ на организм позитивно отражается на состоянии здоровья следующим образом:

  • успокаивает боль, устраняет очаги воспаления;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует уровень гормонов;
  • уничтожает вирусы и бактерии;
  • замедляет процесс старения;
  • усиливает сексуальное влечение, как женщин, так и мужчин;
  • укрепляет иммунитет.

Важное свойство масла нероли — содержание большого количества летучих соединений, вдыхание которых расслабляет, улучшает настроение, помогает справиться со стрессом, побороть бессонницу.

Популярно использование масла нероли для лица — средство смягчает кожу, избавляет от раздражений и шелушений, разглаживает первые морщины, устраняет пигментные пятна, постакне.

Можно использовать масло нероли для волос для укрепления, устранения жирности локонов и борьбы с перхотью.

Обилие активных компонентов обуславливает и значительный перечень противопоказаний, с которыми следует предварительно ознакомиться. Для масла нероли этот список состоит из таких пунктов:

  • возраст до 12 дет;
  • беременность или грудное вскармливание;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоит помнить также, что масло нероли обладает успокаивающим эффектом, потому не рекомендуется пользоваться им перед работой, требующей повышенной концентрации внимания. Оптимальное время — перед сном.

Основные сферы, где применяется масло нероли, — народная медицина, ароматерапия, косметология. Методика использования средства в том или ином случае детально описана в таблице ниже.

Сфера использования Показания к применению Методики
Народная
медицина
· простуда и грипп; · воспалительные процессы в суставах и мышцах;
· боли различной природы;
· растяжки, рубцы или шрамы;
· экзема, герпес;
· купероз.
· ингаляции (2-3 капли средства на 1-2 л горячей воды);
· компрессы (6-7 капель масла на 10 мл воды или другого базового средства);
· раствор для растирания (8-10 капель экстракта на 15 мл другой масляной базы);
· массажное масло (экстракт зародышей пшеницы экстракт горького апельсина в равном соотношении);
· аппликации (1 ст. л. масла зародышей пшеницы 2 капли нероли)
Ароматерапия · перенапряжение, депрессия;
· бессонница; · неврозы, аритмии различной природы;
· фригидность, низкая сексуальная активность.
· аромалампа — 7-8 капель;
· ароматический массаж — 5-7 капель на 10 г основы;
· аромаванна — 7-8 капель.
Косметология · сухая, возрастная кожа;
· угревая сыпь;
· пигментация;
· частые воспаления, раздражение;
· истонченные, выпадающие волосы;
· перхоть.
· обогащение готовых косметических средств — 1-2 капли на 10 мл основы;
· маски, лосьоны, тоники, приготовленные в домашних условиях;
· масляные маски для волос с добавлением эфира нероли.

В косметологии нельзя использовать экстракт для улучшения состояния ресниц, бровей, губ. Есть риск попадания эфира на слизистые, что может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и значительно навредит здоровью.

Эфирное масло нероли — полезное средство, которое поможет улучшить здоровье и надолго сохранить красоту. Но важно помнить о том, что экстракт содержит множество активных компонентов, которые при неосторожном применении могут сильно навредить.

По звучанию названия можно ошибочно подумать, что существует растение нероли. На самом деле это не так, в качестве сырья для производства выступают апельсиновые цветки. Поэтому масло нероли пахнет апельсином, хотя в нем есть и другие оттенки аромата — горьковатые и цветочные, свежие, бодрящие и вместе с тем тонкие и мистические.

Эфирное масло нероли - применение в косметологии для лица и волос

Производят продукт при помощи паровой дистилляции, причем расход сырья получается очень высоким, для получения 1 л эфира нужно подвергнуть обработке почти тонну цветочных лепестков. По этой причине средство с ценными свойствами стоит очень дорого, особенно его высокосортные вариации средиземноморского происхождения.

Эфирное масло нероли - применение в косметологии для лица и волос

Нероли — название эфира из апельсиновых цветков

Нероли обладает увлажняющими, питающими, укрепляющими свойствами. Применение эфира одинаково хорошо отражается на состоянии эпидермиса и локонов, с помощью эфирного масла можно отсрочить процесс старения и задержать красоту и молодость.

Активные компоненты в составе эфирного масла и его уникальные свойства стимулируют процессы активного роста волос. При применении нероли пряди быстро укрепляются, к ним возвращается натуральный блеск и здоровая сила.

Из-за крайне высокой концентрации эфирное масло нероли не употребляют вовнутрь даже в мизерных дозировках. Однако пользу в домашней медицине свойства продукта все равно приносят.

Предлагаем ознакомиться  Маска для лица с семенами льна в домашних условиях

Свойства нероли применяют для лечебных ингаляций при насморке, бронхите и других недугах дыхательных путей. Пару капель целебного эфира разводят в стакане теплой воды, а потом несколько минут вдыхают приятный аромат.

Разрешено применение свойств нероли в виде компрессов — эфирное масло в количестве пары капель растворяют в базовом, а потом наносят на бинт или ватный диск и прикладывают к больному месту. Компрессы хорошо помогают при суставных недугах и мышечных болях, при грибковых заболеваниях.

Эфирное масло нероли - применение в косметологии для лица и волос

Ингаляции и компрессы полезны при заболеваниях

Также применение свойств эфирного масла помогает при заболеваниях мочеполовой системы и кишечника — нероли в таких случаях втирают наружно в нижней части живота. Разбавленным эфирным маслом можно массировать виски при головокружениях и мигренях, средство улучшает кровоток и помогает избавиться от неприятных ощущений.

Эфирное масло обладает не только ценными свойствами, но и приятным ароматом. Поэтому одна из областей его применения — это ароматизация помещений. Если добавить пару капель нероли в аромалампу, то комната наполнится благоуханным запахом. К тому же активные компоненты и свойства эфирного масла даже при таком способе применения смогут обеззаразить воздух в помещении и принести пользу здоровью.

Еще один вариант ароматерапии — это ванны с применением эфирного средства. В наполненную емкость нужно добавить около 6 капель эфира, также можно использовать сливки, натуральный мед и молоко. Непродолжительная ванна с запахом масла нероли не только успокоит нервную систему, но и окажет расслабляющий и обезболивающий эффект при мышечных и суставных недугах.

Применение эфирного продукта разрешено не для всех. Отказаться от нероли необходимо:

  • в период беременности и во время лактации;
  • при онкологии и во время химиотерапии;
  • при индивидуальной аллергии на продукт;
  • при повышенной чувствительности кожи;
  • при наличии свежих ожогов и открытых повреждений на коже.
Эфирное масло нероли - применение в косметологии для лица и волос

Использовать продукт лучше в вечернее время

Внимание! Побочным эффектом от применения эфирного средства является возможная сонливость и заторможенность реакций. Использовать свойства продукта лучше всего в вечернее время перед сном, нельзя вдыхать аромат нероли перед тем, как сесть за руль автомобиля.

Кондратьева Ольга Владимировна, 29 лет, г. Владивосток

Волшебный запах нероли очень хорошо помогает мне расслабиться. Начала использовать масло, когда были проблемы со сном — добавляла в вечерние ванны и зажигала аромалампу. Эффект наступил очень быстро — бессонница исчезла, вернулась дневная бодрость.

Филиппова Юлия Андреевна, 37 лет, г. Оренбург

Несколько лет назад заметила у себя первые морщины и сразу стала искать действенные способы борьбы. Перепробовала много масок, но в итоге холодные протирания и маски с нероли принесли самый быстрый и заметный эффект. С тех пор постоянно держу флакон со средством дома, хотя и стоит оно недешево.

Была ли Вам данная статья полезной?

Масло нероли является продуктом с высокой концентрацией ценных компонентов. В чистом виде его разрешается наносить только на поверхность прыщей или на высыпания герпеса.

Перед применением масло нероли требуется разводить базовыми маслами, добавляя в них всего несколько капель. Также им можно обогащать и готовые косметические средства, например, кремы и маски, в том числе и домашнего приготовления.

Этот вид эфира отлично сочетается со многими видами масел эфирной и растительной группы, что позволяет создавать разнообразные составы для ухода за кожей и волосами. Однако не рекомендуется готовить средства с содержанием нероли, в которых находится более 7-и видов эфирных масел. Как правило, оптимальным составом считается смесь из 2-х, 3-х или 4-х масел, одним из которых является нероли, разведенных в базе.

Эфирное масло нероли - применение в косметологии для лица и волос

Пользоваться маслом нероли в уходе за лицом ежедневно можно лишь на протяжении трех недель, после чего рекомендуется сделать перерыв примерно на месяц, во время которого в качестве основного масла можно применять другой эфироль.

При первом применении, особенно при наличии чувствительной или тонкой кожи, необходимо протестировать средство на возможность аллергической реакции. Для этого требуется взять 5 капель базового масла (персика, оливы, миндаля или шиповника), вмешать в него каплю масла нероли и нанести полученное вещество на кожу запястья.

Познакомимся с чудо-средством поближе

Эфирное масло нероли может иметь бледно-желтый цвет или быть совсем бесцветным. Оно отличается жидкой консистенцией. В запахе отчетливо чувствуются нотки апельсина и акации. Хотя на самом деле аромат его состоит из 5 тонов, поэтому отличается насыщенностью и сложностью.

Название «нероли» не имеет привязки к какому-либо растению. Средство названо так в честь графини Нероли. Говорят, она просто обожала аромат этого масла, вот название и закрепилось за ним.

Состав и польза масла нероли

Полезные свойства эфира померанца используют:

  1. Восстановления молодости и упругости лица;
  2. Лечения акне и комедонов;
  3. Отбеливания пигментации и улучшения цвета;
  4. Активизации процессов регенерации эпидермиса;
  5. Нормализации секреции сальных желез;
  6. Очищение и сужение пор.

Эфирное масло нероли - применение в косметологии для лица и волос

В косметологии применять масло нероли стали благодаря богатому составу:

  • сложные эфиры;
  • азотные вещества;
  • натуральные спирты;
  • терпены.

Показания – для дряблой, сухой, чувствительной, обезвоженной, проблемной, воспалённой, комбинированной кожи.

Применение нероли и его свойств пользуется популярностью из-за богатейшего химического состава. В эфирном средстве присутствуют такие вещества:

  • фенилуксусная и бензойная кислоты;
  • нерол и пинен;
  • фарнезол и камфен;
  • жасмон и дипентен;
  • эвгенол и неролидол;
  • гераниол;
  • органические природные кислоты;
  • витаминные соединения.
Предлагаем ознакомиться  Массажер для лица из оникса

Полезные свойства выражаются в том, что эфирное масло:

  • выравнивает кровяное давление и стимулирует работу сердца;
  • делает более крепкими сосуды и очищает их от холестерина;
  • снимает мышечное напряжение, налаживает кровообращение и нервную проводимость;
  • восстанавливает здоровый обмен веществ;
  • помогает поддерживать нормальный гормональный фон;
  • хорошо снимает стресс и помогает бороться с бессонницей;
  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • участвует в заживлении тканей.

Основной сферой применения полезных свойств нероли является косметология. Использовать эфирное масло вовнутрь запрещено, но при наружном применении оно приносит колоссальную пользу.

Эфирное масло нероли - применение в косметологии для лица и волос

Пить средство нельзя даже в мизерных количествах, зато наружное применение очень широкое

Как правильно применять масло нероли

Одним из самых универсальных средств считается масло нероли. Применение его спасет от многих недугов. Главное – делать это правильно. Чаще всего его используют:

  1. В аромалампах. Достаточно будет всего 7 капель, и ваш дом наполнится упоительным ароматом. Нагревать его нужно не менее 15 минут. Допускается делать ароматизацию помещения не чаще 3 раз в сутки.
  2. При принятии ароматических ванн. Можно просто добавлять 10 капель масла, можно смешивать его с любым эмульгатором, в качестве которого чаще всего выступают молоко, мед, морская соль. А хотите принять ванну удовольствия? Тогда смешайте несколько эфирных масел. Например, по 3 капли мяты и нероли и 5 капель масла розового дерева. Только не следует находиться в такой ароматической ванне более 20 минут.
    эфирное масло нероли свойства
  3. Используется оно и для массажа. В таком случае его добавляют к любому базисному маслу. Например, растительному. На 10 мл базисного масла потребуется от 5 до 7 капель масла нероли.
  4. В качестве компрессов. В основу добавляется 5 капель целебного масла. Затем повязка, смоченная в этом составе, накладывается на рану. Держать этот чудодейственный компресс нужно не более 25 минут.
  5. В кремах. А хотите усилить эффективность выбранного вами крема? Тогда можно в разовую долю добавить 2 капли нероли. Результаты не заставят себя ждать.
  6. Для создания собственных духов. Как уже говорилось, масло нероли имеет сложный аромат. Именно поэтому вы можете создать свою собственную туалетную воду. Это будет ваше ноу-хау, чей секрет известен только вам. Думаете, это так сложно? Вовсе нет. За основу следует брать масло жожоба. Его можно разбавлять спиртом, а можно оставлять в исходном состоянии. К жожоба (3 мл) следует добавить по капле бергамота и мяты, по 2 капли нероли и сандала.
  7. Прием внутрь. Не стоит удивляться, это масло подходит не только для наружного использования. Просто внимательно следите за дозировкой. Допускается 2 капли смешать с половиной чайной ложки меда. Можно запить смесь теплой водой.

Видите, сколько возможностей открывает перед вами приобретение чудодейственного масла.

Данное ароматическое вещество не применяют в чистом виде. Оптимальным вариантом будет его добавление в косметические средства по уходу за кожей лица, например тоник, крем, лосьон, молочко и так далее. Всего несколько капель масла и новый более эффективный крем готов!

Применение в косметологии это еще не все. Эфирное масло дикого апельсина имеет и легкий лечебный эффект. В комплексе с другими препаратами оно помогает уменьшить видимость капиллярных «звездочек», или купероза, способствует восстановлению естественного цвета лица. Также оно способствует лечению таких заболеваний, как нейродемит, экзема, дерматоз, герпес.

Масло дикого апельсина – это находка для любого типа кожи всех возрастов. Оно омолаживает, дарит свежесть, помогает бороться с сыпью и раздражениями. Одним словом, это отличное вложение в свою красоту.

Действие масла на кожу

Благодаря сложному и весьма обширному составу этого вещества, его действие на кожу можно назвать невероятно многогранным, в частности:

  • Оно отлично смягчает кожу, быстро проникая даже в самые глубокие слои дермы.
  • Масло способно быстро избавить лицо от симптомов раздражения и воспалительных процессов. Оно обладает выраженным антисептическим действием, благодаря чему активно борется с прыщами и угревыми образованиями.
  • Вещество значительно ускоряет процессы регенерации клеток и способствует их восстановлению при травмировании, благодаря чему помогает гораздо быстрее заживлять ткани при всевозможных повреждениях.
  • Масло отлично устраняет пигментные образования, в том числе и обширные пятна, имеющие достаточно темный цвет, а также сезонные веснушки.   
  • Для зрелой и увядающей дермы масло нероли является отличным средством ухода, способствующим укреплению имеющихся коллагеновых волокон и синтезу новых. Кроме этого, средство ускоряет процессы регенерации тканей и стимулирует омоложение клеток.
  • При регулярном применении вещества в уходе за молодой кожей, масло нероли помогает предотвратить появление морщин и складок кожи, ее дряблости и провисания, тормозя процессы старения. Таким образом, средство позволяет сохранять молодость лица на длительное время.
  • С его помощью можно быстро выровнять общий тон кожи, придать ей здоровый цвет, бархатистую и нежную текстуру, чистоту и свежесть.
Предлагаем ознакомиться  Дерматит на лице (себорейный, аллергический, атопический...) лечение мази и кремы

Конечно же, масло нероли! Его заслуга в том, что оно подходит для всех типов.

  • Сухая кожа. С помощью масла вы сможете уберечь ее от пересыхания. Регулярное применение восстанавливает гидролипидный баланс. Кроме этого, данное средство отлично успокаивает чувствительную кожу. Вы забудете о своих прошлых проблемах.
  • Жирная кожа. Масло нероли обладает бактерицидными свойствами и спасает от раздражения. Оно способно сужать поры, а потому вам больше не нужно будет переживать о жирном блеске. И с надоевшими прыщами вы тоже сможете распрощаться навсегда.
  • Увядающая кожа. Как только вы заметите первые признаки старения, сразу же покупайте масло нероли. Оно ускорит рост новых клеток, поэтому кожа будет выглядеть обновленной. Повысится и ее эластичность благодаря выработке коллагена.

Важный плюс масла дикого апельсина то, что оно помогает бороться со многими проблемами любого типа кожи. Особенно часто его применяют для кожи, потерявшей упругость под воздействием возрастного фактора, а также внешним влиянием окружающей среды. Благодаря отличному тонизирующему эффекту, кожа словно оживает, становится более подтянутой и свежей.

  • более молодой вид
  • эластичность и подтянутость
  • здоровый и свежий цвет лица

Если говорить о восстанавливающих свойствах, то и здесь применение дикого апельсина показало себя на высоте. Цитофилактические свойства этого природного вещества способствуют росту новых клеток кожи, что приводит к постепенному возрождению кожного покрова.

Сухая и чувствительная кожа лица очень часто приносит своей обладательнице раздражения и шелушения. Косметические средства в этом случае необходимо подбирать очень тщательно и внимательно. Косметологи рекомендуют обратиться за помощью к маслу нероли. Оно помогает восстанавливать и защищать гидролипидный слой кожи, бережет кожу от пересыхания и недостатка влаги.

По многочисленным отзывам эфирное масло из цветков апельсина показывает неплохой результат при воздействии на жирную кожу, подверженную частым высыпаниям, жирному блеску и другим сопутствующим проблемам. Эфирное вещество помогает эффективно бороться с этими кожными неприятностями, заметно сужает поры, сокращает выделение подкожного жира, обладает антисептическим действием, снижает появление прыщей и акне, убирает красные воспалительные пятна.

Выбор и хранение

Чтобы приобрести качественное эфирное масло, необходимо обращать внимание на несколько моментов при выборе:

  1. Состав — продукт должен содержать единственный компонент, 100% эфирное масло без лишних примесей.
  2. Цена — настоящее средство не может стоить дешево, в среднем его стоимость колеблется в районе 1000-1500 рублей.
  3. Упаковка — средство должно реализоваться в емкости из темного стекла, предохраняющего продукт от воздействия света, перед покупкой в Интернете стоит изучить фото масла нероли.

В аптеках можно найти неролиевое масло от разных производителей. Считается, что лучший продукт на рынок поставляют страны Средиземноморья. Также продукт производят в Египте, но он не является элитным.

Срок годности эфирного продукта составляет 3 года. Хранить средство необходимо в плотно закупоренном флаконе из темного стекла, а температура не должна превышать 25 градусов. Держать флакон нужно в затемненном месте, подальше от прямых лучей солнца.

Секреты красоты

Как применять эфирное масло нероли для лица?

Лучше всего добавлять его в кремы, которыми вы пользуетесь ежедневно, и тоники. Можно сделать и свой собственный косметический продукт: смешать масло нероли с любым другим маслом и использовать в качестве крема.

Не стоит забывать о двух вещах.

  1. Ни в коем случае не применяйте данное масло на коже вокруг глаз.
  2. Нельзя использовать описываемое нами средство в чистом виде. Его обязательно нужно разбавлять другими маслами. Допускается нанести немного нероли только в том случае, если у вас имеются прыщи.

Для масок разрешается сочетать масло нероли с различными фруктами. Например, размять банан (можно заменить его 3 ягодами клубники), добавить в массу 2 капли нероли. Нанести на лицо и держать 20 минут. Затем маску следует смыть теплой водой.

Заключение

Свойства и применение эфирного масла нероли пользуются спросом в основном в косметологии. Однако вдыхание эфирных паров и компрессы приносят пользу, в том числе, при лечении недугов. Главное, не употреблять продукт внутрь и не допускать попадания на слизистые.

Эфирное масло нероли - применение в косметологии для лица и волос

Настоящий эфир стоит очень дорого

Масло на страже наших волос

Кому же из нас не хочется иметь красивые и здоровые волосы. Но как часто с ними возникают проблемы. А почему бы не попробовать эфирное масло нероли. Для волос, поверьте, не будет никакого вреда, а вот желанные преобразования не заставят себя ждать. Дело в том, что это средство восстанавливает волосы.

  • Попробуйте нанести пару капель на гребешок и расчесать волосы в разных направлениях. Вы сразу заметите восхитительный аромат и пышность. А если делать так на протяжении некоторого времени, волосы станут блестящими, крепкими и здоровыми.
  • Чтобы избавиться от перхоти, нужно добавлять масло нероли в шампуни.

Огромным набором целебных свойств обладает эфирное масло нероли. Отзывы всех, кто им пользовался, подтверждают его эффективность. Так почему бы не вступить в ряды поклонников этого средства и на себе ощутить его чудодейственную силу?!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Мазь от сухости кожи лица Маски для лица
0 комментариев

Эффективный крем для лица россия Маски для лица
0 комментариев

Что нельзя делать после гиалуронки Маски для лица
0 комментариев
Adblock detector